Все статьи

Что я хочу на самом деле)))

02 окт. 2018
86

Что я хочу на самом деле в моей практике делится на две части.

1. Я хочу на самом деле другого, но притворяюсь.

2. Я хочу этого, но у меня почему-то не хватает сил на осуществление мечты.

Первый случай выглядит на примере так.

Я очень хочу хорошую фигуру. Вести здоровый образ жизни, спорт и так далее. Это внешнее желание. На самом же деле - как же мне пофиг на этот здоровый образ жизни. Мне удобно курить, изредка выпивать. Мой животик мне совсем не мешает. Я не хочу диких нагрузок в зале, так как этот стиль жизни не соответствует моему образу и видению жизни. И на самом деле я ленив и созерцателен.

И, признав этот факт, я в первую очередь освобождаюсь от стремления соответствовать не своим желаниям и ценностям, а навязанным. Основное отличие вашего от навязанного проявляется, когда вы одни. Когда нет влияния на поведение, через восприятия окружающих, скрытых в подсознании механизмов. Нравится в одиночку вести здоровый образ жизни - это ваше. Не нравится и не хочется – скажите себе правду и успокойтесь. Вы перестаете убегать от себя. Появляется возможность вести диалог - а что же я хочу на самом-то деле. И мне не нужно придумывать причины и искать отговорки. И вдруг оказывается - стресса нет, и заедать не надо ни стресс, ни эмоциональный голод. И весить станете, возможно, и поменьше. При условии, конечно, что не требуется вмешательство врачей.

Внешняя красота и привлекательность не являются гарантом счастья совершенно. И то, как преподносится и культивируется обычно одна сторона жизни, в таком то аспекте это нужно для управления. Вы видели где нибудь рекламу – этот образ жизни сделает вас счастливым человеком, счастливым и умиротворённым?

Обычно реклама принуждает вас к тем действиям, которые совершенно вам не выгодны на самом деле. Проследить ваше настоящее желание достаточно просто – вам комфортно в том состоянии, в котором вы находитесь. И все попытки изменить это состояние похожи на короткие всплески активной деятельности. Которые без внешней стимуляции сходят на нет достаточно быстро. На самом деле, хорошо рядом с позитивным и счастливым человеком, от общения с которым согреваешься, как от солнца. Заряжаешься. Красавица и чудовище как раз об этом. За внешним видом монстра оказывается милый хороший человек.

У меня был в практике случай, когда клиент все пытался подобрать себе партнера по каким-то параметрам. То это не подходит, то иное. И после я встретился с ним и его партнером и был поражен. Отозвав его в сторону я спросил – как же так? Ведь этот человек совершенно не вписывается в те параметры, которые ты предъявлял. На что получил изумительный ответ - знаете, с ним так хорошо и меня все устраивает. Получается, мы ищем не мускулистых и стройных, а тех, с кем нам уютно, хорошо и свободно.

По какой причине у вас пропадают силы уже второй вопрос, с которым тоже было бы хорошо разобраться. То ли все заканчивается просто потому, что лично вам это не интересно, о чем писалось выше. Или же у вас недостаточно сил для претворения в жизнь ваших желаний по объективным причинам. Многим известен тезис – для достаточного охреневшего человека препятствий не существует. То есть, накопившийся потенциал стремления что-то изменить преодолевает внутренние запреты. И вот тут кроется проблема, изменения хаотичны и спонтанны и редко, вернее, почти никогда, не приводят к нужному результату. Потому как обычно попросту нет никакого плана изменений на момент этих событий. Это чем-то схоже: - Куда едем? Все равно куда, лишь бы ехать. И в таком случае вряд ли можно приехать в хорошее место. Скорее всего, заедете в хороший и основательный бурелом.

Спросите себя: от чего у вас не выходит то, что вы хотите? Куда вдруг деваются силы и интерес? Попробуйте представить, что на самом деле этого не желаете. Или возможно то, что вы желаете на самом деле средство достижения чего-то другого. Например: курение, как средство, может иметь за собой – желание не оставаться одному, желание казаться взрослым, независимым. Может в далеком детстве вы восхитились человеком и его качествами, а он курил. И это связалось - я курю, и я такой. И как тут отказаться от этих качеств? Как бросить курить? Это же сплелось в один клубок. Или спортивная подтянутая фигура – гарант хороших отношений, ведь и успешности, у них как пропагандируется - все хорошо! Они энергичны, улыбчивы и так далее. А они от вас практически не отличаются. Все плачут и смеются, устают и набираются сил. Главное, вы такие же как они.

Знакомый врач, на приеме которого я присутствовал, спросил у женщины, пришедшей с очень позитивной, но пухленькой девочкой.

- Вы хотите, чтобы она оставалась такой позитивной и веселой, но, возможно, пухленькой или же сдержанной, нервной худышкой?

Мама сказала, - Ой, в таком случае мы пойдем. Она пока не переживает по этому поводу, а я хочу, чтобы она была счастлива.

Действительно, потом девочка, повзрослев, сама решит, как и что. И не будет в ее детстве строгих диет, ограничений и слез. Тем более, что серьезных медицинских показаний для этого врач там не обнаружил.

Запреты на изменение того, как есть, в случае, когда вы точно установили, что как есть не ваше. Необходимо найти, озвучить вслух. Вывести из тени подсознательного и разделаться с ними. И тогда у вас появятся силы на изменения в вашей жизни. Появится не истеричное желание изменить всё, равно как и на что, лишь бы изменить. А будет осмысленное, управляемое действие. А уж как вы это будете делать, самостоятельно или с помощью специалистов, ваше дело.

С теплом

Психолог Игорь Ерошкин