Все статьи

Консультации психолога по скайпу

13 нояб. 2015
803
Консультации психолога по скайпу

+7 (911) 955⁠-⁠03⁠-⁠03

Сейчас много предложений консультаций психологов по скайпу. По скайпу дешевле. Если кто то общался по скайпу напишите - вас это устраивало? Или все же в живую лучше?

У меня, как у психолога, большой опыт консультирования как очно, так и по скайпу. В своей работе я использую методы гештальт-терапии, психодрамы. Не все эксперименты, которые я предлагаю, можно осуществить на скайп сессиях. Часто язык тела нам дает больше информации, чем вербальный, поэтому я предпочитаю работать очно.

Из своего опыта консультирования по скайп и очно могу выделить следующие плюсы/минусы

Плюсы Skype-консультирования:
  • чисто организационно бывает более удобно - не надо куда-то ехать (при условии, что есть где уединиться с компом/ноутом)
  • клиенту изначально комфортнее - он находится на своей территории, поэтому вначале меньше времени уходит на то, чтоб расслабиться, адаптироваться, может быстрее включиться в работу
  • после консультации не надо нырять в шумный транспорт, можно побыть наедине, подумать
  • технически проще сделать запись консультации, чтоб потом заново переслушать (как показывает практика, во время консультации часть происходящего потом вылетает из памяти и клиенты часто хотят переслушать, чтоб "добрать")
  • выбор психолога не стеснён рамками города


Минусы Skype-консультаций:
  • невозможен физический контакт (при этом при наличии камеры остаётся возможность видеть кучу невербалики и задействовать её в работе)
  • труднее или невозможно применять некоторые методики (некоторые, при большом желании всё же можно - я, например, не раз применяла проективные методики при работе в скайпе - психорисунок, метафорические ассоциативные карты), но методика, по моему мнению, не является ключевой в работе
  • нет контакта именно глаза в глаза, но при наличии камеры всё равно контакт достаточно хороший
  • если у кого-то нестабильный интернет, то могут создаваться технические проблемы


Итого:
Лучше не работать по скайпу, если клиент - ребёнок, или у него бывают острые состояния (панические атаки, суицидальные наклонности и т. д.), если нет возможности уединиться с компом/ноутом, если постоянно нестабильный интернет.

Касательно остальных ситуаций подытожу примером: была такая дилема у моей клиентки - по скапу дешевле, но непонятно подойдёт ли; я ей предложила попробовать по скайпу, раз ей критична цена, а если ей не пойдёт - перейдём на очный формат, потом спрашивала как ей - ей полностью подходило, разве что в конце не обнимешься, когда сильно хочется :) Это я к чему - можно попробовать и проверить свои ощущения, тогда и понятней будет.