Все статьи

Зависимость от успеха

26 февр. 2019
70
Зависимость бывает разная, от веществ, от любви, работы, от родителей..
А есть ещё одна
ЗАВИСИМОСТЬ ОТ УСПЕХА..
Человек, нацеленный на успех, сосредоточен на своём ЖЕЛАНИИ достичь успеха и постепенно все больше и больше отрывается от реальности. Успеха надо добиться любой ценой. Это и цель. Ради этой цели и живёт человек.

Когда успех приходит, "ради чего" перестаёт существовать.
Да, амбиции удовлетворены, но счастья от этого нет.
В любом случае, приходит успех или нет, возникает пустота, требующая заполнения. И человек вновь ставит себе цели, вновь лезет вверх, к вершинам, под названием СЧАСТЬЕ, но вершина может и не покоряться, телодвижения становятся все более интенсивными, человек упорствует, он цепляется за привычные модели поведения достижения успеха (других то не знает). Напряжение распространяется на тело. Возникает спазм плечевых мышц, повышается давление, дыхание становится поверхностный. Вот и стресс.

Глубоко внутри зарождается чувство неуверенности, пока неосознанное, незаметное долгое время.
Но человек начинает ощущать угрозу от того, что чувствует, что этот вожделенный успех, зависит ещё от чего то, кроме его усилий. Он не всемогущ!
Он ощущает ограничение своих возможностей влиять на происходящее.
А ещё высоко поставленные цели, "высокие ставки", ощущение бессилия растёт, человек чувствует бесплодность своих усилий.

Зависимый от успеха человек, живет не смыслом, а удовлетворением. Его деятельность внутренне пуста. Там нет наполненности, смысла.

Ценность жизни в его глазах, это обладание чем то, деньгами, властью, роскошью, авторитетом, другим человеком.
И что бы удержаться, требуется все больше усилий, нужно суетиться все больше и больше, что бы не ощущать этой пустоты внутри.
Так он себя одурманивает.
А что ему остаётся делать, когда рушится его карточный домик?? Остановившись, он увидит бессмымлкнность своего стиля жизни, перед ним возникнет бездна скуки и пустоты..
А ведь он так нуждается в успехе, ведь он определяет себя через успех,
Если я достигают чего то, я имею право быть, если нет, я ничтожество.
Человек становится чужим самому себе.
Увы, человеческие возможности в достижении успеха сильно ограничены. И на достижение успеха влияют множество неподвластных нам ситуаций. Это факт.

Всё, что в нашей власти - это наша вовлеченность. Смысл. Ради чего нужен успех. Не ради же самого успеха. В чем тогда ценность этого достижения?

Избавление от чрезмерного беспокойства,(да, я не все могу Мои возможности ограничены) приносит уверенность, это позволяет избежать лишнего стресса и напряжения, а это сэкономит силы для выполнения задачи.

Если есть вопросы, приглашаю на консультацию.

По материалам книги Альфрида Лэнгли "Жизнь, наполненная смыслом"