Все статьи

Типологизация Кейрси

28 апр. 2017
161
Типологизация Кейрси

Кейрси предложил укрупнить типы, выделив так называемые «темпераменты», путем комбинации основании попарно:

Одна из комбинаций, NT - интуитивно-логический. В основном, это люди мыслители-теоретики, причем, нестандартно мыслящие и с определенной долей рисковости в смелости мысли.

Если встречается радикал NF, то это интуитивно-чувственный темперамент. Это в основном люди, воспринимающие мир, других людей и себя художественно-эстетически, у которых сильно развита эмпатия, другие люди им интересны и они склонны к духовно-эстетическим исканиям своего места в мире.

SJ - сенсорные и решающие. Условно его можно назвать как сенсорно-планирующий. Это, в основном, люди практически и прагматически ориентированные.

SP - сенсорно-приспосабливающийся, сенсорно-импульсивный. Люди спонтанные, которые склонный действовать по ситуации, с изрядной долей прагматизма.

Опираясь на эти радикалы, проще ориентироваться в типах. Если вы определили радикал, например, NT интуитивно-логический, то что с ним может быть? Например, интуитивно-логический экстраверт, он останется интуитивно-логическим? Останется. Это все таки мыслящая натура. Но экстравертировано направленная. А может быть интроверт. И тогда это скорее ученый-в-себе, теоретик.