Все статьи

2 триместр беременности

18 апр. 2017
35
Фетальный период

Гримасы - можно приписать уже девятинедельному ребенку. Отчего зависят гримасы - от нашего теоретического понимания, что такое психическая жизнь. Но поводов для того, чтобы наделить его этой жизнью - очень много.

14 - 15 недель - формируются наружные половые органы. Интересно, что половые органы мужские появляются раньше, чем у девочек. Если по принципу «от простого к сложному», то женская половая система гораздо более сложная и оформляется чуть позднее, чем мужская.

Продолжается формирование конечностей, кроме пальчиков появляется ступня и кисть. Ладошки. И ручки-ножки принимают форму, приближенную к человеческой.

17 недель - лицевая экспрессия. Мускулатура позволяет имитировать выражения радости, страха, гнева, удивления.

Это базовые эмоции, которые описывал еще Дарвин. И он утверждает, проведя сравнительный анализ человека и приматов, что проявления базовых эмоций имеют очень базовую структуру, то, что связывает нас с животными. То, что это появляется первыми у ребенка, еще раз подтверждает нашу приемственность от животного мира.

23-24 неделя - начинается процесс, когда ребенок покрывается некоторым веществом, смазкой, которая выделяется жировыми железами женщины. И этот «крем» защищает кожу ребенка от воздействия околоплодной жидкости, которая понемногу наделяется продуктами выделения ребенка. Ребенок уже и выделяет что-то в околоплодную жидкость и хотя там нет активного обмена, уже это начало функционирования. И это приводит к тому, что околоплодная жидкость становится все более и более загрязненной и агрессивной для ребенка.

Появляется волосяной покров. На кожице появляется тоненький пушок. Но интересно, что ребенок покрывается им с ног до головы.

Мама начинает ощущать, что ребенок шевелится на двадцатой неделе. На самом деле, он начал шевелиться гораздо раньше. Но он был таким маленьким, что женщина этого фактически не ощущала. Таким образом это субъективная картина. Мама может ощущать, что ребенок начал шевелиться и раньше. Это связано с общей сензитивностью и общим, положительным отношением к ребенку. Женщина может не чувствовать этого шевеления и на тридцатой неделе. Конечно, раз речь идет о субъективном восприятии, это не может быть оторвано от отношения.

Второй триместр - пока еще ребенок не растет и очень мало прибавляет в росте и в весе. Основные процессы роста - третий триместр, когда он набирает длину и килограммы.