КонсультацииОтношения в парах

Тяжелое расставание с молодым человеком

06 апр. 2018
Qwsxnkop
Здравствуйте, меня зовут Анастасия. Мне 18 лет. Я переживаю тяжелое расставание со своим молодым человеком. У нас относительно большая разница в возрасте, и он - моя первая большая любовь. До него были парни, но с ним я испытала то, что не испытывала никогда. И он любил меня сильно, заставил ему довериться, но я боялась этого счастья и долго шла к тому, чтоб открыться. Благодаря ему моя жизнь стала наполненной и спокойной, я наконец полюбила себя, но были постоянные ссоры. Ссоры из-за моего сложного характера, из-за моей эмоциональности. В итоге его чувства угасли и появилась злоба. А я сейчас чувствую разочарование и дикую боль и не знаю, как пускать в сердце людей. Ведь я ему доверяла и нашла в нем практически все. Я продолжаю любить его даже после всех обид и хочу быть с ним, хочу исправить свои ошибки. Как мне быть?
изменено 30 нояб. 2019
Qwsxnkop, Анастасия, здравствуйте!
Как давно Вы не вместе с этим парнем?
Молодой человек моложе Вас, старше?
Советую прочитать травма отвержения
Что бы Вы хотели получить в результате консультации?
06 апр. 2018
Важно, чтобы Вы понимали следующее.

Первое: проблемы, с которыми Вы сейчас сталкиваетесь, весьма типичны. С ними сталкивается абсолютное большинство девушек от 14-ти до 20-ти (как правило, хотя верхняя граница бывает и выше). Это проблемы возраста, сексуального и эмоционального созревания. Хорошая новость в том, что, будучи типичными, все они достаточно стандартно и решаются.

Второе: эти проблемы сугубо субъективны. То есть нигде за пределами Вашей головы их не существует: никто не заболел, не умер, не потерял финансовое состояние, не женился, не развёлся, не родил) Речь идёт об индивидуальных переживаниях, связанных с вашей коммуникативной некомпетентностью, с неумением строить отношения с молодыми людьми.

Именно поэтому я Вам предлагаю посмотреть на эти «проблемы» не как на проблемы, а как на повод для самообучения, повод для овладения искусством комфортных отношений.

Вы понимаете, о чём я?

Вас устраивает такой подход? Если да, то продолжим.
06 апр. 2018
Qwsxnkop
Здравствуйте, я младше его на 5 лет. Если честно, последние месяца 4 мы то сходились, то расходились и это время для меня было полно слез и страданий. Я возвращала его и старалась быть лучше. Но он всегда искал повод чтоб меня бросить. Наверное, все это и есть затяжное расставание. Но вот уже около недели мы расстались насовсем, я была инициатором, сожгла все мосты и дико об этом жалею. Назад он меня не принимает. Говорит, что любит, но быть со мной не хочет.

Про опыт и самообучение понимаю все сама и стараюсь меняться, сохраняя эти отношения. Принимаю часть своей вины в том, что все скатилось в такое болото. Представляю свою жизнь до него и понимаю, что она была тошной, тяжкой, пустой.

Я хочу оставить все и выбраться из этого состояния, устала все это чувствовать. Но я очень боюсь потерять этого человека. Понимаю, что нужно оставить все в прошлом, но я будто теряю часть себя.
07 апр. 2018
Про опыт и самообучение понимаю все сама и стараюсь меняться,

Как именно Вы это делаете? Что за изменения происходят - если происходят? Расскажите.
07 апр. 2018
Qwsxnkop
Парень говорит, что его не устраивает, я стараюсь устранить это. Думаю о том, чего делать не стоит, чего не стоит говорить. Стараюсь быть нежной, где-то проявлять сдержанность, где-то понимание. Оказываю помощь в трудных ситуациях. Планирую будущее в отношениях с этим человеком.
07 апр. 2018
Я ничего не понял)
Но вот уже около недели мы расстались насовсем, я была инициатором, сожгла все мосты и дико об этом жалею

Планирую будущее в отношениях с этим человеком.

Так Вы расстались, или нет?
Чему из этого я должен верить?
07 апр. 2018
Qwsxnkop
Да, мы расстались, но мысль была в том, что я открыто выражала серьезные намерения. А бросила потому что устала разочаровываться, так сказать сгоряча. Теперь об этом жалею и хочу его вернуть.

Я старалась меняться сама, будучи в отношениях, ради их сохранения
09 апр. 2018
А бросила потому что устала разочаровываться, так сказать сгоряча. Теперь об этом жалею и хочу его вернуть.
Я старалась меняться сама, будучи в отношениях, ради их сохранения


Рецепт состоит в том, что меняться надобно НЕ будучи в отношениях.
И меняться НЕ ради их сохранения.
Ваша ошибка и проблема в том, что для Вас отношения - это способ заполнить пустоту. Восполнить пустоту в себе, пустоту в жизни, недостаток жизненной компетентности.
Действуя так, Вы травмируете людей вокруг и саму себя.

Такие отношения ВСЕГДА обречены быть кратковременными (хотя иногда бывают весьма яркими) - именно по этой причине.
Ибо как только человек насыщает свою пустоту, переходит на новый этап индивидуального развития - отношения себя исчерпывают.
Вывод состоит в том, что Вам следует не пытаться вернуть МЧ или восстановить отношения, и даже не пытаться завести новые.
Вывод состоит в том, что следует провести серьёзный самоанализ и увидеть ту пустоту, которую Вы заполняете отношениями и другими людьми.
Я с Вами это сделать могу.
Вас устроит такой подход?
09 апр. 2018
Qwsxnkop
Да, устроит
10 апр. 2018
То есть мы можем в качестве ответа на этот Ваш вопрос
хочу исправить свои ошибки. Как мне быть?

Принять следующий:
Отказаться от собственной зависимости от отношений с другим человеком, начать саморазвитие не через отношения, а через заполнение собственной пустоты другими средствами?
11 апр. 2018
Qwsxnkop
Да, я понимаю это. Но как преодолеть все трудности на пути к самодостаточности?Меня ничто не интересует, я не могу найти что-либо по душе, ничто не приносит радости. Эти эмоции мешают мне двигаться дальше.
12 апр. 2018
Да, я понимаю это.

Понимание - это одно.
Готовность принять в качестве рецепта - другое.
Так Вы готовы принять это в качестве рецепта?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!