Все статьи

Теория С. Грофа о базовых перинатальных матрицах. Трансперсональный подход

18 апр. 2017
354
Обратимся к опыту сновидений. В сновидении есть интересные особенности, которые отличают восприятие ситуации. Что мы можем обнаружить?

Особенности измененных состояний сознания

Чувственная окрашенность представлений: Конечно, не каждый сон, но есть сны, которые эмоционально нас очень сильно затрагивают (просыпаемся от страха или жалеем, что проснулись - так нам было хорошо). Именно к этим сновидениям предлагают относиться серьезно.

Множественность позиций восприятия: Удивительный феномен: сначала вы видите сон от первого лица, а потом - с позиции наблюдателя, как бы сверху.

Нарушение линейности временной последовательности: В жизни есть некоторый вектор движения, в сновидениях бывает, что события разворачиваются таким образом, что сначала разворачивается событие, которое сейчас актуально, а потом то, которое было давным давно.

Искажение пространственных констант: Сама персона, видящая сон, воспринимает себя мелким, в окружение других персонажей и в какой-то момент становится большим, огромным и ощущает свое тело как невероятно большое.

Переживание собственной тождественности с другой личностью: Обнаруживаешь, что действуешь от имени другого человека.

Трансформации окружающих людей: Вроде бы с одной компанией и с одними партнерами, а выглядят они как другие персонажи.

Под влиянием наркотиков такие феномены проявляются бурным цветом. «За пределами мозга», - Гроф описывает свою идею трансперсонального подхода, который появляется как объяснение того, что бывает с человеком в измененном состоянии сознания.

Утверждается принцип единства каждой клетки органищма с целостной космической системой. Каждый элемент системы несет в себе информацию о целостности, поэтому в каждом человеке живет представление о жизни человечестве, процессе социогенеза и собственного онтогенеза, включая момент рождения.

Гроф предлагает нам пуститься в такое рассуждение: каждая клеточка организма имеет отраженную информацию об общем состоянии организма. Общее состояние организма каким то образом отражается на каждой клетке. А отражается ли на организме то, в какой экологической системе оказывается этот организм? Отражается. А значит также отражается на каждой клетке. Каждая экологическая система является элементом еще более крупной. И таким образом до космических систем. И поэтому, каждая клеточка имеет информацию о всей системе в целом. И если мы имеем информацию обо всем, что в космосе происходит, то значит мы имеем представление и о других персонах. Поэтому, раз мы в курсе всего, то уж конечно мы в курсе того, как прошел наш пренатальный период и как прошли наши роды. Просто этот опыт вытесняется и не доходит до нашего сознания. Нам кажется, что мы ничего не помним, а на самом деле все помним. Поэтому, Гроф говорит, что мы все в разной степени травмированы, так как у каждого был свой опыт родов.

В процессе холотропного дыхания, всплывают разные образы у человека (революции, разные эпохи и разные страны). Можно предположить, что это воспроизводится человеком то, что он впитал за жизнь. А можно то, что было с ним в прошлых жизнях. Человек меняет стиль своего поведения: вспоминая о своем детстве, он может поменять голос, начать говорить картаво, не выговаривая буквы, может плакать как ребенок. Рисунки человека могут быть похожи не на рисунки взрослого человека, а на рисунки ребенка.

Базовые перинатальные матрицы - БМП - I:

Это воспоминание о каком-то периоде перинатальной жизни и родов. У него перинатальных матриц 4: 3 периода родов и 1 - до наступления родов.

Внутриутробное безмятежное состояние;

Постнатальные ассоциации: счастливые дни младенчества, отдых в красивой местности, приобщение к предметам искусства;

Мы конечно не помним своего состояния, - говорит Гроф. Но можем это сравнивать. Та райская жизнь похожа на отдых в красивой местности, наблюдение за красотами природы, рассматривание предметов искусства.

БМП - II:

Первый период родов - схватки;

Постнатальные ассоциаиции: переживание сражений, битв, приключений. Революции, океанские штормы, драки, сексуальные оргии;

То, что переживает ребенок похоже на штормы, бури, разгул стихии, когда человек оказывается заложником ситуации, бушующей стихии и испытывает на себе ее влияние.

Но это не самый плохой период. Еще не началось движение по родовым путям и никакой травмы быть не может, кроме гипоксии

БМП - III:

Второй период родов - изгнание;

Постнатальные ассициации: ситуации, угрожающие жизни и целостности тела - военный опыт, несчастные случаи, операции, допросы.

Самый кошмар - когда начинается движение по родовым путям. Мы говорили о том, что ребенок проталкивается при помощи потуг. Это может быть достаточно травматичный путь, с очень неудобным предлежанием, или когда роды сухие и тп. В третьей перинатальной матрице плод ощущает угрозу собственной жизни и это похоже на пытки, операции, допросы, - грубое насилие над организмом и непереносимые боли.

БМП - IV:

Третий период родов - рождение;

Ассоциации постнатальной жизни: счастливое избавление от опасности, выдающийся успех в борьбе, восход солнца;

Заканчивается счастливым избавлением: появлением на свет, когда все давление уходит. И ощущение невероятного счастья, которое бывает у человека, который только что избавился от смертельной опасности. Острота восприятия жизни.

***

Каждый человек проходит эти четыре этапа. НО, в силу некоторых обстоятельств, может произойти фиксация на одной из БМП. В зависимости от количества и качества запрета, если потребность очень сильно фрустрирована, может произойти фиксация и своеобразное ощущение ненасытности человека. У Грофа - фиксация на пренатальных этапах.

Оказывается, фиксация на этих периодах чревата различными осложнениями.

БМП - I: Так хорошо, как на рисунке может быть только тем деткам, мамы которых правильно себя ведут и не подвержена влиянию ни болезни ни внешних терратогенов.

БМП - II: В полном отождествлении с плодом, испытуемый чувствует, что его засасывает ужасный водоворот. Или гигантский спрут, который захватывает своими щупальцами и уносит в свою нору.

Как активируются матрицы? Либо мосты между текущими переживаниями и первичной травмой в соответствующей матрице в постнатальный период, если он был негативным, либо буфера, если опыт постнатальный позитивный и тогда активируется первая пренатальная матрица.

***

Если выйти за рамки, стали думать о том, как же смягчить травму рождения. В эту логику ложатся все домашние, водные роды, - различные нетрадиционные роды. Конечно, если ребенок переходит из водной среды в водную, если он появляется не на яркий свет, а на приглушенный, если его никто не тащит и не торопит, если мама при этом контактная и дышит - здорово.

Возникает разумная мысль о том, что раз можно смягчить роды, почему бы не сделать это цивилизованно. Этот опыт цивилизованный есть. Но за рубежом: водные роды в клинике.