КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Перестала улыбаться и общаться с коллегами

02 апр. 2018
Анна К9
Предполагаю после недолго и очень неудачного романа на работе. С коллегами общаться нет желания и улыбаюсь тоже очень редко. На работе замкнулась в себе и все. И это уже почти год продолжается.
Что мне делать, чтобы не быть такой отстраненной и угрюмой?
К тому же постоянная боязнь, что будут говорить плохо. Просто хочется, чтоб все отстали от меня и не трогали.
Как мне перестроится на позитивный лад? Начальник надоел вопросами не случилось ли у меня что, что я ни с кем никогда не общаюсь и почему грустная такая.
02 апр. 2018
Анна К9, здравствуйте! Сочувствую вашему состоянию. Расскажите побольше о ситуации - о вашем романе, как он начинался и о причинах, почему он закончился, и о том, почему именно с коллегами вам не хочется общаться. Это поможет найти пути выхода из ситуации.
02 апр. 2018
Анна К9
Ирина Корнилова, эта интрижка была год назад. С мужем сходились сложно, моя инициатива, я не чувствовала отдачи, проблемы на работе, проблемы с началом бизнеса, редкий интим с мужем, отстутствие его внимания сподвигли меня на эту интрижку. Был очень нехороший период, и тут он, этот начальник как снег на голову, закрутилось все очень резко. И как то даже сначало придало мне сил, полегчало, но так же быстро закончилось, разочаровал очень как мужчина, как человек. Потом еще и с другими коллегами романы заводил. Потом со временем разочаровал еще больше. С коллегами замкнулась, ну решила, что с этими начальниками дел вообще лучше не иметь, и работать и все. Замкнулась и все. Теперь не смотрю на мужчин вообще на работе. Это хорошо с одной стороны, но помимо обязанностей часто важно иметь хорошие отношения в коллективе. Но как только они приближаются хоть чуть-чуть. Я сразу замыкаюсь. Только деловое общение. И вообще пусть не трогают меня. Не знаю, чего меня настолько замкнуло.

Ирина Корнилова, у меня мало мужского внимания, мне 26 и все не очень удачное, инициатива моя обычно. А тут он. Сам пришел, сам написал, сам заинтересовался. Мне радостно так было. Пока не сообразила, что он всеми так интересуется и дело вообще не во мне, а в его такой натуре.
02 апр. 2018
"С коллегами замкнулась, ну решила, что с этими начальниками дел вообще лучше не иметь, и работать и все. Замкнулась и все. Теперь не смотрю на мужчин вообще на работе. Это хорошо с одной стороны, но помимо обязанностей часто важно иметь хорошие отношения в коллективе. Но как только они приближаются хоть чуть-чуть. Я сразу замыкаюсь. Только деловое общение."
Анна К9, вы упомянули, что разочаровались в мужчинах и не хотите сближаться ни с кем из коллектива. Но при этом вам хочется дружеского общения и хороших отношений. Есть ли у вас в коллективе женщины или это исключительно мужское сообщество? Ведь хорошие отношения и дружеское участие можно получать не только от коллег-мужчин, но и от женщин. Как у вас складываются отношения с женщинами на работе?
02 апр. 2018
Анна К9
Ирина Корнилова, с женщинами сложно. Я просто с ними не общаюсь, только поверхностно. Не интересно. Пару женщин постарше были, с которыми приятно разговаривать. Умные. А с молодыми скучновато, они сплетничают и поверхностные, смеются часто, общение пустовато. Да и их у нас не много. Я работаю на заводе. Мужчины в большинстве.. Женщинам не сильно доверяю. Да и с детсва у меня не было никогда много подруг.
02 апр. 2018
Анна К9, а за рамками работы вы с кем общаетесь? Есть ли у вас друзья или близкие знакомые, соседи? Как у вас сейчас отношения в семье складываются?
02 апр. 2018
Анна К9
Ирина Корнилова, ну на данный момент очень туго. Если года два назад были какие то девушки подруги по универу, то сейчас уже никого, обе уехали, а новых так и не завелось... С матерью мы не подруги, проьлемами с ней не люблю делиться.
Все общение компенсировала через интернет форумы. Но там много людей выражают агрессию в основном, самоутверждаются, это домохозяйки и такие же несчастные в поисках ответов. Поэтому такое общение не компенсирует того недостатка общения и даже злит чаще..
С мужем нормально, но он не дает мне поддержки, наверное даже я больше ему даю поддержки, что все нормально, разберемся, не переживай. Он очень эмоционалный, вспыльчивый, часто ему нужна помощь и поддержка.

Ирина Корнилова, есть сестра двоюродная, живет далеко да и постоянно делиться с ней тоже не могу. Взваливать этот груз и переживаний

Ирина Корнилова, есть еще интернет знакомые. Парни, 2. С ними иногда общалась. Но они далеко. Чисто интернет общение. Тоже часто общалась, к тому же интерес к моей персоне был, поэтому нравилось. Но так тоже долго нельзя. Муж есть. И совесть периодически останавливает
02 апр. 2018
Анна К9, в вашем рассказе есть один момент, на который имеет смысл обратить внимание.
С одной стороны вы пишете, что с женщинами вам общение не нравится - скучновато с большинством из них и "Женщинам не сильно доверяю. Да и с детсва у меня не было никогда много подруг." Но при этом из ближайшего окружения и доверенных лиц у вас были 2 университетские подруги и двоюродная сестра. Никаких мужчин в числе друзей вы не назвали. Значит с женщинами вы вполне могли бы подружиться, если бы у вас была потребность именно в дружбе и общении в коллективе. Там ведь есть 2 женщины, с которыми вам приятно разговаривать, по вашим словам.

С другой стороны вы пишете, что "у меня мало мужского внимания, мне 26 и все не очень удачное, инициатива моя обычно" . Новых подруг вы себе не заводите, а ищете общения именно с парнями в интернете, с мужчинами на работе (раньше по крайней мере именно они составляли ваш основной круг общения на работе). С парнями в интернете общались в основном потому, что "часто общалась, к тому же интерес к моей персоне был, поэтому нравилось. Но так тоже долго нельзя. Муж есть. И совесть периодически останавливает"
Муж вам не близок по вашему рассказу "С мужем сходились сложно, моя инициатива, я не чувствовала отдачи, проблемы на работе, проблемы с началом бизнеса, редкий интим с мужем... Эмоциональный, вспыльчивый, нуждается в поддержке и утешении"

Проанализировав эти моменты, получается, что не дружбы вам не хватает и не общения с коллегами на работе, а прочных доверительных личных отношений с мужчиной. Браком своим вы не удовлетворены, ищете внимание от мужчин или на работе, или в интернете. Но сейчас вы в депресиии, потому что начальник-любовник оказался ненадежным и вы чувствуете себя обманутой. Поэтому к мужчинам на работе относитесь предвзято, как будто все они такие же, как и неверный любовник, и от них лучше держаться подальше, чтобы не ходили слухи о вас. Знаки внимания к вам со стороны мужчин-коллег вероятнее всего действительно будут рождать пересуды и разговоры (как это обычно бывает в смешанных больших коллективах).

То есть причина вашей депрессии - отсутствие мужского внимания и тепла, вам не хватает любви и надежных отношений, чтобы вы чувствовали себя желанной. В браке вы этих эмоций не получаете. А если учесть, что интимная жизнь у вас тоже не налажена, то депрессия является ещё и результатом неудовлетворенности.

"Что мне делать, чтобы не быть такой отстраненной и угрюмой? Как мне перестроится на позитивный лад?"
Поскольку проблема не в работе и не в коллективе, то решать вашу проблему имеет смысл именно путем налаживания личной жизни: или налаживать отношения с мужем, чтобы чувствовать с его стороны внимание к себе и любовь, или искать себе более подходящего спутника жизни, который бы дал вам то, чего остро не хватает сейчас в личной жизни и вводит вас в депрессию.
02 апр. 2018
Анна К9
Ирина Корнилова, возможно вы правы. Скажите, а разве реально при таком раскладе наладить отношения с мужем и получить от него что-то? Или надо рассматривать индивидуально?
Моя депрессия это серьезно? Просто есть ли смысл вообще грустить. Может стоит себя ругать попросту за эту ветренность. Зажралась типа?
Не все в браке очень печально. Есть же и положитнльные моменты. Наприпер он не мучает ревностью и не трогает меня, и в быту не конфликтуем. По приятельски общаемся.
Да и страшно терять. Вдруг лучше не найду.
Т. е. жертвовать в любом случае придется.
Не все же желанны... Но очень хочется если честно

Ирина Корнилова, я понимаю, что очень плохо поступаю, когда с другими общаюсь. Но и поменять что то страшно. С мужа спрашивать нет смысла. Пыталась - результат не тот. Вот не то и все... Нет этой истинной заинтересованности, ревности. Такое ощущение что он только о себе заботится и все.
02 апр. 2018
Анна К9, с мужем можно наладить отношения, если у вас с ним есть совместные планы на будущее и хочет быть с вами долгие годы. Если же за отношения держитесь только вы, а он просто позволяет вам себя любить, то тогда конечно же внимание от него мало вероятно. Этот вопрос нужно выяснять индивидуально - вдвоем сходить к семейному психологу. Усилия только с вашей стороны результаты вряд ли дадут. Обновление отношений, возрождение остроты чувств или взаимного интереса, как мужчины и женщины - это совместная работа двух супругов. Пока, по вашим словам, у вас с мужем отношения двух приятелей, ведущих совместно хозяйство на одной территории. Но так ли это для вашего мужа? Может быть он ревнует, но держит эти эмоции внутри, чтобы не выглядеть униженным перед вами и окружающими.
Роман на стороне и переписки с другими мужчинами не пробуждают любовь у мужа - это путь к разрушению семьи, потому что в ней пропадает доверие и его очень сложно и долго восстанавливать (или вообще невозможно в ряде семей).
Попытки отругать и предъявить претензии мужу, "спрашивать с него", что он не уделяет внимания и не дарит ласку, тоже не срабатывают. Любовь возбудить можно только через интерес - привлекая внимание мужа чем-то необычным, но приятным для него. Новизна всегда пробуждает любопытство и привлекает внимание мужчины. Нужно хорошо понимать потребности своего мужа, знать его вкусы, желать быть для него интересной.

Искать другого спутника жизни - да, это всегда риск. Никто не даст гарантию, что он найдется быстро и вы безошибочно определите, что ваши отношения будут долгими и счастливыми. Но, если жизнь в браке не устраивает и нет удовлетворения, и вы все равно ищете внимания на стороне, то, вероятно, имеет смысл идти на риск, если хочется в итоге получить желаемое - знакомиться, узнавать людей поближе, обжигаться, проверять свои чувства и тд.
02 апр. 2018
Анна К9
Ирина Корнилова, скажите, а стоит ли мне в принципе бороться с депрессией как то отдельно, или налаживая отношения с мужем она уйдет сама постепенно?
03 апр. 2018
Анна К9, с депрессией можно бороться, только устраняя её причину. "Лечить" последствия, не устранив то, что их вызывает - это пустой труд. Представьте себе, что вы держите руку над свечой и огонь обжигает вам ладонь. Эффективно ли заниматься лечением ожога, если вы так и будете держать руку над свечой? Или логичнее просто убрать руку из огня?

Так что начинать нужно с налаживания отношений с мужем, чтобы не было потребности искать у посторонних мужчин удовлетворения и внимания, недополученных в браке, и не попадать снова в ситуацию, где вас просто используют для минутной прихоти. Иначе вы так и будете разочаровываться и впадать в депрессию - и дома холодно, и на стороне тоже не любят или совесть мучает, что ведете "двойную жизнь". Уверенность в себе и, как следствие, спокойное эмоциональное состояние вы получите, когда наладите личную жизнь с мужем и будете удовлетворены, как женщина, будете жить владах со своими моральными принципами.

Для того, чтобы восстановить нервную систему, в период депрессии рекомендуется соблюдать следующие правила:
1- высыпаться. Ложиться спать не позднее 23.00, когда начинаются в организме процессы восстановления. Для нервной системы полезнее лечь спать пораньше и встать раньше, чем сидеть заполночь и встать позно утром (хотя количество часов сна при этом может быть одинаковое. Но качество сна будет принципиально разным по воздействию на организм).
2- за час до сна отказаться от просмотра телевизора и сидения в соцсетях, компьютере и тд. Расслабляющий душ, мягкая музыка, процедуры ухода за собой помогут успокоиться и нормально выспаться.
3- ежедневная физическая активность не менее 40 минут - прогулки на свежем воздухе в быстром темпе, танцы, фитнес, плавание, велосипед. Усиление кровообращения, насыщение кислородом мозга и мышц, и, как следствие, усиление обменных процессов помогает улучшить работу нервной системы, выводит гормоны стресса в ускоренном темпе.
4- общайтесь и разнообразьте свою жизнь. Пусть это будет даже узкий круг близких и приятных знакомых. Вы должны выбираться из дома и получать новые впечатления, не сидите одна. Вам нужно получать внимание и поддержку от других людей (подруг и родственниц в первую очередь).
Это основные правила, которые следует выполнять в период депрессии, чтобы не дать процессу развиваться дальше и чтобы быстрее восстановиться.
03 апр. 2018
Анна К9
Ирина Корнилова, спасибо Вам за такие развернутые и понятные ответы

Отзыв о консультации

03 апр. 2018
Анна К9

Спасибо за хорошее объяснение и развернутые ответы. Очень понравилось с Вами общаться, буду искать пути, чтобы наладить личную жизнь

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!