КонсультацииЛичностные проблемы

Как начать испытывать нормальные эмоции? Живу как к тумане

08 апр. 2018
Ekaterina321
Здраствуйте! Мне 20 лет. Уже достаточно давно, года 3-4 особо не испытываю эмоций. Точнее испытываю, но как-то очень тускло, как в тумане. Иногда яркие эмоции появляются, но ненадолго и после сильных стрессов. Нет каких-то желаний, целей. Учусь потому что надо. Интереса к учёбе или к чему-то другому нет. Скорее всего началось всё из-за того, что в школе несколько лет очень усиленно занималась. Подскажите, пожалуйста, как начать испытывать нормальные эмоции?
08 апр. 2018
Ekaterina321, здравствуйте!
Чтобы начать испытывать "нормальные" эмоции, нужно разрешить себе испытывать и другие, которые чувствовать бывает нельзя: злость, агрессию, грусть...

Что это за туман, в котором Вы оказались? Расскажите о нем? Как Вы в него пришли? Что было 3-4 года назад?
08 апр. 2018
Ekaterina321
Вроде ничего необычного. Училась, училась, потом поняла, что ничего не хочу, делаю всё потому что надо. Думала, что это всё, потому что устала учиться. Потом вдела ЕГЭ облегчения особо не наступило. Ни радости от сдачи, ничего. Облегчение, что освободилась. Прыгнула с банджиджампинга. В полёте испытала страх, но не то чтобы сильный. Первый день была эйфория после этого, ну а потом опять вернулось всё. И безразличие к тому, что делать дальше. Поступила институт, направление не то чтобы нравится, но вроде получается. Родителей не очень это устроило, хотели, чтобы я пошла в другое место, но выбор приняли. Вначале было интересно, новые знакомства, интересные предметы, но через несколько месяцев опять вернулась в тоже состояние.
Да, скорее всего я эти эмоции заглушала, заставляла себя смотреть на вещи позитивно, везде находить положительные стороны. Старалась не обижать окружающий, никак злость не показывать. Ну и заставляла себя не злиться на других, не винить их, не обижаться.
09 апр. 2018
делаю всё потому что надо

Ekaterina321, похоже Вы истощились. Столько делать для других... "Заставила себя...", "Старалась..." Так много насилия над собой. Столько нужно сил, чтобы перешагнуть через себя и сделать в пользу других. Поэтому Вы не можете порадоваться. Только облегчение.

Выученное безразличие - вот, что мне приходит в голову, когда я читаю Вас. Делая, потому что надо, Вы научились отодвигать свои желания далеко. И сейчас, когда Вы делаете выбор в пользу себя: прыгнули с банджи-джампинга, или поступили в институт, - Вы по привычке не испытываете эмоций.

И тогда понятно Ваше безразличие к тому, что делать дальше. Ваш Внутренний уставший ребенок, привыкший, что его желания никто не слышит, спрятался в туман, исчез, стал незаметным.
Если нельзя злиться, обижаться, то не остается места для радости. Где нет черного, нет места и белому. Все серое.

Попробуйте вспомнить, о чем Вам мечталось в детстве, чем Вы любили заниматься, когда еще не учились в школе?
09 апр. 2018
Ekaterina321
Хотелось стать воспитателем в детском саду. Да ничем особенно. Шить вроде нравилось, гулять, читать, вопросы логические решать.
09 апр. 2018
Ekaterina321, а как Вы выбирали институт?
09 апр. 2018
Ekaterina321
Была олимпиадником, пошла егэ сдала очень хорошо Проходила везде. Пошла по направлению олимпиад. Было два варианта, либо туда, где очень большой упор на учёбу и сильные нагрузки, либо туда где вроде тоже учёба сильная, но не так проверяют и есть жизнь какая - то общественная. Пошла во второй, решила, что всё - таки хочу с людьми общаться, участвовать в мероприятиях каких-то (сама бы не стала, потому что стесняюсь сильно, но хоть полупринудительно)). Ну и время хотелось свободное иметь, учиться постоянно надоело уже.
09 апр. 2018

всё - таки хочу с людьми общаться, участвовать в мероприятиях каких-то(сама бы не стала, потому что стесняюсь сильно, но хоть полупринудительно))

Ekaterina321, кроме института у Вас есть друзья, знакомые? Когда Вы учились в школе, были у вас мероприятия? Или там были только учеба, контрольные, экзамены?
09 апр. 2018
Ekaterina321
Друзей в институте много появилось, летом с ними отдыхаем и вне учёбы часто время проводим. Ну и друзья со школы есть.
Мероприятия были конечно, больше чем во всех остальных школах. Но у нас класс такой был, что не очень собирались что-то делать. Недружные, поэтому участие нигде и не принимали. В старших классах начали делать что-то наиболее общительные ребята, но к ним не хотелось присоединяться, не нравилось мне это, а когда хотелось, то и не брали особо
09 апр. 2018
Друзей в институте много появилось, летом с ними отдыхаем и внеучёбы часто время проводим

Но сама учеба интереса не вызывает? Какое у Вас направление?
09 апр. 2018
Ekaterina321
Вначале было интересно. Сейчас я поняла, что хочу заниматься более прикладными вещами, не наукой. В магистратуру хочу поступать в другое место. Направление: физика
09 апр. 2018
Сейчас я поняла, что хочу заниматься более прикладными вещами, не наукой. В магистратуру хочу поступать в другое место.

То есть Ekaterina321, у Вас есть желания)

А первый институт, в который Вы хотели поступать - какое направление было там?
09 апр. 2018
Ekaterina321
Получается, что есть) Но это скорее воспринимается не как желание, а как необходимость. Правда необходимость лично для меня, потому что ну не смогу я дальше заниматься тем, что не нравится.
Тоже физика. Вроде даже биофизика. Точно, вспомнила почему ещё пошла в другой, определение с точной специализацией только после второго курса было, а не сразу. А в том надо было сразу знать, чем именно хочется заниматься
09 апр. 2018
Получается, что есть) Но это скорее воспринимается не как желание, а как необходимость.

Мне кажется, Вы спешите обесценить свое желание.
09 апр. 2018
Ekaterina321
Возможно. Я хочу учиться в другом месте, но где именно не знаю. Если это желание, то да, оно есть
09 апр. 2018
Ekaterina321, давайте вернемся к Вашим эмоциям. Вы назвали тему "Как начать испытывать нормальные эмоции?" Какие для Вас эмоции нормальны? Что такое вообще норма для Вас.
10 апр. 2018
Ekaterina321
Например радость, счастье, любовь злость, обида. Именно ощущение этих эмоций, а не спокойное внутреннее состояние, осознание того, что "вроде сейчас я должна радоваться", и не внешнее проявление этих эмоций, а именно внутреннее ощущение.
10 апр. 2018
Ekaterina321, вспомните, когда Вы испытывали их.
И представьте, какой Вы будете, когда начнете их снова испытывать?
11 апр. 2018
Ekaterina321
Более эмоциональной, может быть? Больше буду воспринимать окружающий мир.
12 апр. 2018
Ekaterina321, что значит больше воспринимать окружающий мир? Как это в Вашем представлении?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!