Все статьи

Психологическое сопровождение родов

18 апр. 2017
161
Психологическая подготовка к родам

Интерес к психологической помощи начался с вопроса о родах. Роды попадают под категорию «экстремальная ситуация». Что имеется в виду, когда мы говорим об учебниках по подготовке к экстремальным ситуациям? Это подготовка летчиков, МЧС и тп. Но, это «ситуация, которая случается единожды в жизни или очень редко, предполагает психическое и физическое напряжение и содержит фактор риска». Да, это случается первый раз в жизни, требует невероятного напряжения и сопряжено с угрозой здоровью и иногда жизни. И получается, что женщину надо готовить вести себя в экстремальной ситуации.

Хотя роды физиологи определяют как рефлекторный процесс, женщину не надо учить рожать, это заложено в ее природе, есть рефлексы. Но, мы психологи говорим, что женщина не только биологическое существо, она личность. Она продолжает себя как-то вести и есть поведение, которое выходит за рамки физиологической регуляции. И иногда она ведет себя так, что мешает осуществляться биологической программе. А иногда - действует в унисон с биологической программой. И это - уровень регуляции личностный.

Формирование «помогающего поведения»

Надо вести себя так, чтобы не помешать, а еще лучше - помочь своему организму.

Традиционные и нетрадиционные методы

Есть медицинские документы, в которых родовспоможение регламентировано. НО оказывается, что есть варианты и можно рожать по-разному (лежа, на корточках, сидя, в воду, на суше, одной, с партнером). А как рожать лучше? Исследований практически никаких. Есть достаточно много книг, которые призывают женщину вернуться к естественному.

Партнерские роды

Мужчину стали допускать в медицинское учреждение. Во-первых, не все женщины хотят. Кто-то говорит, что лучше она сама. От чего зависит, хочет женщина этого или нет? Женщины, которые хотят, бывают часто совершенно не готовы к родам. Это обращение за помощью к партнеру, потому что страшно и боится, что не справится. Женщины, которые хотят партнерских родов, исходя из психологического исследования, говорят, что страдают демонстративностью и инфантилизмом.

Есть сведения, что психологическая травма, полученная мужчиной, может потом разрушить его сексуальную функцию, он потеряет потенцию.

Есть у мужчины и неадекватные мотивы (интересно, засниму и покажу знакомым).

Мы приходим к тому, что прежде чем пара пойдет на партнерские роды, должна быть психологическая диагностика. Это зависит от отношений в паре, от женщины и от мужчины и от их личных качеств. Этот опыт может быть противопоказан и в данном случае надо хотя бы предупредить.

И наконец, а кто сказал, что лучший партнер - супруг? Новое веяние - мама, сестра. А может быть профессиональный психолог? И какая квалификация должна быть у такого психолога?

Наверное, партнерское сопровождение может быть показано, когда человек специально подготовлен для этого.