КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Чувство тревоги. Как справиться с тревогой?

05 апр. 2018
Елена 55555
Чувство тревоги
Последнее время, примерно месяц назад почувствовала нарастающее чувство тревоги, страха, смятения. Какое-то неясное беспокойство в груди. Стала просыпаться под утро и не могу уснуть, вечером засыпаю нормально. Такое состояние каждый день, а к вечеру становится легче, на утро всё снова. Связываю это с тем, что у мужа проблемы с законом и ему грозит реальный срок. У нас маленькие дети и он практически один кормилец. Конечно, если его посадят мне будет помогать мама, но будет тяжело. Мне страшно. Есть ли какие-то способы справиться с подобным состоянием, не раскиснуть, может какие- нибудь медикаменты? Мне 30.
изменено 30 нояб. 2019
Елена 55555, здравствуйте!
Сожалею что Вам пришлось с этим столкнуться...
Советую прочитать про тревожные расстройства
Психолог ответит через некоторое время.
05 апр. 2018
Здравствуйте, Елена.
Если вы хотите решить вопрос с помощью медикаментов, то вам стоит сходить лично на консультацию к психиатру. Только он выписывает препараты.

Но ваша проблема с переживанием тревоги носит психогенный характер, а потому лекарства вам не нужны. Лучше всего, поговорить о своих тревогах на личной консультации.
Если по каким-то причинам для вас это невозможно, то, хотя бы, поисследовать их письменно, и поискать какие-то внутренние опоры.

Да, я с вами согласен, возможно, вы окажетесь в трудной ситуации. К тому же, вероятно, и просто остаться без близкого, любимого человека - это тоже, возможно, добавляет смятения. И все же могли бы вы подробнее рассказать о своих чувствах, о тревоги, которая вас сейчас охватывает в связи с такой перспективой?
06 апр. 2018
Елена 55555
Здравствуйте, спасибо, что ответили. Если подробнее, то страшно от собственных мыслей, умом я понимаю, что, как-то справляется финансово смогу и мама с детьми будет помогать, но беспокойство проявляется как физическое ощущение, кажется, что надо что-то делать, а что непонятно. Устала от того, что это каждый день. Может, вы можете объяснить, почему к вечеру мне становится легче, а утром всё наваливается опять. Ещё боюсь, что не смогу детям давать защищенность, при таком моём состоянии. Очень хочу вернуться к обычному, привычному настроении. Раньше всегда получалось справляется с проблемами, были моральные силы и азарт и всё получалось. То ругаю себя, то пытаюсь уговорить успокоится, но не помогает. Сколько может длится подобное состояние, как оно называется и может ли во что-то вылиться? Расскажите подробнее как самой можно проработать это?
09 апр. 2018
Доброго дня, Елена.
Расскажите подробнее как самой можно проработать это?
Выше я уже кое что об этом написал. Здесь уточню по поводу тела.
Будьте к нему как можно внимательнее - обращайте сознательно внимание на то, как ваша тревога проявляется в вашем теле, и идите в эти ощущения, будьте в них и принимайте их. Глубоко и медленно при этом дышите, оставаясь на месте.
Самое главное - не пытаться убрать эти ощущения, искусственно себя успокоить - это приведет лишь к увеличению тревоги.
Вникайте в значение тревоги, в те образы и страхи, которые рисуются.
Осмысливайте их, осмысливайте себя - какая вы в ваших страхах.
Вникайте в себя "такую", и не пытайтесь избавиться от такой себя, напротив, признавайте - такая вы тоже можете быть.
Попринимайте следующие добавки. От тревоги они вас не спасут, но помогут пережить сложный для вас период:
  • ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B: В1 (тиамин), В3 (PP, ниацин), В6 (пиридоксин), В8 (инозитол), В9 (фолиевая кислота), В11 (L-карнитин), В12 (цианокобаламин).
  • ВИТАМИНЫ: А, C.
  • РЫБИЙ ЖИР (Омега-3, Омега-6, витамины А, D).
  • МИНЕРАЛЫ: магний, кальций, цинк, медь.
  • Лактобактерии и бифидобактерии.
  • ЗВЕРОБОЙ (природный антидепрессант): трава для заваривания или в таблетках.

Курс: 3 мес.
10 апр. 2018
Елена 55555
Здравствуйте, Виктор. Спасибо за ваш ответ, перечитала несколько раз. Так, как вы подробно по пунктам попробовала разобрать, а получилось, что причины ещё глубже. Факты таковы, что мужа задерживали пьяным за рулем, уже много раз. Суды, последние, учитывая малолетних детей назначают ему условное наказание. Но последние разы он попался с промежутком один месяц и второй раз два раза за один день (в нашем городе нет штрафстоянки). Так на одном суде ему дали 2.5 года условно, но на другом 1,2 колнии-поселения. Мы подали апелляцию, но я не надеюсь на это. Просто к этому давно шло, у мужа просто мания какая-то ездить пьяным и с алкоголем проблемы. Он кодировался, но через месяц запил. Ему делали укол " торпедо", я думаю, вкололи пустышку. Я понимала, что бесконечно, ему не будут давать условно. И теперь мои страхи стали реальностью. И появились новые. Что после срока, он выйдет и снова будет ездить пьяным и опять сядет. А у нас четверо деток, старшей девочке 6 лет, а младшей 8 месяцев. И сейчас он конечно же запил, и мне кажется, что может было бы легче, если б он сидел. Обидно, что мало того, что он довел до такого, так теперь прячется от проблем за рюмкой. И теперь оказавшись в подобной ситуации начинаю понимать, что отчасти сама виновата, но вот как я буду тянуть одна четверых детей не представляю. Это и есть самый худший вариант, что я останусь одна. Хотя неизвестно, что хуже, одной или с мужем алкоголиком. Возможно, мне так плохо сейчас, от того что я измотана его пьянками, но что я могу изменить незнаю. Для себя я решила не загадывать далеко, а постараться пережить этот момент. Но запирая эмоции я себя уничтожаю, а как дать выход всему этому не знаю. Вы пишете, что нужно допускать все переживания и осознавать их, но у меня как-будто стопор стоит и даже понимая, что мне это вредит я не могу отпустить эмоции. Вот это скованное состояние и беспокоит меня, и появляется страх, что дальше может стать хуже. Спасибо, что отвечаете, надеюсь, что у вас найдется, что ответить на это сообщение.
изменено 30 нояб. 2019
Доброго дня, Елена.
Но запирая эмоции я себя уничтожаю, а как дать выход всему этому не знаю. Вы пишете, что нужно допускать все переживания и осознавать их, но у меня как-будто стопор стоит и даже понимая, что мне это вредит я не могу отпустить эмоции.
Понимаю вас, Елена. Но других рекомендаций для самостоятельной работы у меня нет. Разве что, можно еще позаниматься письменными практиками. О них посмотрите здесь.

Но, по хорошему, я бы вам рекомендовал очные консультации. Тревоги нуждаются не только в осознавании, но и в выговаривании, через слова выходит лишнее напряжение.
13 апр. 2018
Елена 55555
Здравствуйте, Виктор. Внимательно прочитала ваш ответ, ознакомилась с письменными практиками. А сегодня хотела бы спросить вот о чём. Стала замечать, последние несколько дней, что то чувство сковывающей тревоги уже не длится, а как бы " находит". Раза 3-4 за день, "подкатит" немного погодя отпускает, прям явно ощущается, что отпустило и легче, а к вечеру уже и не "накатывает". Хотелось бы понять, это нормально, мне становится лучше и дальше эта тревожность сойдет на нет? Или ничего это не значит, и всё может вернуться, стать хуже?
13 апр. 2018
Доброго дня, Елена.
Хотелось бы понять, это нормально, мне становится лучше и дальше эта тревожность сойдет на нет? Или ничего это не значит, и всё может вернуться, стать хуже?

1) Да, это нормально, и это хороший признак.
2) Обратите внимание на то, что в эти дни, с начала нашей переписки, меняется в вашем отношении, мыслях и поведении? Выделите эти моменты! И продолжайте в этом же направлении...
3) Потому что никакой "тревожности" не существует, и не чему "сходить на нет", и не чему возвращаться.
4) Есть ВЫ-ТРЕВОЖАЩАЯСЯ, то есть как-то живущая, как-то переживающая, как-то относящаяся, как-то поступающая. Всякое состояние - это просто напросто естественное отражение того, КАК ВЫ ЖИВЁТЕ.
5) Поэтому бороться с состоянием бессмысленно! Если вы будете бороться со своим состоянием "тревожности", то вы станете тревожиться еще больше!
6) А вести себя нужно прямо противоположным образом (писал об этом в предыдущих сообщениях): разрешить себе тревожиться, вникать в себя-тревожащуюся, в те ощущения, чувства, мысли, которыми вы-тревожащаяся заняты, быть вместе с собой-тревожащейся, поддерживать себя-тревожащуюся.
16 апр. 2018
Елена 55555
Здравствуйте, Виктор. Писала вам, что мне становится легче, но сегодня всё вернулось, да так, что мне аж дурно делается. Состояние какой-то паники, и дышать становится тяжелее. И подобное состояние весь день, кажется что уже невозможно это терпеть, но оно длится и длится. Может так люди с ума сходят? Как я уже писала, к вечеру отпускает, и кажется, что все нормально и что завтра будет нормально, а на следующий день все возвращается. И с другой стороны становится страшно, что однажды к вечеру не полегчает, получается я боюсь, что буду боятся, бред какой-то. И я понимаю, что со стороны ничего не заметно и объяснить что со мной происходит не совсем получается. Муж говорит что не надо себя накручивать, что ничего страшного. Но я то понимаю, что уговаривать себя, что всё нормально не поможет. Мама, конечно, с большим сочувствием отнеслась, когда я пыталась ей рассказать о том что я чувствую, но помочь мне она не может. Конечно она будет помогать мне с детьми и это очень важно для меня, но психологически она мне не поможет. Вот вы писали, что нужно идти в эти эмоции, погрузится в них, но это очень болезненно, и инстинктивно хочется отгородиться от подобного. А отгородиться неполучается и не замечать неполучается. Вы писали выделить, что помогало, когда становилось легче и я поняла, что просто пережидала, а когда становилось лучше, думала, что само проходит, но оказывается не проходит. Я пью валерьянку и глицин, хотела взять что-нибудь в аптеке, но так-как кормлю грудью ничего нельзя. Наша переписка дает мне какие-то силы, может она срабатывает как письменная практика или просто даёт возможность выговорить свои переживания, но что-то положительное она явно мне даёт.
16 апр. 2018
Здравствуйте, Елена.
Наша переписка дает мне какие-то силы, может она срабатывает как письменная практика или просто даёт возможность выговорить свои переживания, но что-то положительное она явно мне даёт.
Я рад, что наша переписка вас поддерживает. Очные встречи, в которых вы могли бы рассказывать, могли бы давать еще больше.
А вы не занимаетесь самостоятельно письменной работой?
Начали ли вы принимать те добавки, которые я вам рекомендовал?
18 апр. 2018
Елена 55555
Здравствуйте, Виктор. Хотела бы узнать, что может означать, что я стала чувствовать какую-то скованность прямо физически мня будто зажало и держит. И когда делаю повседневные дела постоянно в голове размышления, что вот это я сделала, это еще надо сделать и какая-то заторможенность. Ещё днём аппетита нет, только к вечеру когда отпускает немного появляется. Я и так худенькая, а так совсем дойду. У меня бывают временные заработки, вот заметила, что когда работаю отвлекаюсь и легче, ещё легче если двигаюсь, гуляю, да и вообще появилась какая-то не усидчивость. Подобное состояние уже больше месяца, неужели это может длится так долго? Сейчас пишу вам как мне плохо и сама думаю как же другие люди счастливы не зная подобного. Чувствую себя загнаной в угол.
18 апр. 2018
Здравствуйте, Елена.
Подобное состояние уже больше месяца, неужели это может длится так долго?
Месяц - это небольшой срок.

Повторю вопрос: вы принимаете те добавки, которые я вам рекомендовал?
Чтобы ваше состояние нормализовалось, вам нужно совершать соответствующие усилия.
Перечитайте, пожалуйста, все мои рекомендации, и начинайте их выполнять. Не раз от разу, а постоянно, регулярно.

Елена, поскольку сейчас вы не проходите психотерапию, а мы с вами всего лишь переписываемся, то основная надежда - на вашу самостоятельность. Если чувствуете, что не можете выполнить моих рекомендаций, что не справляетесь и состояние ваше ухудшается, тогда выход один - обращаться к врачу (психиатру).
19 апр. 2018
Елена 55555
Здравствуйте, Виктор. Ваши рекомендации по витаминам я выполняю, нашла в аптеке комплексный препарат с витаминами В и минералами. А беспокоит меня то, что состояние меняется, то легче, то снова накрывает. Например вчера было очень тяжко, а сегодня вроде лучше. И я теперь прислушиваюсь к себе с опасением и ожиданием очередного наката. А то, что вы пишите, что возможно придётся обратиться к психиатру, мне кажется, никто не будет вникать, а просто назначат какие-нибудь транквилизаторы, а они наверное, вызыаают привыкание, а психотерапевта я и не знаю где искать. И вы пишете, что месяц, это не долго, но все длится уже почти два месяца. Так, что же это может продолжаться очень долго и пол года, и год? Или в моем случае пока ситуация не прояснится? Только мне кажется, что когда всё будет ясно легче не станет, что обстоятельства лишь спровоцировали мои тревоги, а теперь я должна сама это пережить и вернуться к нормальному состоянию. Я пробовала, как вы советовали писать практики, но по-моему получилось не очень. Может объясните, как именно в моем случае правильно это делать.
19 апр. 2018
Здравствуйте, Елена.
Может объясните, как именно в моем случае правильно это делать
Так там и описано, как правильно делать. Если есть конкретные трудности, вопросы, спрашивайте, обсудим.
21 апр. 2018
Елена 55555
Здравствуйте, Виктор. Вчера мне было уже совсем плохо и я решила обратиться к врачу. Психотерапевта здесь нет и меня направили к психиатру. Я всё ей рассказала и она назначила мне уколы амитиптилина 10 дней утром и вечером, дозировка 10мг и карбамазепин по четвертинки дозировка 200мг два раза в день. Это значит, что всё плохо и после уколов она назначит амитриптилин в таблетках. На сколько я знаю подобные препараты вызывают привыкание. Ещё хотела узнать, когда мне станет лучше при таком лечении.
21 апр. 2018
Здравствуйте, Елена.
Ещё хотела узнать, когда мне станет лучше при таком лечении.
Это вам лучше обсудить со своим лечащим врачом. Возможно, препараты подействуют не мгновенно. Все вопросы связанные с лекарственным лечением, вам нужно обсуждать со своим врачом. Я здесь не компетентен. А кроме того, переписка носит лишь направляющий характер, ни вопросы лечения, ни вопросы психотерапии в таком формате не решаются. Психотерапия, как мы с вами обсуждали, тоже важна, но для вас она должна быть очной, и возможно, уже после курса лекарственного лечения. Самостоятельная работа возможна там, где она возможна, тогда, когда есть силы ею заниматься.
Вы старались, но у вас не получается. Это значит, что помощь должна быть другого рода. Очевидно, что в вашем случае, необходима, в том числе, и лекарственная терапия. Такое лечение вовсе не означает, что вам придется всю жизнь принимать препараты, так что привыкания не бойтесь, эти вопросы решаются в ходе лечения.
21 апр. 2018
Елена 55555
Спасибо за ответы. Напишу позже как дела.

Здравствуйте, Виктор. Начала лечение. В первые два дня лучше не становилось, даже, казалось, что хуже.. Но вот вчера с самого утра было заметно лучше, а к вечеру и совсем нормально. А сегодня снова плохо. Вот я не понимаю, помогает ли мне это лечение и после какого срока можно делать выводы. Ещё ночью я сильно потею, что это значит?
24 апр. 2018
Здравствуйте, Елена.
Нам с вами имеет смысл обсуждать то, что касается психологических моментов, то, как вы переживаете, как себя ведете, прояснять значение ваших обстоятельств для вас и т. п. - все те вопросы, которые вы, по всей видимости, пока решили оставить в стороне.
Вот я не понимаю, помогает ли мне это лечение и после какого срока можно делать выводы.
Почему этот вопрос вы не обсудите с врачом?
Все вопросы лечения вам нужно обсуждать с ним. То, что вы потеете ночью, может быть связано с эффектом от лекарств.
02 мая 2018
Елена 55555
Здравствуйте, Виктор. Вот закончились уколы и это состояние вернулось. Пока делала уколы было заметно легче. Я последние уколы растянула, делала только один на ночь, но из-за праздников прием к врачу назначен только в четверг. В воскресенье на ночь я сделала последний укол. И во вторник вернулась тревожность и все общее состояние отвратительное. Даже вечером не легче, как это было до начала лечения и от этого совсем невыносимо. Как назло муж уехал на несколько дней, сегодня позвала маму, попросила побыть со мной подольше, так мне немного проще. Ещё у меня как-будто температура, испарина при малейшем движении и сон стал хуже. Много читала про амитриптилин в интернете, отзывы и просто информацию о препарате. Поняла, что 10 дней это недостаточно, эффект только через 2-3 недели. И резко прекращать нельзя, поэтому и растянуть пыталась. А по отзывам, в основном, хорошо помогает. Сейчас такое состояние, что не о чем другом ни думать ни говорить не получается. Так и маме все это рассказывала, вот Вам теперь, не знаю помогает ли это хоть чем-то, но молчать не могу.
03 мая 2018
Здравствуйте, Елена.
Я понимаю, что вам хотелось бы с кем-нибудь поговорить о своем состоянии. Но не совсем пока понимаю, чего бы вы хотели от нашего с вами общения.
Как психолог, я готов обсуждать с вами возможные причины вашего состояния и пути решения существующих проблем. Но мне кажется, эти вопросы для вас пока смысла не имеют, ведь они так и остались без вашего внимания.
На тот же вопрос, который вы ставили в начале ("Есть ли какие-то способы справиться с подобным состоянием, не раскиснуть, может какие- нибудь медикаменты?"), по всей видимости, вы нашли ответ, поскольку вы уже получаете медицинское лечение.
Есть ли у вас вопросы, которые вы хотели бы обсуждать со мной как с психологом?

Отзыв о консультации

16 мая 2018
Елена 55555

Психолог всегда подробно отвечал на каждое обращение. Иногда ответы были настолько прямыми, что казались резкими, но это была горькая правда. Психолог помог тем, что выявилась основная проблема и стало ясно, каким образом нужно её решать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!