КонсультацииЛичностные проблемы

Жизненный тупик

01 апр. 2018
Forlorn
Я постараюсь кратко:

Меня зовут Дмитрий, мне 29 лет и я не знаю кем я буду, когда вырасту. А всё потому, что меня развернули из флота по состоянию здоровья - бронхиальная астма. У меня нет высшего образования, из специальности только документы матроса с недоработанным цензом, нет навыков и знаний. Но главное - у меня нет понимания чем я ещё хочу заниматься. На выбранной профессии у меня был энтузиазм, желание расти, изучать новое, в планах было поступление на заочное, карьера, присутствовал оптимизм, а теперь всё пропало. И вот я уже четыре года в плавании, только в проруби. Приходилось подрабатывать, чтобы оплачивать жильё в Питере, но от этого становилось только хуже, поэтому вернулся в родительский дом. Проходил тесты по профориентации с психологом - результаты плачевные, склонность к работам, связанным на свежем воздухе, с физическим трудом и рисками присутствует, но из предлагаемых профессий я не могу работать ни на одной. Эмоциональное состояние, думаю, описывая подробно тоже не стоит - понятно, что я совершенно раздавлен и не вижу будущего.

И... Я не знаю чего я хочу. В конце темы, наверное, следует написать чего я жду, на какую поддержку рассчитываю, какие вопросы у меня есть, но я только сейчас, когда дописал, понял, что их не сформулировал. Наверное, я хочу перестать страдать из-за упущенной возможности, хочу вновь поверить в себя, хочу снова найти своё призвание. Не знаю. Сейчас мне кажется, что я просто конченый неудачник, который уже не сможет реализоваться ни в чём и чувствую себя из-за этих мыслей преотвратно. Может, дадите какие-нибудь советы? Был бы сильно признателен.
изменено 30 нояб. 2019
Forlorn, Дмитрий, здравствуйте!
Советую прочитать Когда не знаете, что делать
Психолог ответит через некоторое время.
01 апр. 2018
Forlorn, здравствуйте! Дмитрий, вам 29 лет, вы много уже сделали в жизни. Вы пишите, "когда вырасту ". А сколько вам должно быть лет, когда это случится? Что, если забросить все тесты подальше и просто прислушаться к себе? На самом деле- 29 лет - это уже вполне взрослый человек, и вы можете делать все, что вы считаете нужным. Главное, не тесты, а вы. И если вы уперлись в тупик в реальной жизни, не будете же вы стоять, упершись лбом в стену. Скорее всего, вы отойдёте назад. Осмотритесь. И пойдёте в другую сторону. Вот все тоже самое давайте попробовем сделать и во внутреннем, психическом пространстве. Тупик- это просто не ваша дорога и она закончилась. Пришла пора искать свою. Итак. Давайте отойдём от тупика назад, к тому моменту, когда все ещё было хорошо, вы чувствовали себя уверенным и счастливым. Когда это было?
01 апр. 2018
Forlorn
Когда это было?

Это было... Примерно лет 5-6 назад. До этого я закончил школу, поступил и бросил учиться в институте на юриста, отслужил в армии, подрабатывал где попало и в одном разговоре со знакомым услышал про работу в торговом флоте. Сама идея была вдохновляющая: тяжёлый труд, хорошая заработная плата, отличные перспективы, сложности не пугали. В общем, спустя какое-то время, накопив нужные суммы, уехал жить и учиться в Санкт-Петербург, с головой погружался в форумы, книги, документацию, знание языка и тесты касаемо будущей работы. Короче говоря, мне всё нравилось, знал, что это моё, знал пути развития и в процессе работы понял, что такая профессия мне по душе, хотя и начинал я далеко не в самых крупных компаниях и довольно трудно было на первых порах уйти в рейс. Ну, а потом по каким-то причинам развилась бронхиальная астма, возможно, из-за курения, возможно, из-за условий работы, возможно, из-за каких психических особенностей - пульмонология ответ чёткий не дала, но дала вполне осязаемый ингалятор. На этом период воодушевления закончился.
01 апр. 2018
Т. Е. Вы считаете, что развитие астмы остановило и развитие вашей жизни?
И, вот про " психические особенности" можно поподробнне? Что происходило с вамитогда, 5-6 лет назад? С какими переживаниями встретились?

(Я про нотки юмора поняла;) но уточнить же надо:)
01 апр. 2018
Forlorn
И, вот про " психические особенности" можно поподробнне? Что происходило с вамитогда, 5-6 лет назад? С какими переживаниями встретились?

Скажем, я всегда отличался меланхоличным темпераментом. Всегда - это не преувеличение, я действительно с самого детства был робким и грустным мальчиком, погружённым в себя, закрытым, склонным к печалям. И безусловно приступы хандры время от времени накрывали в течении всей жизни. Это я к тому, что я неоднократно читал и слышал, что астма заболевание психосоматическое, а один психолог сообщил, что это косвенное "нежелание жить". Немного противоречиво, конечно, учитывая, что я жить-то, собственно, хотел и хочу, а на тот период и вовсе был... Ну, если не счастлив, то по крайней мере доволен, но я не профессионал в этой области.
01 апр. 2018
Как то не увязывается немного.. С одной стороны тихий, меланхоличный мальчик. С другой- человек, готовый к тяжёлой физической, вахтовой работе. Как тут не проявиться психосоматике.. Возможно, грустный, закрытый мальчик в печали не рассчитал силы для вахтовой работы? И болезнь- попытка поставить все на свои места? Я бы даже сказала, не попытка, а жёстко вернула к себе. Попробуйте посмотреть на вашу ситуацию с этой точки зрения? О чем вы мечтали в своей закрытости? О чем читали, думали?
01 апр. 2018
Forlorn
О чем вы мечтали в своей закрытости? О чем читали, думали?

Я и мечтал о подобной работе. Я зачитывался Лермонтовым, Лондоном, Ридом, Хэмингуэем, Киплингом, Верном. Это были первые книги и самые любимые. Мечтал, как и всякий подросток, об особой роли в жизни, о приключениях, авантюрах. В дальнейшем, по мере взросления, подобные мечты шли на убыль, задачи становились практичнее, а тоска по путешествиям, которых не было, сменилась грустью от непонимания к чему стремиться, когда у людей вокруг меня были вполне понятные цели и достижения. Ну, а потом и я свои нашёл.
01 апр. 2018
Да-да... Именно про Лондона я и почувствовала... Это все иллюзии.. Реальный мир- вахта- это совсем другое.. Там нет личного пространства..
Путешествия, приключения, авантюры.. Разве только тяжёлый труд сможет обеспечить это? Вы прекрасно пишите, думаете, мыслите.. Писать статьи или рассказы в путешествиях- это вполне интересно и приносит доход. Возвращайтесь в реальный мир:) ищите себя, настоящего, здесь. Вы обладание достаточными талантами, что бы реализовать себя не к 50 годам, а гораздо раньше.
01 апр. 2018
Forlorn
Вы обладание достаточными талантами, что бы реализовать себя не к 50 годам, а гораздо раньше.

В писательском искусстве?
01 апр. 2018
То я мечтал о карьере, строил планы реализации, ставил задачи: выучитьангл. Язык, получить высшее образование, обрасти знакомствами, повышать квалификацию, перебрать в оффшор и т. д.

А что сейчас мешает это сделать?
01 апр. 2018
Forlorn
А что сейчас мешает это сделать?

Ну, например, что это негде будет применить. Задачи составлялись под профессию и были необходимыми элементами для роста, отсюда и мотивация. Всё было ясно: с кем общаться и советоваться, перед кем хорошо себя зарекомендовать, где, для чего и какой язык понадобится, какие навыки нужны, какие документы понадобятся, какая конечная цель, какие дальнейшие шаги, что подтянуть и т. д. А сейчас попросту нет причины напрягаться, мне вряд ли понадобится знание языка на работе таксистом или обязанности вахтенного матроса на работе мерчендайзера.
01 апр. 2018
Вам понадобитесь ВЫ:) образованный, уверенный в себе, счастливый, здоровый. Это все, что нужно:), куда бы вы ни пришли, везде вы принесёте- себя. А вы- кто? Астма- не приговор, с помощью психотерапии вполне успешно лечится:) загнать себя в тупик- ведь тоже выбор. Жизнь поменялась и вы не знаете, как действовать в новых обстоятельствах.. Лучше не двигаться вообще. А можно выбрать другое. Оглянуться. Посмотреть, где ещё вам интересно? Да и Любовь никто не отменял!
01 апр. 2018
Forlorn
Да и Любовь никто не отменял!

Я не самый завидный жених, поверьте :)
01 апр. 2018
Так в чем вы видите помощь психолога? Вы так разумно все рпзложили.. А где чувства? Какие они?
01 апр. 2018
Forlorn
А где чувства? Какие они?

У меня сейчас? Не самые радужные. Я вижу всё в мрачных тонах, будущее мне представляется унылым, попытки что-то поменять бессмысленным, ну и т. д. У меня плохое настроение постоянно, так что это накладывает свой отпечаток на поиск решений, да и на продуктивность в целом тоже.
01 апр. 2018
Скажите, а вот этот тупик, эта "безальтернативность", вам знакомы? Испытывали ли вы раньше подобные чувства? Какие у вас были отнршения с одноклассниками? Как к вам относятся и относились родители?
01 апр. 2018
Forlorn
Какие у вас были отнршения с одноклассниками? Как к вам относятся и относились родители?

Вполне нормальные, с одноклассниками дружил, с родителями тоже всё в порядке. Не без ссор, конечно, но в целом отношения и там, и там были спокойные.

Вообще, я вспомнил сейчас отца, который тоже отличался всегда скепсисом в отношении любых начинаний, так что лидером по идеям была моя мама. Возможно, склонность смотреть на вещи с плохих сторон и не пробовать то, что может не получиться я унаследовал от него.
01 апр. 2018
И сейчас, такое ощущение, что моя задача- задавать вопросы, вы со скепсисом будете на них отвечать:)
Я даже не понимаю, куда двигаться с вами ((
Похоже, это именно то, что и вы чувствуете.. Непонятно, куда двигаться дальше.. Это вызывает и страх и раздражение? И какое то отчаяние..
Как то вам откликаются эти чувства?
01 апр. 2018
Forlorn
Это вызывает и страх и раздражение? И какое то отчаяние..
Как то вам откликаются эти чувства?

Больше вызывает печаль, порой довольно сильную. Я вполне понимаю простые истины: чтобы что-то было, нужно что-то делать, но когда дело доходит до конкретных вариантов, я понимаю, что вряд ли с ними справлюсь. Не всегда заочно, конечно же, некоторые попытки я всё же предпринимал: изучить программирование, заработать на копирайте/рерайте, попробовать себя в продажах, то есть те вещи, которые хотя бы потенциально могли заинтересовать в процессе. Но эти сферы оказывались для меня слишком сложны, а на одной силе воли и дисциплине я не вытягивал то, что для меня особо и интереса-то не представляет. Опять же, если говорить о далекоидущих планах, неизбежно возникают мысли о возрасте - погодите смеяться только :) - я имею в виду подсчёт сколько времени у меня займёт получение образования или специальности, приобретение опыта. И выводы опять вырисовываются неутешительные.
01 апр. 2018
А я и не смеюсь;)(шепотом: я в первый институт поступила в 32 года). Надо пробовать. Жизнь ведь такая штука.. Гарантий нет ни на что.. Шансы получить все, как и потерять- равны. Стоит ли придавать слишком серьёзное значение возрасту;) я верю, что жить играя, гораздо легче и интереснее.

Отзыв о консультации

03 апр. 2018
Forlorn

Мне понравился позитивный настрой Ольги, её терпение и отзывчивость. Увы, я не могу сказать, что я смог решить спорные вопросы и стал чувствовать себя лучше, но я понимаю, что формат беседы носит больше консультационный характер, чем терапевтический, поэтому я благодарен хотя бы за то, что психолог уделил мне время.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Похожие консультации

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!