Все статьи

Регистр психологов

30 мар. 2017
249
Всех латвийских психологов сертифицируют и занесут в регистр

Работать психологом в Латвии с 2020 года будет разрешено только специалистам, получившим соответствующий сертификат и включенным в специальный регистр.
Как сообщает пресс-служба Сейма, сегодня в окончательном чтении был принят Закон о психологах. Он будет регулировать их профессиональную деятельность. Этот законопроект имеет очень длинную историю и в конце-концов стороны пришли к компромиссу. До сих пор работа психолога на государственном уровне никак не регламентировалась.

Согласно закону психологам определяется шесть отраслей, где они могут работать. Это образование, трудовая сфера, здравоохранение, юриспруденция, консультативные услуги и воинская служба.

Вся информация о практикующих в Латвии психологах будет сосредоточена в специальном регистре. За их работой станет надзирать новое государственное учреждение — совет. Еще одной структурой станет комиссия, которая станет сертифицировать специалистов. Документ будет выдаваться сроком на семь лет. Для того, чтобы сертифицировать всех, вводится переходный период до 2020 года.

Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.