КонсультацииСемейные отношения

Как вернуть подростка отцу? Чужой ребёнок в семье

09 апр. 2018
Светлана55
Здравствуйте! Брат с невесткой разошлись. Ребёнок как то плавно перешёл ко мне (родной тёте). Девочке 14 лет на данный момент. Родители считают это нормой и никак не помогают. Я с ними на этот счёт не разговариваю. Боюсь, что брат обидится. Уже 2 года несу на себе этот груз. Мне уже за 50, мужу 56. Мы не молоды и не знаем что делать дальше. Своих трое детей, которым нужно помогать! Подскажите, правильно ли я поступила сняв ответственность за воспитание с ее родителей? Имею ли я право против воли ребёнка вернуть её отцу! Она категорически не хочет ехать к родителям так как они финансово мало обеспечены и покупать ей все что душе угодно не могут. Наша семья живёт не плохо и стараюсь делать так что бы у неё все было.. Ест что хочет, одежду покупаю какую хочет.
09 апр. 2018
Светлана55, здравствуйте!
Психолог ответит через некоторое время.
09 апр. 2018
Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, по какой причине ребенок не живет с родителями? Вы написали про отца ребенка, а что с ее мамой?
09 апр. 2018
Светлана55
Мама нашла мужчину, который отсидел в тюрьме 20 лет. Ребенка ненавидит, бьет, пьёт. Ребёнок начал курить, пить, не появляться дома. На этой почве она очутилась в приюте. Перед матерью поставили выбор либо он либо дочь. Она выбрала его. Сейчас этот мужчина ушёл от неё, но ребёнка она не забирает. Мы с ней не общаемся. Ребёнок, каждый день общается по телефону... Мы не запрещаем. У отца семья не плохая. Жена и трое детей (один ребёнок общий). Оба работают.
09 апр. 2018
Из вашего письма я поняла, что девочка хочет жить с вами. А вы сами что думаете на этот счет? Чего бы вы хотели в этой ситуации?
09 апр. 2018
Светлана55
Я бы хотела жить своей семьёй (мужем, детьми, внуком). Хотела бы что бы мать встала на путь истинный и забрала на воспитание ребёнка себе, а я бы как и раньше одевала ребёнка и помогала финансово. А на выходные или каникулы пусть бы приезжала ко мне. Так же я не против, что бы ребёнок жил с отцом, но встаёт вопрос, а можно ли отдавать ребёнка туда, куда он не хочет идти!?
09 апр. 2018
Хотела бы что бы мать встала на путь истинный и забрала на воспитание ребёнка себе

Если она уже отказалась от воспитания как думаете это возможно? К отцу не хочет идти девочка, мама сама не желает воспитывать. Есть еще варианты, как вам кажется? Что ваша семья говорит на этот счет? Не рассматривали вариант оформить на нее опеку?
09 апр. 2018
Светлана55
Над опекой думаем давно и все ждём, что все наладится и ее заберут домой! Семья относится с пониманием ко мне и с недопониманием к родителям! Мы с мужем и мои дочери с самого детства принимали участие в ее жизни, а так же тепло к ней относимся! Но одно дело принимать участие, а другое воспитывать! Моя душа разрывается! Ребёнок совершенно не воспитан, безжалостен, нет никакого чувства сострадания и любви! Учится на одни двойки! Я устала от жалоб учителей. Я не знаю как все это исправить! Ведь все заложено уже в ее характер! Мы ей пытаемся дать все самое лучшее, целуем, обнимаем, стараемся объяснять что хорошо, а что плохо! За 2 года добились многого, но тяжело морально! Хочется немного пожить для себя, а не для кого-то! Я истощена! Я с 38 лет несвободна! Ухаживала за двумя бабушками лежачими! У меня куча кошек, собак! Все подобраны на улице! Я постоянно на себя беру ответственность! Поэтому сейчас у меня стоит один вопрос! А обязана ли я воспитывать ребёнка у которого есть живые, здоровые родители? Имею ли я право на свою жизнь? Могу ли я против воли отправить ребёнка туда куда она просто не хочет ехать! Я в смятении. Думаю совесть мне не позволит и я дальше буду мило улыбаться и делать вид, что все хорошо!
09 апр. 2018
Хочется немного пожить для себя, а не для кого-то! Я истощена

Для того, чтобы воспитывать приеного ребенка нужно много ресурсов, сил и энергии. Вы сейчас выполняете эту функцию из чувства долга, скорее всего, это не было вашим осознанным выбором.
На самом деле, если вы понимаете, что эта ситуации истощает вас с каждым днем все больше, то стоит пересмотреть свои взгляды на эту ситуацию. Возможно, пробовать найти ресурсную приемную семью этой девочке через органы опеки, попробовать рекомендовать папе обратиться к психологу, чтобы ему поиогли найти контакт с ребенком. Как вам кажется, это могло бы вам помочь?
14 апр. 2018
Светлана55
Ребёнок, как раз таки уверен, что жить будет у меня! В приют меня вызвали и сказали, что ребёнок поставил условие либо в детдом либо к тёте! Больше никуда не поеду. К отцу из-за жены не захотела, к маме из-за мужчины. В приюте конечно же все были за то, что бы она поехала ко мне. Так как я каждый день приезжала с сумками еды и покупала все необходимые вещи. Они видели, что я её люблю. Я не могла её не забрать, но спустя некоторое время я поняла, что воспитывать подростка это тяжело для меня. Так что думаю, да, это было неосознанным решением! Но в чужую семью не отдам. Будем оформлять опеку (если родители дадут согласие). Недавно обнаружили, что из пачки с деньгами пропало 10 тысяч. Кошелёк лежал на видном месте, но никого кроме своих небыло дома. Не знаю как корректно об этом сообщить и спросить не она ли взяла.. Или вообще сделать вид, что ничего небыло? Ведь не пойман не вор..
14 апр. 2018
Недавно обнаружили, что из пачки с деньгами пропало 10 тысяч

Соберите всех детей, скажите, что разговор серьезный. Можно сказать так, например, у нас в семье произошло крайне неприятное событие. Никогда не думала, что это произойдет в нашей семье. У нас пропали деньги, 10 тыс руб. Я не знаю кто это сделал, но точно знаю, что кроме своих никого не было дома. Предлагаю тому, кто взял самому признаться в этом (не просите сразу их отдать, иначе признания не будет, т. к. деньги могут быть потрачены) У вас есть 1 час времени, чтобы подумать, подойти ко мне и рассказать как все было. Если через час этого не произойдет, я буду вынуждена вызвать полицию.
14 апр. 2018
Светлана55
Всех детей собрать не получится так, как в нашей семье живет один ребёнок! Мои дети уже взрослые, закончили университеты и живут в городе (мы в селе). Знаю, что обвинять не имеем права и это может навредить. Да и вообще понимаю, что больше некому взять было. И даже примерно понимаю на что взяла. Но как добиться правды. Попробую сказать, как вы посоветовали. Может признаётся.

Спасибо вам большое!
14 апр. 2018
Тогда только с ней беседа. Если не признается, надо действительно вызвать полицию, чтоб поговорили с ней, рассказали про ответственность с 14 лет. Потом, обычно, желание брать деньги из семьи, пропадает.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!