КонсультацииСемейные отношения

Уход мужа из семьи

30 мар. 2018
Светлая
Ситуация банальная. Любимый муж, измена, уход к другой женщине. Мне 46, это второй брак, в котором мы прожили дружно и с теплыми отношениями больше 10 лет. И у него тоже второй. Младше меня на 4 года. От моего первого брака есть 14-летняя дочь, которую мы воспитывали вместе, общих детей нет, не хотел ни в первом браке, ни во втором.

Ушел к своей сослуживице, которая младше меня на 10 лет. Там тоже разрушена семья, разделены дети между родителями. Ком в горле, обида... Я понимаю, что не идеальная жена, но пыталась чтобы все было в доме гармонично, интересовалась его работой, помогала учиться и продвигаться по карьерной лестнице, слежу за собой, постоянно общались на различные темы, в сексуальном плане шалили...

Вроде все шло хорошо, люди со стороны были рады за нас, как и мы. Один нюанс, мне трудно устроиться на работу, поэтому периодически я сидела дома, занималась обустройством и уютом. Вообще не чувствовала никаких предпосылок к разрыву. Улетела на 3 недели на море, в конце отдыха я позвонила и он сказал, что изменил, и теперь развод, без вариантов. Говорила с ним спокойно (с большим трудом), дала понять, что не намерена рушить семью, нужно вместе спокойно обсудить. По моему приезду собрал вещи, снял квартиру и теперь проживает вместе с разлучницей и ее ребенком. Вещи забирает порционно, я стараюсь вести себя спокойно. Но стоит ли рассчитывать на положительный исход дела?
30 мар. 2018
Светлая, здравствуйте!
Психолог ответит через некоторое время.
30 мар. 2018
Здравствуйте, можно узнать ваше имя?
Сочувствую вашей ситуации. Тем не менее, от прочтения вашего сообщения у меня сложилось впечатление, что вы очень достойно держитесь в сложившейся ситуации.
Вас кто-то поддерживает? Как ваша дочь относится ко всему этому, поддерживает вас?
Как у вас сейчас обстоят дела с работой?
Как ваш муж мотивирует свое решение?
30 мар. 2018
Светлая
Приветствую! Меня зовут Светлана. Может текст написан и в спокойной манере, но держусь из последних сил. Ну, и наверно, так как это уже второй развод, опыт имеется, знаешь чего ожидать. Меня поддерживают мои дочери, мать мужа и самые близкие друзья. На эту тему особо не распространяюсь, но те, кто узнал, все в шоке, от него никто не ожидал.

С работой сложно, рынок труда скудный, встала в Центр занятости на учет, пытаюсь трудоустроиться самостоятельно.
Муж к откровенному разговору не расположен. Только сказал, что это не разовый случай и он ее любит. Уходя в дверях сказал: - прости за все, что сделал и за то, чего не успел. Городок у нас не большой и семью женщины, к которой он ушел, я знаю. Сейчас они оба окрыленные, счастливые... Такие, какими мы тоже были.
Со дня окончательного ухода прошло 2 недели. Знаю, что совсем мало времени прошло. Дважды заходил за какими-то мелочами, до конца все свои вещи не забирает, хотя я их уже собрала и аккуратно составила в прихожей, в глаза почти не смотрит.

Знаю, виноватым себя чувствует, сильно похудел, осунулся. Убеждать, упрашивать - бесполезно, даже, скорее всего, еще и обратная реакция пойдет. Но это такой человек, которому наверно легче будет все порвать, чем вернуться или прийти за прощением...

Хотя, был у нас один период, когда мы чуть не разошлись из-за недопонимания, лет 5 назад. Создал ситуацию, которую можно было решить вместе, но он скрывал и пытался сделать все сам. Решить проблему ему не удалось, закрылся и отстранился. Мои расспросы его выводили из себя. Обоюдно решили расстаться, подали заявление, он уехал жить к родителям, но дело до развода не дошло, сам стал искать примирения, хотя я его и не отталкивала.
Но в нынешней ситуации уже не так все просто. Физически отпустила, душевную связь рвать гораздо больнее.
30 мар. 2018
Искренне вам сочувствую. Любой развод - тяжелое испытание. В отличие несостоявшегося разрыва пятилетней давности, сейчас ваш муж четко обозначил свои планы и выполняет их. И вы имеете мнение, что убеждать и упрашивать его бесполезно. По всей видимости остается вариант только пустить все на самотек, и дальше посмотреть, как будут развиваться события. И одновременно с этим организовывать вашу жизнь в новых условиях.
Получается, что вы финансово зависели от мужа? Его уход скажется на благосостоянии вашей семьи?
30 мар. 2018
Светлая
Да, в большей части зависела. Но пока имеются накопления, писала курсовые и дипломы, еще получаю небольшие алименты от первого мужа. Когда устроюсь на работу, доход большим не будет, придется на всем экономить.
31 мар. 2018
Муж будет помогать дочерям, как вы считаете?
Вам необходимо организовывать свой быт по-новому. Можете расписать ваш среднестатистический распорядок дня, когда вы жили с мужем. А также среднестатистический распорядок дня, когда вы будете без него.
Поразмышляйте, какие дела вы сможете делать, за которые вы, будучи в браке, не могли взяться. Составьте список.
31 мар. 2018
Светлая
Приветствую! Дочери у меня от первого брака, младшей ее отец помогает, старшая уже финансово независимая, помогает иногда и мне. Особого распорядка дня у меня ранее не было. Так как я не работала, занималась всеми делами по дому и вне по мере их поступления. Сейчас ситуация меняется, приходится что-то планировать, заниматься поиском работы, так же стараюсь уделять внимание себе. Составить список дел... В общем все те же, что и в браке. Дело в том, что я умею многое, начиная от шитья, готовки, заканчивая сборкой мебели и ремонтом. Это никогда не было проблемой. Делала сама или помогали с мужем друг другу. По мужской части приобрела у него некоторый опыт.
31 мар. 2018
По мужской части приобрела у него некоторый опыт.

Действительно, вы приобрели ценный опыт. Что еще вы приобрели в этом браке?

Какие варианты у вас по работе? ЦЗН предлагает "живые" вакансии? Подработку по написанию курсовых и дипломов вы планируете продолжать?
31 мар. 2018
Светлая
Внимание к себе, в плане быть ухоженной, искать позитивные моменты, общаться с приятными мне людьми.
В браке было много интересного, муж человек интеллектуальный, разносторонний, с ним я стала спокойнее, увереннее в себе.
По поводу ЦЗ, тут сложнее. На данный момент мне ничего предложить не могут, кроме повышения квалификации. Я учиться никогда не против, мне это нравится, но сейчас актуальнее найти доход. С курсовыми и дипломами стало не стабильно в виду того, что за последние 2 года у нас закрылось несколько филиалов ВУЗов. Если будет возможность, конечно возьмусь.
31 мар. 2018
Получается, у вас теперь больше возможности общаться с приятными людьми и проводить свой досуг так, как вы хотите. Верно?
По поводу написания курсовых и дипломных не рассматривали удаленную работу? Сейчас есть много сайтов для фрилансеров. Если у вас есть опыт написания курсовых и дипломных, то найти клиентов можно и в интернете. Как считаете?
31 мар. 2018
Светлая
В общем, возможности общения и времяпрепровождение практически такие же, как и раньше. Только после расставания я закрылась, а теперь пытаюсь войти в колею обычной жизни. Фриланс почему-то не привлекает, привыкла общаться в живую, объяснять, показывать, чтобы это было не просто написанная за кого-то работа, а человек имел понятие того, что в ней.
31 мар. 2018
И так, вы решили, что смысла уговаривать, упрашивать вернуться мужа не видете.
Как правило, душевная боль от развода длится несколько месяцев, и этот период необходимо организовать эффективно чтобы принять настоящую действительность.
Вы уже начали организовывать свою дальнейшую жизнь, уделять внимание себе, искать работу.
Как вы сегодня себя чувствуете? О чем хотели бы еще поговорить?
31 мар. 2018
Светлая
Сегодня самочувствие удовлетворительное, скачками, не очень стабильное. То вроде воодушевление какое-то, то вновь полный упадок.
Вопрос в том, если я хочу возвращения мужа обратно в семью, то как лучше себя вести с ним? То, что не стоит конфликтовать, это понятно. А как наладить контакт?
31 мар. 2018
Для налаживания контакта необходима мотивация мужа. С этим вопрос сейчас не ясен. Возможно его новая женщина будет против общения и т. п. Поэтому целенаправленно наладить контакт вряд ли получится. Правильным для вас будет выражать готовность к контакту. Т. Е. Не копить обид, а заняться собой. Как правило, мужчины не изменяют женщинам, которые физически здоровы, финансово независимы и успешны в своей профессии. Поэтому наиболее правильным будет вам сконцентрироваться на этих вещах, а именно на своем здоровье, финансовой стабильности и самореализации в вашей профессиональной деятельности. Как считаете?
01 апр. 2018
Светлая
Наверно вы правы. Буду работать над этим. Спасибо.
01 апр. 2018
И Вам спасибо, Светлана, за доверие! Удачи!
01 апр. 2018
Светлая
Она мне понадобится. Всего доброго!

Отзыв о консультации

01 апр. 2018
Светлая

Благодарна за то, что Павел уделил внимание моей проблеме и деликатно с ней работал. Консультация помогла мне понять, как в данной ситуации нужно себя вести, придала уверенности. Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!