КонсультацииЛичностные проблемы

Как побороть свои комплексы и вернуться к нормальной жизни?

28 мар. 2018
Olgysha
Я росла в замечательной семье, где меня очень любили и до сих пор любят. Но в 14 лет у меня проявилось довольно редкое заболевание - витилиго. Для тех, кто не знает, витилиго проявляется белыми пятнами на коже, как правило на открытых участках тела - лицо, кисти рук.. И эти пятна растут в размерах.. Постоянно. Тогда, в 14 лет, появилось первое пятно, небольшого размера, оно не доставляло мне беспокойства, пока не стали появляться другие пятна. Слова дерматолога навсегда врезались мне в память - "... С таким заболеванием тебе нужно сидеть в погребе". С тех пор спокойная жизнь для меня закончилась.

Пятна продолжали расти, а моя уверенность в себе стремительно падала вниз. Я прекрасно понимала и сейчас понимаю, что у других людей случались ситуации в жизни куда хуже моей, но продолжала себя изводить постоянными мыслями, что эти пятна испортили всю мою жизнь. Были периоды, когда я ревела днями напролет от отчаяния. Чаще всего это происходило весной, ближе к лету, когда эти пятна нельзя было скрыть, и на фоне загорающей кожей они становились более заметными. Тогда я стала больше времени проводить дома и никуда не выходить. Так вместо красивой, общительной и жизнерадостной я постепенно стала такой, какая я есть сейчас.

Мне 22 года, заканчиваю университет, и мне очень страшно. У меня не осталось друзей, совсем. За те годы, что я пряталась от посторонних взглядов дома, я как-будто разучилась общаться. Сейчас я не могу поддержать беседу, не могу первая кому-либо позвонить или что-то спросить.. Потеют ладони и дрожит голос. Да что уж там, сердце начинает бешено биться, когда кто-то стучит ко мне в дверь. С каждым днем мое состояние ухудшается. Из-за постоянного стресса стала очень часто болеть - от простых ОРЗ/ОРВИ каждый месяц до проблем с суставами и сердцем.

Все это как снежный ком. Через пару месяцев я закончу университет, начнется новая жизнь, где я уже не смогу прятаться дома. Но от одной мысли, что мне нужно будет общаться с работодателями, бросает в дрожь.

Я понимаю, что не могу так больше жить, но не знаю как самой с этим справиться. Я очень дружить, общаться, да просто работать, в конце концов.

Прошу у вас помощи
28 мар. 2018
Olgysha, здравствуйте!
Психолог ответит через некоторое время.
28 мар. 2018
Добрый день. Распишите по степени значимости пожалуйста.
28 мар. 2018
Olgysha
1) неумение общаться с людьми, страх быть не понятой и не принятой (сейчас это, пожалуй, главная проблема)
2) пятна на теле - из-за них не чувствую уверенности в себе
3) переживаю, что из-за первых двух пунктов не смогу реализовать себя - не найду работу по душе не построю семью, не заведу друзей
28 мар. 2018
Вы понимаете себя? Принимаете себя? Понимаете то что хотите?
28 мар. 2018
Olgysha
Нет, у меня нет цели в жизни. Все время не покидает мысль, что все что происходит со мной - это не то, что мне надо. Но не понимаю, что именно нужно мне
28 мар. 2018
Вот. Раз вы себя не понимаете как вас понять другим. Значит смещаем внимание на понимание себя. И принятиесебя. Что вам в себе не нравится?
28 мар. 2018
Olgysha
Никогда не задумывалась об этом..
Во внешности - пожалуй, только пятна на теле
А так, не нравится, что стала замкнутой, раньше не была такой
Не нравится, что боюсь брать на себя ответственность
Не нравится, что я хочу всегда быть во всем права
Не нравится, что не могу попросить прощения и первая идти на уступки, даже когда я виновата
Не нравится, то не умею показывать свои чувства, не могу говорить о них
Не нравится потребность в постоянном одобрении со стороны окружающих
Это первое, что пришло на ум
28 мар. 2018
Что послужило толчком замкнутости? За что и перед кем отвечать собрались? Для чего хотите быть правой? Что случится с вами когда вы признаете свою не правоту и ошибки? Зачем вы ставите себя в зависимость от оценки другими людьми?
28 мар. 2018
Olgysha
Не знаю, что послужило толчком, не могу разобраться. Могу только сказать, что начала замыкаться в себе, когда училась на втором курсе университета.
Насчет ответственности - боюсь брать на себя какие-либо дела, обязанности, переживаю, что не справлюсь. Из последнего - отказалась заниматься организацией выпускного из университета, напридумывала кучу отговорок.
Насчет быть правой - не знаю, просто кажется, что чужая точка зрения не правильная, что люди ошибаются. Если признаю свою неправоту, наверное я постараюсь уйти от этого разговора как можно быстрее.
Что касается оценки со стороны других - на самом деле, хочется показать, что я лучше других.
29 мар. 2018
Вот первое противоречие. Желание быть первой и правой и не желание быть таким человеком.

Желание быть лучше всех и замкнутость нерешительность как показатель что не хотите быть лучше всех.
29 мар. 2018
Olgysha
Что это означает?
29 мар. 2018
Вы себе врете или в это или в другом в обеих случаях. Или быть тихой и незаметной или быть в центре. Это разные состояния. И вы вроде оба состояния хотите одровременно. Значит в чем то обманываете себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!