Все статьи

Когда ваша батарейка на исходе

14 нояб. 2018
174

Проснулся и уже уставший, делать ничего не могу, сил нет, апатия, всё надоело, моя батарейка села...

Эти и не только выражения используют люди, когда у них снижается тонус и жизненные силы на нуле. Причин такого состояния может быть великое множество, но сегодня не об этом. Давайте разберемся, что и как сделать в подобного роде ситуациях.

Вспомните себя в детстве. Одним из самых страшных событий, считалось, что тебя «загонят» домой, если ты забежишь в квартиру напиться воды. И если тебе везло, ты выпивал половину трехлитровой банки и бежал дальше играть в футбол или войнушку. Вопрос о потере энергии не стоял вовсе. Даже в дождь, во дворе всегда хватало сил, чтоб с друзьями придумать чем заняться. Почему тогда не чувствовалась усталость, не было столько переживаний? Кто-то скажет желания были менее притязательными. Согласен, но «хотелки» тогда соответствовали внутренним силам и возможностям.

Получается в детстве мы все прекрасно знали и исполняли замечательное правило «Меньше думай, больше делай». Теперь же, когда стали взрослыми мы почему-то предпочитаем не делать, а размышлять, с мягко говоря, кислыми физиономиями. Как не парадоксально, но жизненная энергия прибывает только если мы что-нибудь начинаем делать. Взрослая жизнь обучила нас одной, на мой взгляд, очень вредной привычке – страдать. Мы склонны переживать о прошло, о будущем, при этом совсем не обращая внимания на сегодняшний день. В своё время, наверное, каждый слышал выражение «есть слово надо». И теперь мы пытаемся замотивировать самих себя с помощью этого постулата. Получается, конечно, но раз за разом это становиться труднее делать. Хотя мы стараемся убеждать себя вполне разумными аргументами и логичными доводами. По сути «надо» это то, что ты не делать не можешь, напоминает должен, а это уже чужая воля и внутренне сопротивление по этому поводу всегда будет очень большим.

Но выход есть) Во-первых, если принять, что человек существо крайне ленивое, то без определенного насилия не обойтись. Да! На первом этапе просто необходимо себя пересилить и начать действовать, через не хочу, через не могу! Пинками, тычками, уговорами заставить себя начать! Потом станет легче!

Второй момент, на мой взгляд, достаточно важный. Я сам занимался поисками заменителя слова «надо», которое часто используют для самомотивации. Жить комфортнее, когда во главе всего стоит наше «хочу», а с «надо» это не очень вяжется. Всё оказалось просто-поменяйте в своих установках слово «надо» на слово «важно». Например: «Мне надо написать статью» на «Мне важно написать статью». Звучит по-разному и смысл меняется, и отношение к самому процессу.

Живите с радостью!