Все статьи

Пренатальное развитие ребенка

18 апр. 2017
461
Почему в психологии развития пренатальный период так мало обсуждается? Хотя это и есть пренатальное развитие, лучше исключить слово «развитие». У нас есть несколько процессов, которые связаны с существенными изменениями организма. И кроме развития у нас есть процесс созревания. Созревание - разворачивание некоторой генетической программы. В предыдущих курсах мы говорили об изменениях, которые не предопределены программой, а происходят в результате деятельности человека. В пренатальный период хочется говорить о созревании. Происходят такие стремительные изменения, что просто невозможно представить себе, что он успел бы получить их в такой короткий срок. Буквально по дню известно, что и в какой день случится. И такая предопределенность - тоже свидетельство того, что есть программа.

Для того, чтобы начать разговор, мы должны договориться о понятиях.

Беременность длится 266 дней, или 40 (38) недель, или 9 месяцев, 3 триместра

Несмотря на то, что готовы назвать в днях, хорошо известно, что это индивидуальная особенность женщины. Эта особенность наследуема, поэтому предсказать можно, спросив у мамы, были ли у нее преждевременные роды. Иногда это индивидуальная особенность женщины и может варьироваться в пределах двух недель до и двух недель после и все будет диапазон нормы беременности.

В днях никто не говорит о беременности. Более привычно для нас недели.

Еще более привычно - понятие триместра. Это неформальное деление. На самом деле, деление не только по цифрам, а по преобладающим процессам. Первый триместр посвящен тому, что складываются системы организма. Второй триместр - тоже происходит формирование органов, но преобладающим является развитие нервной системы, когда формируются не органы материальные, а функциональные, функционирование которых регулируется при помощи нервной системы. Третий триместр - последние три месяца - время роста - ребенок набирает рост, вес, сил для перехода в другие условия жизни.

  • Пренатальный - от зачатия до начала родов;
  • Перинатальный - 7 мес. До 28 дня после рождения; Чаще используют перинатальный период - переходный - конец беременности и первый месяц после рождения. В перинатальный попадает «новорожденность», до тех пор, пока он не перешел к собственной психической жизни.
  • Антенатальный - 28 нед. До 40 нед.
  • Постнатальный - после рождения


Периоды пренатального развития:

Герминальный период - первые 10-14 дней в течение которых происходит имплантация зиготы.

Зачатие наступает в результате слияния двух половых клеток: яйцеклетки и сперматозоида. Яйцеклетки созревают в яичниках. Дальше, яйцеклетка спускается в матку по фаллопиевым трубам. Оплодотворение происходит не в матке, а в фаллопиевых трубах. Сперматозоиды проникают не только в тело матки, но и в фаллопиевы трубы и там достигают яйцеклетки. Эта яйцеклетка двигается по фаллопиевым трубам три дня. Есть организм, жизнь, но беременность не наступила. Это клетка спускается вниз и происходит деление. Сначала она делится пополам. Потом это деление ускоряется: 12 часов чтобы следующее деление, 12 чтобы следующее и тп. И когда организм подходит к матке, он состоит из 16ти клеток. Но, отличительная особенность организма в том, что эти клетки никак не дифференцированы, это гроздь одинаковых клеток. Они делятся так быстро, что не успевают вырасти в размере. Поэтому, размер этой зиготы (или бластулы) такой же, как одна оплодотворенная клетка, которая просто поделилась. Что знают точно? Где то на четвертый день, бластула входит в тело матки. И начинает двигаться. Все это время никакой беременности нет. Если ей это удается (иногда на седьмой, иногда на восьмой день), если произошло прикрепление, это называется имплантация. Как только организм смог зацепиться, он начинает продуцировать гормоны. Он продуцирует гормон, который воздействует на организм женщины, блокирует иммунную систему женщины, чтобы она не отторгала этот организм. И это продолжается достаточно долго и это важно понимать для состояния женщины. В первые месяцы беременности женщины, а иногда и всю беременность, иммунная система ослаблена, она более подвержена всяким заразам.

Наличие этого гормона обнаруживается в моче женщины и отсюда мы узнаем о беременности.

Как только произошла имплантация, этот момент мы считаем наступлением беременности.

Второй процесс - на четвертый-пятый день начинается процесс дифференциации. Вдруг, из одинаковых клеток, появляются разные. Организм понемногу обретает слои: верхний, средний и нижний слой. Как происходит переход от одинакового к разному - совершенно непонятно. А процесс дифференциации очень важен, так как из каждого из слоев будут появляться свои органы. Из внешней оболочки - нервная система и это свидетельство эволюционных процессов, ведь у самых примитивных организмов, нервная система поверхностна и эта же логика прослеживается и тут. Биологи пытались выяснить, что это за процесс. Их беспокоит то, в чем содержится код особенности. Они экспериментировали. Как только начинается дифференциация, они пробовали переместить клетку из одного слоя в другой. Что происходит? Происходит нарушение органогенеза. Нежизнеспособный плод, у которого органы появляются не на том месте. Биологи пытались понять, где содержится информация.

На основании этих опытов, появилось первое представление об угроз и факторов риска. Мы точно знаем, что если происходит в момент формирования органов смещение клеток, организм будет развиваться не так. Это вибрация. Это использование вибромассажеров и т. п. Достаточно давно, на основании этих данных, женщины были освобождены от тех профессий, которые мы называем мужскими. И это время, когда женщина может не знать о своей беременности, в первые дни беременности. И если есть возможность зачатия, нужно исключить все, что связано с такой вибрацией (в частности, самолет).

Интересную вещь сделал еще один биолог, Абель, который попробовал сделать это перемещение чуть раньше, не в 14 дней, а где-то в самом начале. И обнаружил сенсационной открытие: если чуть раньше, то ничего страшно не происходит: клетка меняет свою функцию в зависимости от того, в каком слое она оказалась.

Эмбриональный период - от 2 до 8 недели формируются основные системы организма.

Фетальный период - после 8 недели и до рождения происходит рост и подготовка органов к функционированию в постнатальный период.