Все статьи

Психологическое сопровождение беременности и родов

18 апр. 2017
182
Очень удобное понятие «сопровождение». Мы готовимся к решению практической задачи. Помощь женщине в ее репродуктивной функции очень удобно назвать «сопровождением», потому что мы имеем дело с достаточно длительным периодом. Поэтому, эта работа, которая может захватывать 5-7 лет жизни человека. На протяжении этого времени, возникают очень разные проблемы, очень разной природы и работа с этими проблемами тоже очень разная. В психологии для этого используют понятие «сопровождение».

Подготовка к родительству

Просветительская, образовательная работа с подростками, юношами

Сейчас мы можем сказать совершенно точно, что психологическая работа должна начинаться задолго до зачатия. Когда стоит начинать готовить к рождению ребенка? Начало это юношеский возраст, тогда когда может быть нет партнера, нет семьи и уж тем более нет беременности. Самое простое в психологической работе - просветительство. Когда надо начинать знакомить молодых людей с этой информацией? Когда «раньше» надо начинать работать? Не подростковый возраст, так как у них другие интересы, а возраст старшеклассников - с очень большим интересом и они задают много вопросов и очень серьезно подходят к этим темам. Да, это пока что просвещение. Но оно должно своевременно начинаться.

Просветительская, консультативная работа с молодой семьей, позволяющая сознательно готовиться к родительству

Конечно, готовить к появлению ребенка надо заранее. «Вообще надо сдавать какого-то рода квалификационный экзамен на родительство». Если стихийно, то не всегда хорошо. Конечно, работа с молодой семьей должна быть систематической. Сейчас, к родительству стали относиться сознательно и появился термин «сознательное родительство». Человек идет к этому шагу целенаправленно и сознательно. С молодой семьей это не только с мамой, но и с папой. Конечно, это партнерское воспитание.

Психологическая подготовка к родительству, тренинг родительской компенентности

Есть даже книги с упражнениями, с целями и задачами тренинга.

Мы не знаем, за сколько лет до рождения ребенка. Но это быть должно и психологи это могут предложить.