КонсультацииПанические атаки

Как пересилить страх? Аэрофобия, панические атаки

10 апр. 2018
Дарья734
Меня зовут Дарья, 25 лет. Около 5 лет страдаю паническими атаками, проходила курс лечения медикаментами, год обещания с психологом. Сейчас ПА практически не беспокоят. В момент ПА были сильные спазмы в области шеи и головы. Появился страх полёта из-за перепадов высоты, давление и тд. При этом летаю с 5 лет по несколько раз в год и всегда получала огромное удовольствие от полёта. Спустя какое то время страх перерос в аэрофобию. Какое то время я летала под транквилизатором, со слезами на глазах около стюардесс и ПА на борту самолёта (за несколько дней тревога, контроль полёта, реагирую на каждый звук (даже была ситуация, когда перед взлетом, сидя в самолёте, мне стало настолько плохо, что меня сняли с самолёта. С лета 2017 я поняла что просто не сяду больше в самолёт (и даже моя любовь к путешествиям больше не может пересилить мой страх. Билеты куплены, но я уже знаю что не полечу не при каких обстоятельствах.
изменено 30 нояб. 2019
Дарья734, здравствуйте!
Вам предстоит перелёт?
Рекомендую прочитать как избавиться от панических атак
Какой результат хотите получить от консультации?
10 апр. 2018
Здравствуйте, Дарья.
А что вы вынесли из общения с психологом в течение года?
11 апр. 2018
Дарья734
Светлана Дьяченко, да, в середине июня, уже куплены билеты. Хотелось бы и раньше и чаще летать, но от одной мысли уже не хорошо (
Мне бы конечно хотелось полностью избавиться от страха полетов и понять с чем связан страх... Причина то в другом кроется, но сама я понять до конца не могу

Виктор Ляшенко, я проработала свои отношения с отцом, отпустила очень многое. В какой то степени научилась анализировать ситуацию, прислушиваться к себе и к своей бессознательной части. Начала себя больше любить и не обращать внимание на чужое мнение. Но есть не доработанные темы, думаю в том числе это влияет и на аэрофобию. Перфекционизм, контроль, недоверие. Страх отрыва от земли как символ отрыва от чего-то ещё, может от семьи, от старых отношений с мужчиной, которые я не могу очень долго отпустить... Не могу принять решение остаться или нет. Страх смерти.
12 апр. 2018
Доброго дня, Дарья.
Перфекционизм, контроль, недоверие. Страх отрыва от земли как символ отрыва от чего-то ещё, может от семьи, от старых отношений с мужчиной, которые я не могу очень долго отпустить... Не могу принять решение остаться или нет. Страх смерти.
Это темы предполагающие довольно глубокое погружение в исследование, и требующие некоторого времени. Я готов вам помочь в решении ваших задач, но пока не знаю, на что вы сами настроены.

Могли бы вы сказать, почему вы сейчас обратились не к прежнему психологу, а на форум? Вероятно, уже имея опыт психотерапии, вы понимаете, что для решения психотерапевтических задач, тем более связанных с сильной фобией, необходима очная терапия.
Чего бы в этой связи вы хотели от переписки?
12 апр. 2018
Дарья734
Виктор Ляшенко, все началось с неудачно вправленной шеи, произошёл сильный спазм, нарушалось кровообращение, спазм очень долго не проходил, я не могла выходить из дома, у меня скакало давление, и появился страх смерти. После чего по 1-3 раза в день случались приступы паники. Дипепсонализация и все возможные симптомы у меня были. Просто не могла ничего делать (((обратились к психотерапевту, который назначил мне лечение в виде антидепрессантов, нейролептиков и транквилизаторов. Где то около 2 лет я пила разные препараты.

Я думаю что спазм шеи был толчком. До этого был очень сложный переходный возраст, развод родителей, потом они обратно сошлись, рождение сестры. С детства я очень стеснительная, из-за этого были проблемы с обучением в ВУЗе, мне пришлось уйти на заочное обучение. Какое то время не могла справится с лишним весом. Сильные переживания по этому поводу. На таблетках поправилась до 90кг. Сейчас похудела до 70 и продолжаю дальше.

А в самолёте я начала боятся перепада давления, влияния полёта на сосуды. Тяжело переносила. Честно я не заметила как начала боятся именно самого самолёта. Но последний год это вызывает очень сильный дискомфорт. И только прогрессирует. Даже на зимние праздники пришлось ехать поездом. Последние 2 полёта были летом. При первом мы не смогли сесть в Москве из-за непогоды. Но после этого я ещё полетела, видимо слишком хотела, плюс летели всей семьёй. Раньше полет с отцом меня успокаивал, но сейчас ничего не помогает. Даже снотворное на меня не действует (
12 апр. 2018
Дарья734
Виктор Ляшенко, первое лечение назначил мне психотерапевт. Позже я нашла психолога, который так же являлся психотерапевтом, и корректировал мое лечение, на тот момент я пила уже только антидепрессанты. Поменяли леривон на венлофаксин из-за повышенного аппетита. С этим же специалистом спустя год я ушла от всех препаратов без синдрома отмены. Остался только Золамакс на крайний случай. Сейчас с приступами, вот только этой ночью было плохо (сейчас обострение из-за серьёзной болезни близкого человека), справляюсь сама, максимум пустырник, валокордин, дыхание. Общение с психологом закончилось в октябре 2015 года.

Виктор Ляшенко, на момент окончания психотерапии я ещё лета, но уже был сильный страх.
Сейчас я пониманию что не готова сесть в самолет, что мне будет очень тяжело уже за несколько дней и от одной мысли я чувствую дискомфорт в области сердца, повышенную тревогу и слезы на глазах.
Но я очень хочу избавится от этого страха и начать летать чаще, мечта путешествовать.

Виктор Ляшенко, к психологу я не сразу обратилась, были сомнения по поводу эффективности. Шла с целью избавления от ПА.
Да, отношения с отцом самые важные а моей жизни. И я долгое время считала что недостойна его. Я не смогла закончить Вуз, который он хотел, и добиться таких же высот. В основном мы обсуждали отношения с папой, неуверенность в себе, взаимоотношения родиетлей (я между двух огней)

Виктор Ляшенко, если я все таки решаюсь на полет, ща несколько дней пропадает сон, постоянная тревога, повышен пульс, озноб может быть, разные симптомы. В самом самолёте я считаю что все смертники. Что мы обречены. Я плачу при взлёте. Чувствую боль в области сердца, нехватку кислорода, спазм в шее (постоянный спутник при стрессе). Постоянно контролирую звуки. Хожу по самолёты, бегаю в туалет и общаюсь со стюардессой. И весь полет я в напряжении. Считаю минуты до посадки. Причём мне легче лететь когда я вижу землю
12 апр. 2018
Дарья734
Виктор Ляшенко, я была на сеансе у своего психолога, но неуверенна что сможет мне помочь. У него немного другая направленность, плюс цена стала выше, очень дорогие услуги. Хотя по сути я могу их себе позволить, но неудобно просить каждый раз деньги у папы. Мне кажется он не видишь такой необходимости и настаивает на попытке прохождения курса Летаем без страха. Говорит попробуй и если не поможет будет искать дальше. А мне кажется что мне нужна немного другая помощь. Личное общение. И проработка других проблем в том числе. Думаю все это взаимосвязано.

Виктор Ляшенко, я верю в случай. Кто ищет тот найдёт. Когда я искала своего остеопата, мой предыдущей переехал в другой город и 100 км не наездишься. И в один день мне стало плохо и я поехала в первую попавшуюся клинику и теперь хожу к специалисту уже 2 года.
Написала я на сайт в период обострения и паники что я не смогу полететь.
Очные сеансы тоже есть?
13 апр. 2018
Здравствуйте, Дарья.
Написала я на сайт в период обострения и паники что я не смогу полететь. Очные сеансы тоже есть?
На форуме можно обсуждать проблемы какого-угодно характера, искать направления для их разрешения. Но психотерапия, вы это уже понимаете, нуждается в другом формате.
Разумеется, Дарья, очные сеансы тоже есть. Вы можете сходить по ссылке внизу сообщения на мой сайт, и если сочтете, что нам с вами по пути, напишите мне на почту или в личном сообщении на форуме. Я готов помочь вам в разрешении ваших проблем и выздоровлении.
13 апр. 2018
Дарья734
Виктор Ляшенко, на тот момент не было сомнений что нужны препараты, у меня уменьшались предметы, панические атаки были несколько раз в день, прострации были, дисперсонализация, синдром Алисы в стране чудес и тд. Был хороший специалист.
Сейчас почти 3 года я ничего не пью. Золамакс в основном только в самолете.
А что может мне посоветовать невролог? Мексидол, мидокалм.
Я проходила курс иглотерапии, меня это спасло. Остеопат, ЛФК, сейчас проблем со спиной и мышцами практически нет. Раз в месяц я хожу к остеопату поддерживаю состояние, либо после сильного стресса, когда не могу сама себе помочь.

Какие исследования надо делать? Я задумывалась над МРТ головного мозга и проверки сосудов.

Потому что поняла что больше не о чем говорить. Панические практически ушли. Я не думала что начнется аэрафобия.

Сейчас обострения только в самолете, либо связаны с циклом. Тяжело переношу ПМС. Но справляюсь.

Он не так часто работает с аэрафобией и сам открыто сказал что не дает гарантии, а сеансов надо много. 30-50

Потому что из-за спазма я чувствовала все эти перепады и был момент когда я боялась подниматься на лифте на высокий этаж. Головные боли были сильные из-за спазма, я долго пила мидокалм.

Мне бы хотя бы не сидеть в напряжении весь полет, я просто считаю минуты и больше ничего не могу делать и стараюсь не в пасть в панику.

Не понимаю вопрос про значимость симптомов. Отношусь ужасно, для меня это испытания. Любые отклонения от нормального состояния тяжело переношу. Когда были панические атаки мне казалось что я умираю. Каждый раз ощущения разные, новые для меня. И только спустя 5 лет я более менее спокойно их переношу, понимаю что происходит. Но трудно. Иногда даже по среди ночи могу близких разбудить потому что страшно быть одной. А 5 лет назад я звонила своему врачу пр среди ночи и она мне рассказывала что со мной происходит, а сколько раз скорая приезжала. Это просто ад был.

Поехала поездом потому что не готова была сесть в самолет. Родные полетели, а я поездом отправилась.

В какой то степени понимаю. Но хотелось бы лучше разбираться.

О да! Это мой конек избегать стресс. С детства меня оберегали, баловали в какой то степени, окружена была заботой. Последние пол года я стараюсь выходить из зоны комфорта, маленькими шажками. Для окружающих они не значимы. Но для меня это прогресс. Такое ощущение что организм и нервная система начинают адаптироваться. Я даже иногда удивляюсь как так у меня не случился спазм и мне не надо бежать к остеопату. А может быть это и его заслуга в какой то степени, так как со спиной есть не большие проблемы, еще с детства.

Сейчас 3 года не пью препараты.

Да, живу вместе и мне очень комфортно. После начала ПА наладились отношения и я смогла открыто все сказать отцу. И оказывается что это были только мои тараканы и он мне просто желает счастья и все остальное для него не важно)
Работаю, 1-2 дня в неделю, свободный график. Физкультурой занимаюсь. По-разному, иногда рано встаю и весь день работаю, в разъездах, кстати работа с людьми и мне это помогло выйти из зоны комфорта на какую то часть. Иногда могу весь день дома провести.
Но сейчас очень много времени провожу у бабушки с дедушкой, помогаю по дому. Так как дедушка болен сильно и дела его плохи (на этом фоне последний месяц у меня обострение сильное. Постоянно чувство пустоты в голове и тело иногда не чувствую (

На самом деле стараюсь жить в свое удовольствие. Но и про "надо" не забываю.
Если честно не могу найти себя, не в работе, не в каких то хобби. Быстро все забрасываю.
Сейчас даже от английского отказалась, поняла что не могу заставить себя учить слова.

Отношения с мужчинами это большая обширная тема. Последние 5 лет один мужчина. Разбегались, сходились, но всегда общались. Помог мне закончить ВУЗ. Поддерживал меня с ПА, пытался понять. Но очень сложный человек, копия отца в молодости по характеру.
До этого были проблемы с отношениями, скорее это были просто связи. Да и я весьма придирчива.
Я пыталась ходить на свидания, пока был перерыв в отношениях, но у меня просто отвращения ко всем мужчинам, слишком они не серьезные, клубы, выпивка, Турция это все вызывает у меня отвращение.
Но и этот мужчина вызывает меня сомнения, разногласия религиозного характера, и много негатива сейчас с его стороны из-за проблем с работой и обстановкой в мире. На все смотрит с точки зрения выгоды, экономики, политики, без розовых очков, перфекционист, продуманный. С одной стороны за 5 лет ни разу не подвел, все делает, помогает и мне и родным, и предложение сделал. Но все упирается в финансы и его негатив. Я более легкий человек и отношусь ко всем по-доброму. А он всех ненавидит.

Нет, полечу с мамой, сестрой и подругой. Весьма желанна, но я уже смотрю маршрут поездом. В прошлом году я смогла сесть в самолет, но только потому что давно мечтала попасть в Грузию.
Сейчас меня ничего не заставит сесть в самолет, только если что-то с родными случится.

Я вообще не хотела учиться, меня гулянки интересовали в 16 лет) были некие проблемы с алкоголем, я тем самым убирала свои комплексы (я сама не знаю что мне надо.
Несколько лет назад я думала смысл жизни в семье и детях. А сейчас я уже сомневаюсь. И хочу реализоваться, найти себя, свое дело, хобби. Что то создавать хорошее, может людям помогать.

Но мне сложно начинать что-то делать, если нет четкого плана по пунктам и гарантии результата.
Иногда я справляюсь со страхом неудачи, но в каких-то незначительных вещах. Боюсь я сама принимать решения и брать ответственность на себя. И не уверенна что хочу взрослеть.

Хорошо, я подумаю по поводу очного общения.
13 апр. 2018
Дарья, когда будете отвечать, пожалуйста, копируйте предложение, на которое вы отвечаете. Так мне легче будет понять, на что вы отвечаете. Чтобы скопировать нужную часть предложения, выделите ее мышкой, и нажмите в появившейся ссылке "Ответить".

И не уверенна что хочу взрослеть.
А есть такая необходимость? Вас же устраивает жизнь с родителями и относительная беззаботность... Взрослая жизнь - это жизнь, полная проблем, которые некому решать, кроме тебя, ведь жизнь-то твоя...
14 апр. 2018
Дарья734
А есть такая необходимость? Вас же устраивает жизнь с родителями и относительная беззаботность... Взрослая жизнь - это жизнь, полная проблем, которые некому решать, кроме тебя, ведь жизнь-то твоя...


Я чувствую упреки со стороны близких. Не то чтобы они говорят об этом, но иногда проскакивают. Я пытаюсь сказать о своих переживаниях папе, но потом понимаю что у него есть такие проблемы, которые рядом с моими не стоят. И насколько он уверенный в себе, успешный, наверное тему с папой я не совсем до конца отпустила. Обычно он говорит " чего тебе переживать? У тебя все хорошо, грех жаловаться". Конечно он и разговаривает со мной, но к сожалению редко видимся, работает много. Мне кажется что он относиться ко мне как к ребенку, может где то не воспринимает мои слова в серьез, хотя когда я начала работать, появились общие темы. Но этого мало. Мне почему то хочется что-то свое иметь. Что бы быть на равных. Иметь свои права. А так получается что я от него завишу. Финансово. И если мы ругаемся, говорит что не даст больше не копейки. А я понимаю что моей ЗП мне не хватит. С одной стороны меня все устраивает, а с другой я не могу "качать" свои права. Поэтому мне стыдно говорить о своих проблемах. Хотя я знаю что папа меня очень любит и всячески это показывает, старается как может)))
14 апр. 2018
Доброго дня, Дарья.
С одной стороны меня все устраивает, а с другой я не могу "качать" свои права.
Качают права те, кто их не имеет, кто не имеет права требовать того, что требует.))
А кто их не имеет, Дарья? Как вы думаете?
Как получается так, что они их не имеют?

Что сейчас вы думаете о своей проблеме, в чем она состоит, и каковы ее причины?
Какие видите направления для ее решения?
14 апр. 2018
Дарья734
Что сейчас вы думаете о своей проблеме, в чем она состоит, и каковы ее причины?
Какие видите направления для ее решения?


Мои проблемы:
1) Контроль (либо прострация)
2) Перфекционизм
3) Заниженная самооценка (зависимость от чужого мнения)
4) Страх неудачи
5) Поиск себя
6) Не желание взрослеть, и привлечение внимания по средствам своих состояний
7) Не умение распоряжаться временем
8) Избалованность, хочу все и сразу. В плане каких то достижений, для меня промежуточный этап - это ад.
9) проблема с сосудами и шеей

Все это мешает мне нормально жить. Я постоянно на тревоге. А когда это все накапливается, у меня начинаются приступы злости и ПА.

Не знаю... Мне нужен четкий план... Невролог, психолог, толчок нужен. И надо в себе разобраться. Надо себя полюбить и найти смысл своей жизни, самореализация.

А может просто надо работать больше, что бы об этом не думать. Но мне кажется что работа, которой я занимаюсь сейчас, точно не является смыслом моей жизни. Хочу найти свое призвание...

Начала про аэрафобию, а закончила совсем другим...
14 апр. 2018
Дарья734
Виктор Ляшенко, Когда есть какая то занятость, все не так плохо. Но я очень боюсь спустя какое то время жалеть об упущенных возможностях. И очень хочу найти свой смысл, которым я буду жить и гордиться. Но не могу сделать шаг...
изменено 30 нояб. 2019
Доброго дня, Дарья.
Не знаю... Мне нужен четкий план... Невролог, психолог, толчок нужен. И надо в себе разобраться. Надо себя полюбить и найти смысл своей жизни, самореализация.
За чем же дело стало?

Если будет время, почитайте на досуге эту статью: Переживание и психотерапия
Возможно, на кое что для вас прояснят и по поводу ваших проблем, и по поводу того, что такое психотерапия.
Да и другие статьи тоже почитайте.
01 сент. 2018
Здравствуйте, Дарья734. Вы давно не пишете в своей теме. Если ваш вопрос исчерпан, закройте, пожалуйста, тему. И на пишите, пожалуйста, как ваши дела сейчас.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!