КонсультацииАпатия. Депрессия

Невроз, депрессия, приступы неконтролируемой агрессии

06 апр. 2018
Jinnie24
Здравствуйте! Меня зовут Индира, мне 26 лет. Я в разводе. У меня проблема обострившаяся около месяца назад. 3 года назад я переехала в другую страну. 1,5 года назад у меня родился сын. С его отцом у нас сложные отношения, мы все время сходились и расходились. Мне с ребенком с его рождения очень помогали родители, которые периодически приезжают ко мне. В середине февраля уехал мой отчим, а моя мама еще не приехала и мы на какое-то время остались с сыном одни, в общем то в первый раз с момента его рождения, это совпало по времени с очередным расставанием с отцом ребенка. Все эти обстоятельства я пишу на всякий случай, так как большая часть из них - это дополнительные факторы стресса.

Самая моя главная проблема заключается в том, что я смертельно устала. Я слишком много взвалила на себя за последние 2 года, но к сожалению ничего бросить не могу. Последний мой "отпуск" был сразу после родов - 2 недели, после чего я вышла работать дальше. За эти 2 года я увеличила свой доход более, чем вдвое и не могу на этом остановиться, так как сразу после получения гражданства я буду пытаться забрать родителей с младшим братом к себе, а значит мне необходимо к тому моменту зарабатывать хотя бы еще в полтора раза больше (2 года до гражданства), чтобы мы ни в чем не нуждались. Поэтому в свободное время я занимаюсь самообучением, которое иногда доводит меня до отчаяния и мне приходится делать перерывы, чтобы продолжать.

Иногда мне кажется, что я живу уже исключительно на упрямстве. Я не высыпалась уже недель 6. Но все это было бы не так страшно, если бы недели три назад у меня не начались периодические истерики и приступы неконтролируемой агрессии. Не всегда, но периодически я не могу адекватно реагировать на плач ребенка. Пока только предметы летают по комнате и я ору дурным голосом, но все это очень сильно пугает и меня, и сына, а справиться самой у меня получается не всегда. До приезда мамы осталось меньше 2х недель, и мы конечно доживем, и станет сильно легче, но у меня будет всего 2 недели на отдых (Я при этом буду продолжать работать, но скорее всего хотя бы буду высыпаться), а потом в дополнение к работе у меня начнется учеба 10 часов занятий в классе и 20 часов дома, и я боюсь, что за 2 недели я не успею достаточно прийти в себя, чтобы спокойно учиться и работать как минимум до сентября, когда у меня предполагается наконец отпуск.

Скажите пожалуйста можно ли как-то медикаментозно облегчить это состояние? Я понимаю, что на самом деле это не решит проблемы, но мне бы хоть как-то продержаться еще полгода, а там можно будет попытаться поработать с причинами, а не со следствиями.
изменено 30 нояб. 2019
Jinnie24, Индира, здравствуйте!
Отец ребёнка помогает Вам финансово? Он принимает участие в воспитании малыша?
Можете ли Вы воспользоваться услугами няни, чтобы иметь возможность отдохнуть и восстановить силы?
Советую прочитать депрессия у женщин
Психолог ответит через некоторое время.
06 апр. 2018
Jinnie24
Здравствуйте, Светлана!
Суд назначил алименты на ребенка и сумма там в принципе выходит неплохая, правда я только начала их получать и получила всего один раз.

Несмотря на наши с ним расставания и схождения так получилось, что ребенка он вживую ни разу не видел и судя по последнему разрыву уже и не увидит. Мы не слишком хорошо расстались. Если до этого я старалась понять его поступки и не могла на него действительно обижаться, так как мотивы и причины мне были в целом понятны, то при последнем расставании он действительно перешел какую-то мою внутреннюю грань. Я вообще не слишком злобный человек и чаще всего прохожу мимо всего не затаивая зла или обиды, в крайнем случае просто стараюсь держаться от человека подальше, даже если меня по крупному подставить или навредить, но в этот раз впервые в жизни испытываю практически ненависть и от всей души желаю ему всего самого плохого, что приходит мне на ум (хотя мне и бывает за это стыдно, после чего я поправляю свои мысли на менее ужасные).

Так что я поступила с ним после этого тоже не слишком красиво, после чего я думаю мы больше никогда не увидимся. Что в целом к лучшему, иначе незавершенность этих отношений оставляла бы меня в сомнениях, а так нужно только переждать немного, когда чувство ненависти сменится равнодушием и можно будет спокойно жить дальше.

На прошлых выходных я пыталась нанять няню, однако выспаться мне так и не дали, плюс ребенок долго привыкает к новым людям, что меня несколько внутренне ограничивает. Мне не хотелось бы пропускать работу, но я размышляя над сложившейся ситуацией решила, что оптимальным будет пропустить в понедельник работу, отвезти ребенка в садик, а самой отоспаться и отдохнуть, иначе до приезда моей мамы мне будет неимоверно сложно дотянуть.
Я попросила ее привезти мне витаминов, успокоительных и ищу какие мне могут помочь антидепрессанты, потому что в ближайшие полгода действительно хорошо отдохнуть мне не удастся в связи с учебой, даже когда мама возьмет на себя большую часть забот о ребенке мне предстоит 40 рабочих часов и 30 учебных в неделю, а я даже в России так себя не загружала и мое состояние вызывает у меня уже беспокойство.

Я боюсь, что мое упрямство в какой-то особо тяжелый момент сломается и тогда я не найду в себе других сил. Я конечно постараюсь предпринять все возможное, чтобы изменить ситуацию и с приездом мамы постараюсь отказаться от курения, кофе и скорее всего полностью прекращу употреблять энергетики, на которых в последнее время только и держусь, но мне все равно страшно, если честно. И не хочется очень сильно пугать родных посвящая их во все детали происходящего.
Большое вам спасибо за ссылку на статью!
08 апр. 2018
Здравствуйте, Индира!
Ваш вопрос состоит именно в том, чтобы подобрать медикаменты? Дело в том, что медикаменты назначают медики (психиатры), это не в компетенции психологов.
Поэтому в рамках настоящего форума можно только разбираться в причинах вашей усталости и выбирать наиболее подходящие линии поведения вашей жизнедеятельности. Если же у вас есть время на психотерапию, то можно (удаленно) поработать с вашей усталостью психологическими методами.
13 апр. 2018
Jinnie24
Вы правы. За медикаментами я все-таки обращаюсь чуть позже к соответствующему врачу. Я хотела бы обратиться за психологической помощью и поработать удаленно, так как скорее всего без квалифицированной помощи мне не обойтись, даже не смотря на то, что в причинах свое состояния я скорее всего могу разобраться сама, но что с этими причинами делать дальше мне совершенно непонятно. Однако мне необходимо рассчитать свой бюджет, чтобы не нервничать еще больше по поводу "ненужных" трат, а зная себя, такие мысли будут посещать меня очень часто. Вы можете озвучить приблизительную длительность курса и стоимость, основываясь на вашем опыте?
13 апр. 2018
Здравствуйте, Индира!
Вы можете озвучить приблизительную длительность курса и стоимость

В зависимости от сложности проблемы и гибкости клиента. Как правило, 10-16 консультаций (занятий) по 2 в неделю. Бывает, что хватает и вдвое меньше. Можете написать мне личное сообщение? Также попрошу вас ответить на вопросы:
Самая моя главная проблема заключается в том, что я смертельно устала. Я слишком много взвалила на себя за последние 2 года, но к сожалению ничего бросить не могу.

Безусловно, если у вас есть возможность развиваться, то это необходимо делать насколько возможно.
Все бы ничего, если бы вы считали, что вы взвалили на себя достаточно много. Вы пишете о слишком большой (то есть чрезмерной, лишней) нагрузке.
Если нагрузка слишком большая, что вы сами признаете, ее необходимо снижать. В противном случае вы рискуете разрушить себя. Что вы по этому поводу думаете?
но в этот раз впервые в жизни испытываю практически ненависть и от всей души желаю ему всего самого плохого, что приходит мне на ум (хотя мне и бывает за это стыдно, после чего я поправляю свои мысли на менее ужасные).

я думаю мы больше никогда не увидимся. Что в целом к лучшему, иначе незавершенность этих отношений оставляла бы меня в сомнениях

Получается, что все-таки отношения не удалось завершить окончательно, поскольку бывает, что вы испытываете ненависть. Муж живет в другой стране?
сразу после получения гражданства я буду пытаться забрать родителей с младшим братом к себе, а значит мне необходимо к тому моменту зарабатывать хотя бы еще в полтора раза больше

Вы считаете обязанной забрать родителей и брата? Или что вами движет?
У меня проблема обострившаяся около месяца назад.

Правильно я понял, что именно месяц назад проблема обострилась тем, что было расставание и на некоторое время вы лишились помощи с ребенком? Это все, или что-то еще повлияло на обострение проблемы?
с приездом мамы постараюсь отказаться от курения, кофе и скорее всего полностью прекращу употреблять энергетики

Вы и ранее употребляли эти стимуляторы? Если да, то в каких количествах? Количество увеличилось/уменьшилось за последнее время?
13 апр. 2018
Jinnie24
Здравствуйте еще раз Павел,
К сожалению я не до конца разобралась с сайтом, чтобы написать вам личное сообщение, мне нужно выбрать опцию "получить консультацию"?

Постараюсь ответить вам по пунктам (пока здесь).

1. Я привыкла к большим нагрузкам, и скорее всего текущая нагрузка только ощущается мною как неподъемная именно в связи с психологическим состоянием. Находясь в России я работала практически круглосуточно и почти без выходных, разница лишь в том, что там у меня была возможность иногда послать все к черту и раз в полгода-год взять отпуск. На данный момент такой возможности нет и в ближайшие полгода не предвидится, а нагрузка только увеличится. Даже с учетом того, что в конце мая мои мама с сыном уедут в Россию на лето, я с трудом представляю себе, как в таком состоянии как сейчас, я смогу продолжать работать по 40 часов в неделю и по 30 часов учиться. Так я себя даже в России не нагружала, насколько я помню. И к сожалению отказаться ни от учебы, ни от работы возможности нет. Максимум, что я могла сделать, чтобы облегчить себе жизнь на этот период - переложить заботы о ребенке на родителей, я уже практически сделала. Мама приезжает через пару дней.
Есть у меня идея, что возможно с депрессией и негативными эмоциями можно поработать физическими нагрузками за счет выброса нужных гормонов. Сначала подумала про какой-нибудь бокс, Я раньше занималась боевыми искусствами немного, но потом решила, что предпочтительнее были бы танцы. Однако опасаюсь, что это не поможет, а добавит еще усталости. В общем этот вариант пока в стадии рассмотрения.

2. Мы не женаты. Он живет в одном городе со мной. И действительно сильные чувства у меня чаще всего быстро не проходят. Ненависть я испытываю впервые. Больше всего меня раздражает тот факт, что с этим человеком я так или иначе теперь связана на всю жизнь, а мне бы очень хотелось, чтобы его в моей жизни и не появлялось. Я очень люблю своего ребенка и счастлива, что он у меня есть. Скорее всего если бы я не потеряла голову, то не решилась бы заводить детей еще как минимум лет 5. Но тем не менее, я ощущаю себя идиоткой, и меня мучает чувство вины за то, что я не дала своему ребенку даже такой элементарной вещи как полноценной семьи. И мне придется когда-то объяснять ребенку, почему он не нужен папе, так как этот трус не потрудится объяснить это сам. В целом как можно заметить я сильно обижена на отца ребенка и очень зла на себя. Что с этим делать я не знаю, так что надеюсь только, что это со временем пройдет.

3. Я очень люблю свою маму и очень к ней привязана, мне невыносимо больно смотреть как она очень много работает и совсем себя не бережет. Это у нас фамильные завихрения психики, дядя тоже страдает трудоголизмом. Я всегда была очень амбициозной и мне хотелось иметь возможность позволять многое себе и обеспечить комфорт своим близким. Поэтому я очень хочу забрать свою семью к себе, посадить их у бассейна с бокалами Маргариты и дать им возможность отдыхать или заниматься тем, чем им нравится.
У нас с братом разница в возрасте 19 лет, так что я точно помню момент в который почувствовала себя ответственной перед своей семьей. Мне было 18, мама была беременна, у нее начались проблемы на работе и с финансами, а я была студенткой. И тогда я решила найти работу, чтобы хоть заботы о себе снять и чем-то помогать по возможности. С тех пор это желание только усилилось.

4. Я не вижу больше никаких причин, которые могли бы повлиять на обострение. Я и так была очень уставшей и последние месяца 4 мечтала об отпуске. Плюс за месяц до этого я очень плотно нагрузила себя учебой, чтобы успеть сделать как можно больше, прежде чем мы с сыном останемся вдвоем, и возможности учиться у меня не будет.

5. Я курю уже достаточно много лет и ни одна попытка бросить еще не увенчалась успехом. В последнее время курить начала больше. Кофе пью практически каждый день. Раньше около 2х чашек в день, сейчас иногда 3-4. Энергетики раньше употребляла редко, после бессонной ночи или если куда-то нужно ехать за рулем долго и очень рано или очень поздно. В среднем это было наверно раз в пару-тройку месяцев. Сейчас я выпиваю почти по банке в день или в 2 дня. Стала приобретать их упаковкой и хранить дома, так как они могут понадобиться в любой момент. Я понимаю, что это очень плохо, так как вчера было ощущение, что котлет сердце, а сегодня ни с того ни с сего пробила дрожь на полчаса и участилось дыхание при общем плохом самочувствии, хотя это может быть последствием того, что я сейчас отхожу от гриппа (заболела уже после первого сообщения), тем не менее это не совсем нормально.

Энергетики я прекращу употреблять на следующей неделе, сразу после приезда мамы. Хочу так же отказаться от кофе и сладкого, которое потребляю в немыслимых количествах. С курением вопрос попытаюсь решить как-можно быстрее для начала перейдя на электронные устройства и постепенно снижая дозу, так как отказ от никотина вызывает у меня тяжелые нервные реакции всегда вне зависимости от общего состояния нервной системы. Это проверено на практике за все предыдущие попытки бросить курить. Хоть никотиновая зависимость и не считается наркоманией, но реакция моя не слишком отличается от реакции зависимых людей.
13 апр. 2018
Здравствуйте, Индира!
К сожалению я не до конца разобралась с сайтом, чтобы написать вам личное сообщение, мне нужно выбрать опцию "получить консультацию"?

Да. Верно.
Сначала подумала про какой-нибудь бокс, Я раньше занималась боевыми искусствами немного, но потом решила, что предпочтительнее были бы танцы. Однако опасаюсь, что это не поможет, а добавит еще усталости.

Вполне возможно, что добавит усталости. Отдых — это смена вида деятельности. У вас же работа и учеба сами по себе разноплановые деятельности. Насколько я понял, работа, учеба и семья держат вас в постоянном напряжении. Боевые искусства тоже напряженная деятельность. Мне представляется, что вам нужно именно расслабление.
Но тем не менее, я ощущаю себя идиоткой, и меня мучает чувство вины за то, что я не дала своему ребенку даже такой элементарной вещи как полноценной семьи.

Увы, полноценная семья есть не у всех, и вещь далеко не элементарная. По статистике в России каждый второй брак заканчивается разводом, поэтому в этот вопрос необходимо углубиться, чтобы преодолеть чувство вины.
И мне придется когда-то объяснять ребенку, почему он не нужен папе, так как этот трус не потрудится объяснить это сам.

Какой сейчас возраст у ребенка? Какие чувства у вас вызывает мысль об этом разговоре с ребенком?
Поэтому я очень хочу забрать свою семью к себе, посадить их у бассейна с бокалами Маргариты и дать им возможность отдыхать или заниматься тем, чем им нравится.

Вы обсуждали этот вопрос с родителями?
Мне было 18, мама была беременна, у нее начались проблемы на работе и с финансами, а я была студенткой. И тогда я решила найти работу, чтобы хоть заботы о себе снять и чем-то помогать по возможности. С тех пор это желание только усилилось.

А сейчас у мамы есть проблемы с финансами? Брат уже взрослый, может и сам себя содержать. Как считаете? Как считаете, почему желание усилилось?
вчера было ощущение, что котлет сердце, а сегодня ни с того ни с сего пробила дрожь на полчаса и участилось дыхание при общем плохом самочувствии

Вы давно проходили медицинское обследование?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!