Все статьи

Пренатальная психология. Общее

18 апр. 2017
146
Пренатальная психология - психическое развитие ребенка в пренатальный период. И мы будем искать, где там психика и как это может быть так, где может быть психология, где нет психики. Наверное, это дисциплина, которая помогает говорить об условиях становления психической жизни. И самым важным условием является взаимодействие с матерью, поскольку в это время связь с матерью симбиотическая. И раз мы имеем дело с симбиотической связью, то не говорить о матери и о ее поведении невозможно. Поэтому объекта два: и ребенок со своей становящейся психикой и мать, которая достигает определенного уровня зрелости и она ведет себя не спонтанно, у нее поведение направленное. И если с кем и можно работать с этой диаде, то только с женщиной. Мы должны говорить о психологии женщины, о том, почему она ведет себя именно так. Конечно, нам интересно, почему, зная все, кто-то ведет себя с учетом интересов ребенка, а кто-то нет. Поэтому, пренатальная психология это скорее всего психология диады.

Конечно, эта область психологического знания давным давно начала развиваться за рубежом. В данном случае, мы отстаем. И наверное еще и отставали бы, но в данном случае, к развитию этой отрасли подтолкнула практика. Это тот случай, когда не дожидаясь научных основ, начали возникать центры работы с женщинами, ожидающими ребенка. Это возникло где-то в 90-х годах в нашей стране. Начали предлагать женщинам такую услугу: психологическую подготовку к родам. Эти предложения и как грибы после дождя начали возникать различные центры и в 90-м году только в Москве было 40 центров. Там работало всего два психолога - медики вообще были в стороне от этой затеи. По профессиональному составу в этих центрах не было ни медиков ни психологов, это были спортсмены, учителя и т. п. И это вызвало большой отклик у женщин. И тут стало всем страшно, медики стали категорически возражать против всякой подготовки, потому что женщины были неконтактны, они считали, что сами все знают и готовы руководить медицинским персоналом.

Психологи подумали о том, что стоит подхватить идею и начать изучать. И так родилась психологическая служба перинатальной психологии. Первый этап был эйфорический, открылось очень много интересного. И большую роль в оформлении этой отрасли сыграли научные конференции. Сейчас завершился и перешли от эйфории и увлеченности к более строгому научному пониманию. Появилось несколько учебников по пренатальной психологии, все написаны медиками (Коваленко, Добряков (обратился к проблематике от психиатрии)). Появился журнал «Перинатальная психология». Галина Григорьевна Филиппова - доктор психологических наук - это основная сфера ее интересов, открыла в Москве даже институт перинатальной психологии, где готовят перинатальных психологов. Появилась секция перинатальной психологии в российском психологическом обществе. Сейчас, в министерстве здравоохранения, утверждена ставка перинатального психолога в женской консультации.

Что хорошо для медика? Сфера репродуктивного здоровья, беременности и родов - вся под контролем медицины. Какой нужен пациент медицине? Послушный. Медики все знают и все расскажут, поэтому она должна быть послушной, исполнять все их предписания. Активная сторона в этом вопросе - медицина. И медицина сейчас много чего может. И женщина из главного действующего лица превращается в объект. А мы, как психологи, больше всего рассчитываем на собственную активность женщины. И, по большому секрету, мы знаем, что в процессе родов помощь медиков не нужна.

Сейчас отрасль обросла строгим понятийным аппаратом. Началась подготовка специалистов именно в этой области. И утверждены юридически ставки, на которых этот специалист может работать.

Перинатальная психология продолжается еще и в первый год жизни.