КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх смерти

27 мар. 2018
Катерина.
Здравствуйте! Мне 21 год, девушка
Меня постоянно мучает мысль (фобия) о смерти.
Раньше этот страх появлялся, но не мешал мне жить. Я очень весёлый, жизнерадостный человек, оптимистка.
Моя жизнь насыщена: учусь, работаю, занимаюсь творчеством, саморазвитием.
Мысли о сметри стали пугать меня года 1,5-2 назад (смерть близких и собственная).
Но ничего особенно не изменилось.
А буквально пол года назад я начала сильно переживать за своё здоровье, проходить врачей.
Никаких серьезных болезней у меня нет, но у меня сейчас постоянный страх смерти. Я буквально боюсь засыпать. Уже несколько месяцев я хожу "как сама не своя", постоянно расстроена, мне даже кажется, что я придумываю себе болезни на пустом месте и от этого мне ещё хуже. Я уже не могу так, мысль о том, что я умру просто не даёт мне нормально жить. Помогите, пожалуйста!
27 мар. 2018
Добрый день, Катерина!
Сразу же, с порога, хочу порекомендовать вам книгу И. Ялома "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти"

Катерина., я поняла, что вы боитесь смерти, но хотелось бы знать, что именно в ней вас пугает?
27 мар. 2018
Катерина.
Юлия Попова, Меня пугает смерть не как факт. Я боюсь умереть. Мне кажется, что это случится сегодня-завтра-послезавтра. И я не хочу этого, по понятным причинам (мне нравится жизнь). Но такое чувство, что это какой-то приговор. И никак иначе быть не может.
27 мар. 2018
Катерина., правильно я поняла, вы боитесь внезапной смерти?
Вы говорите о том, что всё началось 1,5-2 года назад, что происходило в тот период?
Расскажите немного о ваших близких отношениях, о семье, каким творчеством вы занимаетесь?
27 мар. 2018
Катерина.
Юлия Попова, Я художница. 3 года назад у меня умер дедушка, а чуть позже и бабушка. С тех пор появился страх потери близких людей. Потом вышла замуж, стала реже видеть родителей. Опять переживания, что мне их не хватает, хотя и часто их вижу. После появились проблемы со здоровьем, пошла в больницу. А там женщина в коридоре рассказала, что у неё муж недавно умер (и симптомы мои описала). У меня паника - сделала МРТ, ничего страшного нет. Потом другая болезнь.. И вот уже переживания постоянно. А врачи точных диагнозов не ставят. Только отмахиваются, что в моём возрасте всякие мои болезни - это нормально. И теперь я постоянно боюсь, что могу умереть. (нет, не внезапно, а в принципе умереть, я ведь не хочу этого) У меня просто чувство скорой смерти (как будто вот-вот это случится). Будь то болезнь, авария, несчастный случай и т. д.
27 мар. 2018
Катерина., мне нужно задать вам уточняющие вопросы, чтобы ваша ситуация была видна мне с бОльшего количества сторон и я могла вам качественнее помочь!
Сколько лет было бабушке и дедушке? Они чем-то болели? Чьи это были родители, мамы или папы?
Сколько лет сейчас маме и папе?
В вашей семье есть хронические заболевания?
Где вы работаете? Любите ли вы активный отдых?
Где работают ваши родители?
27 мар. 2018
Катерина.
Юлия Попова, Дедушка (по папиной) линии умер от инсульта в 65, бабушка (по маминой линии) умерла в 63 от рака. Родителям в р-не 45 лет. Хронических заболеваний, на сколько я знаю, нет. Мама работает экономистом в небольшой фирме, а отец на заводе.
Я работаю так-же в творческой сфере, активный отдых очень люблю. Вообще не люблю сидеть на месте и постоянно чем-то занимаюсь. Но вот сейчас постоянно плохое настроение и предпочитаю просто быть с мужем или кем-то близким. Одна находиться вообще не могу, начинаю себе накручивать эти мысли.
27 мар. 2018
Катерина.,
1. Мне кажется, нужно попробовать вернуться к активному виду отдыха, вытягивать себя из этого состояния. Отдых на природе лучше всего!
2. Прочитайте хотя бы первую главу книги, которую я вам порекомендовала.
Страх смерти присущ каждому, просто мысли о конечности бытия приходят к каждому с разной степенью интенсивности и в своё время - у кого в детстве, у кого в переходный возраст, у кого позже...
3. Страх - > творчество.
Попробуйте выразить свои мысли о смерти через творчество, таким образов вы избавитесь от груза хотя бы частично. Энергию, которую тратите на эти мысли, можно использовать в творческом русле.
4. Ресурс.
Если ранее вы особо не задумывались о смерти, возможно теперь пришло время прожить этот этап. Считаю, что это нужно сделать с максимальной эффективностью - извлеките из нынешнего положения выгоду.. Смелее посмотрите в глаза своему страху, облеките его в ресурс, что страх даёт вам? О чём нужно задуматься? Пришла ли к вам переоценка ценностей? Довольны ли вы тем, что у вас сейчас есть? Что хотелось бы изменить?
5. Муж поддерживает вас? Что он говорит по поводу вашей ситуации? Вы живёте с ним отдельно от родителей? Планируете детей?
Катерина., если не затруднит, отвечайте, пожалуйста, мне по пунктам, предложенным выше, чтобы было проще ориентироваться в ответах.
27 мар. 2018
Катерина.
Юлия Попова,
1. Я стараюсь вести активный образ жизни, но иногда просто не могу себя заставить. Просто теперь нет этого желания испытать собственный силы и пройти дальше, забраться выше, узнать больше. Как будто смысл потерян...
2. Спасибо, книгу я обязательно прочту. Меня просто пугает, что эти мысли так на мне сказываются. Я понимаю, что это не нормально.
3. Да, у меня как раз появилась идея, которую я хотела бы выразить на холсте. Даже не знаю, почему я её ещё не осуществила...
4. Что страх даёт мне? Пока мне кажется, что он даёт мне только паранойю. Для меня даже бональное укачивание в автобусе сейчас кажется симптомом чего-то смертельного. При этом я понимаю, что это глупо.
Да, переоценка ценностей произошла. Я захотела детей (об этом позже) и поняла, что семья для меня важнее, чем учёба и работа.
Я довольна этим частично. Думаю, люди всегда хотят немного большего, чем у них есть. Но я работаю над этим, осваиваю профессию, которая мне нравится.
Я начала ценить здоровье. Раньше для меня 4-5 часов сна было нормой, я не хотела тратить время на сон. А сейчас понимаю, что здоровье важнее всего.
Изменить? Хочу изменить своё состояние, хочу быть снова позитивным человеком и надеяться на лучшее, а не наоборот.
5. Муж не очень понимает. Он считает, что мысли о смерти - это нормально, а всю ситуацию я ему не хочу "выкладывать". Да, мы живём отдельно от родителей. И оба хотим детей. Но пока не планируем, т. к. хочу учёбу закончить.
Хотя последнее время ко мне приходит мысль, что дети - это вообще смысл существования людей. Ведь только так люди продолжают существовать. Не знаю, на сколько это эгоистичное мнение, но ребёнок - это способ оставить что-то после себя (самореализация, наверное) + особое единение с человеком, которого ты любишь. Поэтому желание завести детей возрастает

Про "надеяться на лучшее, а не наоборот" не правильно выразилась.
На лучшее, я конечно, не надеюсь.
Имела ввиду, что хочется быть оптимистом, а не думать сразу о плохом.
27 мар. 2018
Катерина.,
1. Вы возвращаетесь в мыслях к переживаниям, связанным с потерей бабушки и дедушки, в те дни? Если да, то как часто? Осталось ли что-то недосказанным, недоделанным в отношении этих людей? Вы были близки?
2. Хочу уточнить, 1,5-2 года назад, до тех событий, посещали ли вас навязчивые мысли? Зацикливались ли вы на чём-то?
28 мар. 2018
Катерина.
Юлия Попова, я крайне редко возвращаюсь к воспоминаниям о них, хотя мы были очень близки с ними (особенно с бабушкой). Я пережила эти моменты и спокойно отпустила их.
Конечно, я их люблю. Но, в целом, смирилась с ситуацией и привыкла, т. к. прошло уже несколько лет. "Гештальт завершён" в отношении них, грандиозных планов в, в целом, не строили с ними.
2) мысли такие, конечно, посещали. Особенно страх потерять родителей лет в 9-11.
Но, мне кажется, большинство детей переживают это. Очень боялась всегда одна находиться, до сих пор одна спать боюсь.
Не помню особо, зацикливалась ли я на чём-то... На саморазвитии/самозанятости:), наверное. Всё время пытаюсь занять себя чём-то. Не могу просто сидеть, нахожу всегда новое хобби. Будь это работа, поход в магазин или тренажёрный зал. Всё, лишь бы не оставаться на едине с собой
28 мар. 2018
Катерина.,
Очень боялась всегда одна находиться, до сих пор одна спать боюсь.
Боитесь спать одна с детства? Что было причиной? Что вызывает страх?
28 мар. 2018
Катерина.
Юлия Попова, 1. Сейчас - да. Раньше - не знаю.
2. Просто всякие детские страшилки, наверное. Ужастиков пересмотрела:)
Если честно, причин я не знаю
Просто так сложилось
28 мар. 2018
Катерина., хотела уточнить, физическими симптомами приступы страха как-то сопровождаются?
Рекомендую вам исключить возможность наличия вегето-сосудистой дистонии.
Можно ли говорить, что жизнь для вас чрезвычайно ценна, раз вы боитесь, что она может быть преждевременно прервана?
Религиозны ли вы? Если да, то находите ли утешение в религии?
Используете ли вы какие-либо релаксационные техники, как расслабляетесь? Как часто?
28 мар. 2018
Катерина.
Юлия Попова,
1) я немного не понимаю, как это может физически сопровождаться. Поэтому не могу сказать
ВСД у меня стоит с 12 лет (а как это влияет?)
2) Да, жизнь я действительно считаю очень ценной, это так.
3) Нет, я не религиозна, но начинаю думать о походе в церковь, в надежде, что там мне как-то помогут. Хотя знаю, что муж не поддержит.
4) Мне кажется, что времени на релаксацию у меня не остаётся. Возможно, для меня отдых - это тренажёрный зал, т. к. туда очень тянет, когда плохо. Так что мне там легче находиться. Кажется, что квартира как-то морально давит и не хочется туда приходить. Иногда могу просто музыку тайскую/классическую/джаз послушать, но это редко бывает, хотя мне нравится. А вообще, я не очень часто расслабляюсь. Я боюсь ничего не делать, мне кажется, мысли совсем меня подавят. Даже в тишине не могу находиться
28 мар. 2018
Катерина.,

1. Хотя ВСД отсутствует в МКБ-10, считается, что этот синдром - почва для возникновения фобий.

2. Физические проявления, например: сердцебиение, потливость рук, замирание дыхания.

3. Попробуйте визуализировать ваш страх. Кто это, что это? Может быть получится описать или нарисовать?

4. Поскольку танатофобия тяжела в коррекции (сложный и трудоёмкий процесс), я бы рекомендовала вам oбpaтитьcя к пcиxиaтpу для диффepeнциaльнoй. Далее, он, скорее всего, предложит обратиться к патопсихологу и затем назначается психотерапия.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Похожие консультации

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!