КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Как уволиться, чтобы никому не навредить. Доработать ли или сделать так, как хочу?

10 апр. 2018
Ольга Дмитриевская
Здравствуйте. Начну, наверное, по порядку. Я являюсь студенткой 4 (последнего) курса педагогического университета. Учусь за 100 км от своего родного небольшого городка. В начале учебного года, директор моей родной школы, по совместительству приятель моего отца, предложил мне работу. Работа с детьми, но не преподавать, а быть педагогом-организатором, если нужно объяснение, это бывшие пионер-вожатые. Предложение рассматривала неделю, взвесила все "за" и "против", решила, что это лучше, чем когда родители дают деньги на одежду, еду, плюс жить в родном городе, с родителями. Да и опыт работы тоже важен и нужен.

Устроилась на работу с октября месяца, работаю уже 7 месяцев и в принципе, меня всё устраивало, директор и завучи очень хорошо ко мне относятся, во всем помогают, без труда отпускают на сессии и практику, очень часто заменяю учителей, которые на больничном. В общем, "варюсь" в школьной жизни.
Когда только устраивалась, была еще одна цель, понять что мне ближе преподавательская деятельность или научная, я по специальности учитель биологии, и биология как предмет очень интересует в отдельности, я пишу статьи, исследую родной край.

Теперь, собственно, к вопросу. Последнее время всё чаще задумываюсь о том, что работа тормозит меня в научных вопросах, мне не хватает времени на то, что я люблю, не хватает времени на учебу, на написание диплома, на общение с друзьями, которых я нашла по месту учёбы. То, что мне когда-то очень нравилось в работе, уже не радует. Всё превращается в сплошную рутину и в вечное "надо". В чем-то мои лидерские внутренние задатки, на этой работе угасают, потому что я как девочка на побегушках, и мне это совсем уже не нравится. Вроде как внутри себя, я определилась с тем, что дальнейшее моё обучение не будет связано с педагогикой, хочется пойти учиться в магистратуру на биолога или химика и работать в университете или же в лаборатории..

Но проблема в том, что директор и его хорошее ко мне отношение заставляют чувствовать себя виноватой, постоянно думать, что я подведу человека и не одного. Моя работа тесно связана с завучем по воспитательной работе, можно сказать, что без меня она разорвется на несколько частей, плюс тяготит то, что я уже разработала годичный план работы и у меня есть обязательства и если я сейчас уйду, это всё будет некому выполнить. Я ищу множество вариантов хорошо уйти, чтобы никому не вредить, ищу замену себе, потихоньку начинаю подготавливать "почву" к разговору со своим начальством. Когда я говорю что-то типа "трудности на учёбе, наверное мне придется увольняться" директор говорит "всё уладим, всё будет хорошо, сделаем всё возможное, чтобы ты всё сдала" Но я не хочу работать в школе! Также чувствую себя безответственной, когда устраивалась, было несколько кандидатур, уже с дипломами, кто хотел бы работать на моём месте постоянно, но взяли меня, по знакомству, потому что я училась в этой школе, потому что я понравилась им. А теперь, я вроде как предаю их, хотя понимаю в душе, что это моя жизнь и работать на ненавистной работе никак не получится хорошо.

Плюс здесь приходится разрываться между работой и учёбой, а как говориться, на двух стульях не усидишь.. Помогите, пожалуйста, советом.. Что же будет лучше?! Доработать с горем пополам этот год и уволиться уже потом, или же писать заявление ни смотря ни на что, потому что я так хочу?...
10 апр. 2018
Хельга Дмитриевская, здравствуйте! Единственный человек, которому Вы что-то должны, это Вы сами. Всегда следуйте зову своей Души. Всё остальное условности. И разговор с директором всегда можно построить конструктивно, чтобы не чувствовать себя виноватой. Ну а если кто-то будет обижаться, то это их выбор.
Но проблема в том, что директор и его хорошее ко мне отношение заставляют чувствовать себя виноватой,

Не находите, что здесь есть какое-то противоречие "хорошее отношение заставляет чувствовать себя виноватой? А "плохое отношение" тогда как заставляет себя чувствовать?
12 апр. 2018
Ольга Дмитриевская
Ольга Дорошенко, Здравствуйте, спасибо за ответ). Я, наверное, не так выразилась. Но, например, если бы меня на работе не принимали хорошо, никто не помогал, плохо относился, я бы не думая уже уволилась и всё. А здесь ситуация такая, что и в любое время уезжай на сессию и в любое время бери отгулы, если нужно, только работай.
12 апр. 2018
Хельга Дмитриевская, ну тогда получается, что за хорошее отношение Вы готовы жертвовать своими интересами? Почему?
13 апр. 2018
Ольга Дмитриевская
Ольга Дорошенко, я сама не знаю ответ на этот вопрос, но у меня страх в чем-то подвести этих людей, не хочется терять это отношение что ли..
Но вроде всё решила уже для себя, пойду в понедельник к директору школы, скажу всё как есть, думаю примут моё решение, вернее надеюсь
13 апр. 2018
Хельга Дмитриевская, а что заставляет Вас думать, что Вы потеряете хорошее отношение директора, зам. Директора и т. д.? Ведь это только Ваш "сон", Ваше восприятие ситуации. А в действительности всё может быть совсем иначе.
пойду в понедельник к директору школы, скажу всё как есть, думаю примут моё решение, вернее надеюсь

Я в этом даже не сомневаюсь. Вы, на самом деле, большая молодец и у Вас обязательно всё сложится наилучшим для Вас образом. Постарайтесь только убрать чувство вины. Оно неконструктивно и очень мешает. Попробуйте "Метод Седоны". Он есть в интернете и очень хорошо помогает справиться с неприятными эмоциями.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!