Все статьи

Дезадаптивные люди

28 апр. 2017
210
Поведение, не соответствующее требованием ситуации называется дезадаптивным. Соответствующее - адаптивным. А если еще ярче выражена особенность? Тогда в большинстве ситуаций он не способен действовать по ситуации, а будет действовать так, как требует его натура. Когда в большинстве ситуаций он действует не по ситуации, а как того требует его натура, понятно, что в большинстве случаев он будет дезадаптивен.

То есть, грубо говоря, в 10% он попадает, а в 90% ему мешает. Получается, что есть люди обычные, есть люди с особенностями, есть люди акцентуированные (половина на половину), а есть люди дезадаптивные.

Мы сейчас не говорим о типах, а о степени выраженности свойств, не важно каких. Подробнее о типах далее.

У нас уже третий уровень, когда человек, фактически, входит в зону дезадаптации. А если он всегда и везде действует так, как требует его натура и таких людей психиатры и клинические психологи начинают дифференцировать в зоне уже этой дезадаптации.

Есть внешняя дезадаптация и есть внутренняя дезадаптация. Человек, который вне ситуаций неэффективен. И его будут оценивать большинство людей как неадекватного и неэффективного. Если большинство людей считает его неадекватным, он испытывает переживания неуспеха и он испытывает негативные эмоции. Чем наполнена его эмоциональная жизнь? Переживанием неуспеха и обратными негативными связями. Поэтому, внешняя дезадаптация, она почти всегда сопряжена с внутренней. И условно, психиатры дифференцируют таких людей, с очень сильной дезадаптацией называют невротиками или психопатами. Упрощая их можно дифференцировать так: невротики - душа у них болит, им плохо, у них внутренняя дезадаптация, а психопаты - от них всем плохо, это внешняя дезадаптация. Это деление условно, так как у человека с сильной внешней дезадаптацией рано или поздно будет и внутренняя дезадаптация. Нет чистых невротиков и чистых психопатов. Любой психопат станет невротиком, а любой невротик - психопатом. Потому что если у него сильная внутренняя дезадаптация, он также не может эффективно действовать и соответствовать требованиям других людей.

Это касается уровней выраженности. Те особенности и типажи, о которых мы будем говорить, они могут иметь разную степень выраженности, при этом оставаясь тем или иным типажом. Механизмы одни и те же, степень выраженности - разная. Просто для того, чтобы было понятнее, мы будем говорить о психопатах и невротиках.

Вся эта градация - градация в пределах психического здоровья. А вот дальше уже идет большая психиатрия - психозы. Граница такая: в сумасшедшем доме - сумасшедший, на свободе - здоровый. Хотя не всегда. Мы речь не ведем о психических заболеваниях, мы ведем речь о разных степенях выраженности психического здоровья: от здоровых людей до невротиков и психопатов Мы вводим градацию не по критерию здоровье/болезнь, а по критерию адаптация/дезадаптация внешняя/внутренняя.