Все статьи

Массовый психоз. Или о бредовых расстройствах, индуцированных и массовых

15 нояб. 2016
655
О БРЕДОВЫХ РАССТРОЙСТВАХ – ИНДУЦИРОВАННЫХ И МАССОВЫХ

Бредовое расстройство (или психоз) – это четко определяемое нарушение психической деятельности человека, при котором его поведенческие реакции противоречат реальной ситуации. Существует весьма обширная их классификация по различным критериям. В этой статье мы обсудим один из типов – а именно – индуцированный психоз (индуцированное бредовое расстройство).
Визитной карточкой индуцированного психоза является наличие симптомов душевного расстройства у вполне психически здорового человека. Откуда берутся эти симптомы? Давайте разбираться.

Представьте себе семью, состоящую из пожилой матери и немолодой уже дочери, которые в силу обстоятельств вынуждены жить под одной крышей. У матери ввиду преклонного возраста прослеживаются явные признаки начинающейся паранойи – ей мерещатся коварные заговоры социальных работников, продавцов она постоянно обвиняет в попытках ее обвесить или обсчитать, женщина убеждена, что сосед - подросток однажды ночью обязательно взломает дверь и украдет все ее сбережения. Подобных бредовых идей день ото дня становится все больше и, конечно же, она регулярно делится своими переживаниями с дочерью.

Спустя какое - то время в психиатрическое отделение больницы доставляют женщину средних лет, которая неадекватно вела себя в общественном месте – продуктовом магазине – набросилась с кулаками на кассира, обвиняла всех работников торговли в тайном сговоре против покупателей.
Перед специалистами клиники стоит непростая задача – они должны распознать истинный ли это психоз либо индуцированный. Ведь на самом деле больна в нашей истории мать – она и является индуктором симптомов, а дочь просто - напросто реципиент материнских бредовых идей. Для исцеления индуцированного пациента достаточно всего лишь полностью прервать его связь с индуктором. Последнему же необходим соответствующий курс лечения.

Стать жертвой индуцированного бреда деле гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Если донор психоза и реципиент находятся в достаточно близких отношениях и первый пользуется авторитетом у второго, то рано или поздно бредовые идеи получат шанс затмить голос разума психически здорового человека, вызывая тем самым состояние психоза.

Кроме того жертвами индуктора могут стать одновременно несколько человек и даже целые толпы. В истории множество примеров, когда психически неуравновешенный правитель заражал своим бредом преимущественное большинство жителей своей страны. Ярчайшие из них – диктатура Иосифа Сталина и теория о превосходстве арийской расы Адольфа Гитлера.

Индуцированный бред, распространенный на большое количество людей именуется массовым психозом. Под этим понятием подразумевается состояние толпы людей, находящихся под влиянием любой общей идеи, веры.

Все человечество веками живет в состоянии то одного, то другого массового психоза.

Человек, по сути, продукт своей среды обитания, ему проще мыслить так, как большинство.

Вот почему мы верим в силу заряженной экстрасенсом по телевизору воды, в похудение с помощью гипноза и волшебного блина из белой глины и в то, что кто - то где - то когда - то видел НЛО. Распространению массового бредового состояния немало способствуют Интернет и телевидение. Кто из нас не получал по электронной почте писем от неизвестного автора, повествующих о найденных в детском питании осколках стекла или о яде, который специально добавляют в некоторые продукты питания?

Однако, наряду с идеями бредовыми, существуют и нормальные, адекватные теории. Как же их распознать? Во - первых, стоит отказаться от влияния всех средств массового индуцирования (радио, ТВ). Во - вторых, сопоставить данные из разных источников информации, оценить их достоверность и логичность. Стоит пользоваться обширными данными, а не брать на веру какой - нибудь единичный случай. Истинная теория всегда будет логичной, не имеющей внутренних противоречий.
Еще один признак, по которому можно распознать массовый психоз – это характеристика его участников.

Существуют определенные категории людей, подверженных индукции более других. Качества, присущие жертвам массовых бредовых состояний – агрессия, внушаемость и фанатичность, низкий уровень интеллекта. Рассмотрим каждое из них отдельно.

Агрессия
К ней прибегают в тех случаях, когда угроза физического насилия становится единственным способом доказать свою правоту. Если толпа требует расправы с оппонентами (войны, пыток, лишения свободы), оправдываясь некой высшей целью – это однозначно массовый психоз.

Внушаемость и фанатичность
А также суеверие и религиозность. Понятия эти по - своему схожи, но разница есть. Если в толпе «идейных» встречаются персонажи, которые верят в гадания, гороскопы, силу рассыпанной соли и опасность черных кошек, то вы имеете дело с жертвами массового бреда. То же самое можно сказать о сообществе религиозных фанатиков, требующих расправы с «неверными» - ни одна религия не поощряет насилие, преследования и неуважение к ближнему – то есть люди сами противоречат исповедуемой вере.

Низкий уровень интеллекта
Примером могут послужить демонстрации безработных, бездомных, которые противопоставляют себя кругу людей с более высоким уровнем интеллекта. Примечательно, что работники культурной сферы, успешные предприниматели, ученые и даже студенты ВУЗов менее подвержены массовым состояниям, чем представители рабочего класса, не говоря уж о люмпенизированных слоях населения.

Итак, если участникам каких - либо масштабных действий присущи все или некоторые из перечисленных качеств, то вы стали свидетелем явления массового психоза. И только критическое осмысление происходящего поможет вам избежать его пагубного воздействия.

Статья для обсуждения. Ваше мнение?