Все статьи

Люди с особенностями

28 апр. 2017
188
Если мы берем за точку отсчета обычного человека (умышленно не говорим здорового - обычного, хотя это абстракция, значит он как все, хотя таких не бывает). Если у каких-то людей есть какие-то отличия - они немножко не как все. Например, одного человека называем веселый - это значит что во многих ситуациях он ведет себя как веселый человек. То есть у него есть некая устойчивая особенность, которая распространяется на разные ситуации и существует в нем еще достаточно длительное время. Если есть такие особенности, то мы говорим, что человек с некоторой степенью выраженности особенности.

Второй момент - сами особенности сами по себе не хороши и не плохи. Хороши они или плохи мы можем говорить только по отношению к какой-то ситуации. Если человек веселый, значит есть круг ситуаций, когда его веселость оценивается нами положительно. А есть круг ситуаций, когда отрицательно. Если человек веселится на похоронах - это поведение, не соответствующее ситуации. А если поведение, не соответствующее ситуации, то это неправильное, дезадаптивное поведение. Мы будем говорить именно в терминах адаптации или дезадаптации. Причем, в том контексте, в котором дальше пойдет речь, под адаптацией мы будем рассматривать проявление особенности, которая соответствует ситуации. А если не соответствует ситуации - дезадаптивная. И точно также можно оценивать любую личностную черту, которая особенная по отношению к другим.

Еще пример: есть люди, которых мы называем трусоватыми. Сама по себе боязливость это не хорошо и не плохо. Человек опасается, просто есть установка: «как бы что не вышло». В ситуациях, которые требуют решительных действий, такой человек будет неэффективным. А есть такие ситуации, в которых нужно сто раз подумать, быть предусмотрительным, подумать и все просчитать. И вот в таких ситуациях такой человек будет адаптивен.

Еще раз: любая личная особенность сама по себе не хороша и не плоха. Если она соответствует ситуации - адаптивна. Не соответствует - не адаптивна. Все зависит от того, в какой ситуации она проявляется. Если она соответствует требованиям ситуации - то одни действия. И это может быть мелкая ситуация, а может - ситуация всей нашей жизни. Но принцип прежний. Соответствует ситуации - адаптивны. Не соответствует - дезадаптивны