Все статьи

Типологизация Майерс-Бриггс

28 апр. 2017
298
Говорили про типологию Юнга. Для того, чтобы глубоко разобраться в юнговских воззрениях, нужен отдельный курс. В широких кругах психологов Юнг больше известен как основоположник одной из самых популярных в мире типологий. Есть книга «Психологические типы», там все изложено.

Если брать психологическую практику, типология Юнга больше известна как типология Майерс-Бриггс. Дело в том, что Юнг, создав свою типологию, не разрабатывал практических инструментов, как относить людей к тому или иному типу. В штатах его книга «Психологические типы» была напечатана в 30х годах, попала Катарине Майерс, которая задалась идеей сделать что-то практическое. Для этого, отдала свою дочь учиться на психолога и потом они на пару создали достаточно внятное описание особенностей, которые мы разбирали.

Основания для типологизации: экстраверсия-интраверсия, сенсорные-интуитивные, рациональные-эмоциональные, решающие (решительные)-приспосабливающиеся (воспринимающие, уподобляющиеся).

Эти полюса были дамами достаточно хорошо описаны. В 60е годы появился перечень Майерс-Бриггс, который приобрел огромную популярность. Начали создаваться общества по типологизации людей и долгое время все штаты друг друга типологизировали. Фактически, в варианте Майерс-Бриггс, типология Юнга стала некоторым архетипом коллективного сознания в США и до сих пор люди используют в оценке друг друга эти характеристики. Что в общем то удобно, так как они говорят на одном языке. Родились общества по типологизации. Президентом общества стал Джон Крегер.

Что нам полезно в этой типологии? То, что она по определенным внятным основаниям достаточно хорошо описана на человеческом языке, в отличие от клинических типологий. В отличие от клинических же типологий, в ней нет психиатрического «грешка», что тоже идет на пользу. Особенно в Штатах, где политкорректность и клинические типологии запрещены. И в практике то, что связано с подбором персонала, чаще всего используются не клинические типологии, а как раз типология Майерс-Бриггс. Любой психолог может в этой терминологии описать человека и начальнику будет понятно. А если описать в клинических типах - начальнику не будет понятно.

Крегер и Тьюсон «Типы людей и бизнес», «16 типов личности, 16 дорого любви». Структура одинаковая: сначала описываются основания, о которых мы говорили в прошлый раз. А потом - особенности типов в разных ситуациях.