Все статьи

Акцентуированные люди

28 апр. 2017
193
У человека могут быть очень яркие особенности. Что значит яркие? Мы воспринимаем какую-то особенность как яркую, когда она проявляется во многих ситуациях одна и та же, уже мало зависимо от того, чего требует ситуация (человек веселый в ситуациях, когда есть чему веселиться и нечему веселиться, он все равно будет веселиться, человек боязливый будет это проявлять в ситуациях, где надо быть осторожнее и в тех ситуациях где не надо).

То есть речь идет о количестве или пропорции тех ситуаций, в которых проявляется та или иная особенность. И в этой логике понятно, что чем ярче особенность, тем больше она будет помогать в одних ситуациях и мешать в других.

Если у человека яркая особенность (на нашем языке - акцентуированная особенность) - мы будем говорить о акцентированном (акцентуированном) типаже или акцентированной выраженности типологических особенностей.

Если у человека яркая особенность - есть ситуации, в которых он обскакивает другого человека. А есть - где он будет менее эффективен. Обычный человек действует по ситуации, но ни в какой ситуации он высот не достигнет. А если у человека яркая особенность, то есть ситуации, где он обскачет обычного человека. А есть ситуации, в которых он проиграет обычному человеку.

Акцентуированная личность, где его особенность половине ситуаций ему помогает, а в половине - мешает. И понятно, что если акцентуант попал в струю (жизнь сложилась так, что он попадает в ситуации где его особенности на пользу), он достигнет там больших высот, чем обычный человек.

Например, смелый военачальник в определенной ситуации будет эффективнее чем другие военачальники. Но если это какая-то оборонительная война, требующая тщательного планирования, он будет менее эффективным.

Но если это какая-то другая ситуация - он будет менее эффективен, чем другие., так как в ней он также действует в соответствии с требованиями своей натуры. Это касается всех особенностей. Значит, акцентуированная личность (типаж) это когда примерно в половине ситуаций он попадает в них, а в половине он действует не в соответствии с ситуациями, а в соответствии с требованиями своей натуры.