Все статьи

3 триместр беременности

18 апр. 2017
112
Ответственен за рост. Ребенок становится жизнеспособным и в случае преждевременного рождения, ребенок может выжить даже и без специальной поддержки. Но это не значит, что каждый ребенок выживет. Очень многое зависит от состояния развития нервной системы.

К концу беременности, эти процессы роста замедляются. Стремительность, с которой все происходило на первых порах, уходит. Все затормаживается. Особой разницы в зрелости плода в 38 и 40 недель нету. И даже роды в 38 недель не называют недоношенностью.

26, 27, 28 недель - ребенок уже не может так вольготно чувствовать себя внутри организма. Ему тесно. И он занимает позицию готовности к рождению. Плод занимает положение головой вниз (если не занимает, медики беспокоятся, «ягодичное предлежание», «боковое предлежание»).

Ребенок в родах не пассивен. У женщины роды рефлекторый процесс. Но и у ребенка есть рефлекторные вещи, которые помогают ему проходить по родовым путям.

Где-то на тридцатой неделе рекомендуют контролировать положение ребенка. Если замечают, что ребенок лежит не так, можно поменять это при помощи упражнений (например, если женщина ходит на четвереньках или стоит в «березке»), так как у ребенка есть свой вестибулярный аппарат.

Только на 28 неделе, ребенок приобретает цвет кожи в соответствии с расой, - начинают выделяться ферменты, которые придают коже цвет.