Все статьи

1 триместр беременности

18 апр. 2017
160
Герминальный период

Плацента формируется долго, несколько недель. Организм еще не растет, он просто усложняется, делится. И получает минимум питания.

Первая функция плаценты - обменная. Питание и дыхание обеспечено этим органом.

Вторая функция плаценты - защитная. Это барьер, который защищает ребенка от вредоносных веществ (с кровью матери могут поступать некоторые вирусы, бактерии и прочие, не очень полезные для ребенка вещи, плацента фильтрует). И это позволяет ребенку не пострадать даже в тех случаях, когда мама болеет вирусными инфекциями. Единственное, плацента защищает ребенка от биологических веществ. Она не защищает ребенка ни от каких химических веществ, в том числе от лекарств.

Третья функция - плацента еще железа, которая продуцирует гормоны. И получается, мы говорили о том, что беременность регулируется гормонально и плацента здесь имеет самое непосредственное участие. «Плацента - командир мозга», - командный центр всей беременности, оказывается, плацента.

От плаценты, к ребенку идет пуповина и все это вместе окутано околоплодным пузырем, наполненным околоплодной жидкостью.

В плаценту открываются капилляры материнского организма. Она принимает (всасывает) и впрыскивает их в организм ребенка.

И, как мы понимаем, отслоение плаценты это угроза жизни ребенку, он не получает ни питания, ни дыхания.

Плацента прикреплена к стенке матки.

Во время родов, в первый период родов, нормальный физиологический процесс - отслоение плаценты.

Итак, ребенок отдал часть клеток и обеспечил себе среду обитания. Остальная часть идет на строение его организма.

Эмбриональный период

На третьей неделе, сфера, шарик, начинает принимать циллиндрическую форму. И из боков начинают вырастать конечности. Все это завернуто как будто бы в запятую. Удивительно, но на третьей неделе у ребенка начинает биться сердце. Причем, это сердце начинает биться, не будучи включенным в кровеносную систему. Оно еще ничего не разгоняет, нет кровеносной системы, просто пульсирует автономно. А кровеносная система формируется на четвертой неделе.

То, что сердце начинает функционировать раньше, чем вся кровеносная система. Мы имеем дело с процессом созревания, когда орган начинает функционировать не потому, что он нужен, а по плану, по генетической программе.

Сердце имеет особенную иннервацию. Оно пульсирует даже будучи извлеченным из организма.

Четвертая неделя - формируется скелет. Позвоночник. Явно уже обозначились конечности. Правда, все еще остается хвостик. Это рудиментарный орган. Зародыш, проходя эмбриональные стадии развития, как бы повторяет эволюционные изменения на земле. На третьей и четвертой неделе мы можем увидеть у ребенка жабры, они тоже потом исчезают.

Пятая неделя - прозрачная пока кожица. Нет никакого фермента, который задает окрас кожи. Кроме того, отсутствует жировая прослойка и за этой прозрачной кожей сразу идет мышечная т. к.ань, пронизанная капиллярами.

Шестая неделя - у ребенка оформляется лицо. И на лице - глаза, нос и рот с губами. Почти полностью сложившееся человеческое личико :) Уже полушария у головного мозга.

К восьмой неделе, скелет имеет достаточно сложную форму и уже оброс мышцами.

И если он оброс мышцами, это значит, что на девятой неделе, это все начинает двигаться. Ребенок начинает открывать-закрывать ротик, начинает кувыркаться в околоплодной жидкости. До девятой недели этого не может быть, так как просто нет мышечной т. к.ани. Но, это движение - результат нервного возбуждения, которое совершенно необходимо сопровождает развитие нервной системы. Но это движение - спонтанно-импульсивное. Если этого движения не будет, то нервная система формируется неполноценной.

Леннарт Нильсон - вживил камеру в матку беременной женщины. И эта камера там функционировала на протяжении всей беременности. Он фактически единственный, кто смог сфотографировать все этапы развития ребенка.