КонсультацииСемейные отношения

Развод или попытка сохранить отношения

03 апр. 2018
Екатерина.р
Проблема в семейных отношениях. Раньше всё было нормально. Домашние дела делали вместе, гуляли после работы, катались на великах, ходили по магазинам. Потом родился сынок. Первое время после рождения у мужа были проблемы с работой, плюс новогодние праздники - он был дома и помогал с ребенком - пол ночи с ребенком занимался он (кормил, давал лекарства, менял подгузник, переодевал, качал), пол ночи я.

Потом муж сменил работу. Стал работать с графиком 2/2 по ночам. Смены примерно по 12 часов. Он уезжает на работу в 8 вечера, приезжает в 7-10 утра. График сбивается, может уснуть не сразу. Просыпается в 7 вечера и собирается на работу. После второй смены приезжает и ложится спать. Просыпается естественно вечером и ночью не спит. Мы с сыночком ложимся спать, а он играет ночью или смотрит что-то. Утром мы просыпаемся, а он днём идёт спать в свой выходной.

По началу ребенок был маленький, много спал (я могла убраться или приготовить в это время) или просто мог полежать в кроватке пока я на 5 минут уходила в душ или туалет. В общем я справлялась. Потом ребенок подрос, я приспособилась сажать его в стульчик для кормления например на кухне, а сама рядом готовила или мыла посуду. Сынок спокойно сидел и играл или наблюдал за мной. Сейчас ещё подрос, из стульчика вылезает. Приходим утром завтракать. Я сажаю в стульчик, пристегиваю, сама начинаю варить ему кашу, себе кофе. Пока я готовлю завтрак он может раз пять вылезти из стульчика. Приходится его по новой сажать и снова пристегивать. Спрашиваю у мужа - можешь посидеть с ним пока я завтрак приготовлю? - Говорит глаза закрываются, устал. Пока муж днём спит мы дверь в комнату закрываем и не заходим чтобы не разбудить. В душ хожу - сажаю ребенка в коляску и ставлю напротив открытой ванной. Иногда приходится выскакивать, потому что ребенок встаёт.

Раньше в комнате мог минут 10 в кроватке посидеть поиграть один, а сейчас только я из комнаты собираюсь выходить, он сразу в слезы. И плачет пока не вернусь. Вот на днях муж с работы приехал, уснул, вечером проснулся, пошел играть в компьютер. Я говорю - нужно сыночка искупать. - Хорошо отвечает, когда? Я говорю через часик. Чуть позже говорю, что минут через десять пойду ванну мыть. Проходит 10 минут, подхожу к мужу, говорю - посиди с сыном, я ванну пойду помою. Он забирает его и говорит: вообще то я завтра должен с ним сидеть (мы как-то уже обсуждали что мне нужна помощь, он сказал что в выходной будет помогать - т. е. 2 ночи отработал, день поспал после работы, следующий день выходной, может помочь, а следующий день перед работой нужно отдохнуть ему). Я психанула, сказала не надо ребенка купать, перебьется, я его просто сполосну под краном. Поругались на этом. Он сказал что я его вывести хочу. Дальше посадила сына в коляску, пошла сама в душ. Пока споласкиваюсь (не больше 5 минут) слышу ребенок кряхтеть начал - думаю ну все, не успею на горшок посадить. Быстро домылась, вытерлась, выскочила, хватаю ребенка, смотрю - успела, бежим на горшок. Муж из-за компьютера говорит - я специально не подходил, ты же не попросила. Это один из последних случаев, естественно не единственный.

За 16 месяцев он гулял с ребенком он раз 5-7 всего. Дома ничего почти не делает. Я не прошу мыть полы, посуду или что-то такое делать. Но прошу его делать какие-то мелочи, которые в его силах. Например он поест, но крошки со стола никогда не вытрет. Может оставить сметану например на столе, не убрать в холодильник. Доест хлеб, а упаковку в мусорный пакет не кидает, оставляет лежать на столе. Делаю ему замечания на этот счёт, он говорит что я выношу ему мозг. Приводит пример - я когда расчесываюсь (делаю это над ванной), волосы за собой не смываю/не убираю - он говорит - мне это не нравится, но я молча смываю и тебе замечаний не делаю. Еду я всегда старалась готовить на несколько дней. Пару раз в неделю. Суп могу и неделю есть. Раньше его все устраивало, потом стал говорить что свежая еда вкуснее, вчерашняя уже не очень. Я говорю, ну сиди с ребенком, я пойду готовить. Отвечает - не надо, идёт, покупает себе Доширак и тушёнку и ест. Я говорю - а ты не думаешь что мне и сыну нужно что-то есть - готовить-то мне всё равно нужно. Отвечает что у его коллег жены как-то сами справляются.

Попросишь его ножи поточить - может через месяц сделать. Просила полку сделать над пеленальный столом - месяца 2 собирался, сделал наперекосяк, на скорую руку, насверлил кучу дырок в стене, оказалось крепление криво приложил, ещё кучу насверлил в другом месте. Полку повесил так, что шурупы торчат. Говорит маленьких у него не оказалось. Я говорю так надо было купить, а потом делать, а не "на отвали". Лампочку поменять неделю, раковину прочистить, тоже пару недель просить надо. Говорит сделаю в выходные, потом в следующий раз и так много-много раз. За последние три дня в день минут по 15 с сыном проводил. Вот чтобы прям взять и играть с ним. Ходить за ручку или на руки взять. Меньше часа за три дня! После еды я посуду мою, ребенок в коляске рядом со мной пристегнут, ему скучно, он плачет. Муж в это время в компьютер играет, даже не подошёл.

В интимном плане тоже не ахти. Не совпадаем по графику. Он спит днём, ребенок не спит, а ночью когда ребенок спит, муж на работе. Потом поругаемся, возможность есть, а желания нет. Все чаще и чаще стали ругаться. Я говорю что он мне не помогает, что мне его не хватает, а он говорит что домой приходит как на работу, что я выношу ему мозг, что я не понимаю как сильно он устает на работе. Говорит я что должен и на работе пахать, а потом ещё и дома?

Когда ругаемся я стараюсь спокойно разговаривать, а он взрывается, может накричать и наговорить гадости. Может матом выругаться. Всё это при ребенке. Я не выдержала месяц назад где-то, попросила его уйти. 2 недели жили отдельно. Решили ещё раз попробовать. Но что-то всё не клеится у нас. Из хорошего - после ссоры той раза три дал мне утром поспать ещё часок пока сам пошел с ребенком играть. Неделю назад цветы подарил (!!! - что лет цветов не видела от него - на свадьбу последний раз - ни на день рождения, ни на 8 марта не подарил) и шоколадку, попросил прощения, сказал ему семья дороже всего. (Родители его развелись, у отца новая семья, муж мне всегда говорил что никогда не уйдет из семьи, чтобы ребенок не рос без отца).

Вот после последнего сказала вчера что на развод подам. Он сказал подавай. Сегодня посуду после себя помыл утром, ходит, спрашивает - когда подашь?, Ты точно решила? Ну все, точно, да?
Живём отдельно. Мои родители приезжают часто (раз-два в неделю). Сидят, гуляют с ребенком, я пока убираюсь, готовлю, в магазин иду.
С одной стороны не хочу семью рушить, а с другой стороны думаю - есть ли смысл её сохранять. Ребенком он почти не занимается (хотя любит очень). Устала. Не знаю как быть. Если не рушить семью, то как тогда? Закрыть на все глаза, засунуть гордость в одно место и не просить о помощи, справляться самой? Пробовала не делать ему замечаний. Но как вижу опять мусор на столе, меня прям бесить начинает. Или проблема не в нем а во мне? Может это я много требую? (В моей семье папа всегда помогал маме, мне кажется это правильно).

Можно исправить отношения?
Екатерина, 29 лет. Мужу 32. Ребенку 1,4.
изменено 30 нояб. 2019
@Екатерина. Р, Екатерина, здравствуйте!
Советую прочитать про конфликты в паре
Психолог ответит через некоторое время.
03 апр. 2018
Екатерина.р
Спасибо, посмотрю

Прочитала. Согласна, что люди могут по-разному воспринимать слова и действия, вопрос - как с этим бороться
03 апр. 2018
С одной стороны не хочу семью рушить, а с другой стороны думаю - есть ли смысл её сохранять.

Назовите по пять причин для каждого из этих решений.
Буквально: за развестись
1.
2.
3.
4.
5.
За сохранить семью
То же самое
03 апр. 2018
Екатерина.р
Получилось чуть больше
За развестись:
- Ребенок слышит как мы ругаемся, как папа кричит, в т. ч. матом.
- муж практически не помогает по дому и с ребенком, а ещё и за ним приходится убирать
- мы часто ругаемся,
- он обманывает (иногда говорит что задерживается на работе, а сам в это время в машине у дома выпивает),
- во время ссоры он может наговорить кучу гадости в мой адрес.
- он иногда выпивает (Раз, два в месяц. Без повода, говорит снимает стресс. Для меня алкоголь это зло - дедушка любил выпить, потом крики и мат)
- мне не хватает его внимания.

За сохранить семью:
- У ребенка будет и мама и папа,
- я выходила замуж за любимого человека и естественно думала что это на всю жизнь,
- когда думаю о разводе, что-то сдерживает написать заявление,
- он любит ребенка, и ребенок его любит,
- раньше всё было хорошо, много времени проводили вместе, в отпуск ездили, гуляли, не ругались.
- он не сидит дома, работает, приносит деньги в семью,
04 апр. 2018
Ок, спасибо.
Давайте разберём.
раньше всё было хорошо, много времени проводили вместе, в отпуск ездили, гуляли, не ругались.

Был букетно-конфетный период острой эротической привязанности. Сейчас наступила другая, тоже естественная, фаза отношений. С ней вы оба пока не справляетесь.

Поделитесь своими соображениями по поводу прочитанного...
05 апр. 2018
Екатерина.р
-Про ссоры согласна. Очень хочется перестать ругаться.

- Разрешить выпивать - для меня это не понятно. У меня в семье не принято выпивать. Просто так прийти после работы и начать выпивать. Алкоголь мы употребляем исключительно во время праздничных застолий. К тому же есть люди которые выпьют и спокойно спать ложиться, муж мой очень часто не чувствует меру. Пока во время праздника произносят тосты, он может себе в промежутках наливать. И потом, гости расходятся, а ему непременно нужно допить, пусть там ещё пол бутылки будет. Сидит один допивает. Прошу его притормозить, остановиться - начинаем ругаться. Было дело нетрезвый за руль сел. У меня человек который употребляет алкоголь вот так без повода вызывает негатив. Я ему говорила - хочешь выпить - пожалуйста, но я не хочу тебя видеть в таком состоянии - езжай к маме, там пей. Но вот бывает иногда вот так - звонит, говорит в аварию попал, вот сейчас оформлять будут. Чувствую что-то не то. Выхожу через 5 минут из подъезда - вон машина стоит. Он в ней, говорит только подъехал. Сейчас что-то там подремонтировать и домой потом. Позже признался - да, пил. (В аварию попал, но несколько раньше).
Когда вижу как он выпивает без повода или перебарщивает во время праздника, у меня портится настроение, потом несколько дней не хочу с ним разговаривать. А он наоборот не может молчать. Ругаемся.

- насчёт внимания. Всё нижеуказанное я ему озвучивала вот буквально в прошлом месяце.
Конфетно-букетный
Период хоть и прошел, но хотя бы на праздники хочется получить цветы. Ни на день рождения, ни на 8 марта, ни на рождение ребенка не подарил.
Пусть не помогает по дому (не моет посуду, полы и прочее), я не прошу этого делать. Но он доедает хлеб и оставляет на столе пустую упаковку. Руку протянуть до мусорного ведра он не может. Поест, если что-то упало, или соль вокруг тарелки после еды, крошки он не уберет. Я прихожу, посуда в раковине - без проблем я мою. Но прошу хотя бы избавить меня от таких мелочей как убирать крошки со стола и пустые упаковки от хлеба. Это не займет и 2х минут, но придя на кухню и увидя чистый стол мне будет приятно.
Хочется больше проводить вместе время (погулять всей семьёй, пока ребенок спит посмотреть фильм вместе). Предлагала ему поменять работу, с дневным графиком а не ночным. Он отказался. Боится что будет получать меньше. А мне кажется что с другим графиком у нас бы оставалось время друг для друга. В том числе и в интимном плане.

-мама и папа будут всегда, но лучше расти в полной семье (при условии что в этой семье нормальные отношения)

- сдерживает надежда на то, что у нас всё-таки всё наладится. Вот поругались, а он ходит, спрашивает - нужно ли в магазин заехать?/когда поедем обувь ребенку покупать?/

- Согласна что не справляемся с новой фазой отношений. Отсюда думаю и ссоры. А как это исправить не знаю.
05 апр. 2018
Согласна что не справляемся с новой фазой отношений. Отсюда думаю и ссоры. А как это исправить не знаю.

Что ж, уже неплохой результат нашего общения.
Начали Вы с вопроса "разводиться или нет?"
Теперь ставите вопрос "Как справиться с новой фазой отношений?"
Мы можем считать это положительным результатом?
Вы видите разницу между своей прежней оценкой ситуации и текущей?
13 апр. 2018
Екатерина.р
Огромное спасибо Вам за консультацию! Я всё хорошенько обдумала и пришла к выводу, что не готова принимать некоторые поступки и действия второго акционера предприятия "семья". Я предлагала ему месяц назад обратиться к семейному психологу - он сказал что ему психолог не нужен. Разобраться в ситуации самой можно, но с его стороны ничего не изменится. Мы приняли решение подать на развод

Отзыв о консультации

13 апр. 2018
Екатерина.р

Спасибо за консультацию! В процессе обсуждения я поняла, что не хочу продолжать семейные отношения. Итог консультации не такой, как планировалось в начале, но меня он устраивает.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!