КонсультацииЛичностные проблемы

Как справиться с сомнениями? Неуверенность в себе

11 апр. 2018
Irinacher
Ирина, 30 лет, гражданский брак.
Добрый день. Есть огромная проблема связанная с сомнением в себе, которая очень мешает как и в работе, так и в личной жизни. В работе- сомневаюсь, что не справлюсь с руководящей должностью, начинаю копаться в себе: что если не так сделала, если обидела сотрудника и т. Д), в следствии чего чувствую себя очень подавленной, и доходит до того, что хочется бросить работу и закрыться в ракушку. В личных отношениях сомневаюсь, что я что-то не так делаю, каждый раз спрашиваю об этом, спрашиваю о настроении, слежу за каждым своим словом и шагом, т. к. боюсь, что меня начнут укорять или ругать. Еще страх, что меня опять бросят, и этот страх проецируется на отношения, часто об этом думаю, иногда об этом говорю, что боюсь этого. Еще есть проблема связанная с отсутствием думать о хорошем, чаще всего, вместо это я сразу начинаю думать, что может случится плохое.
11 апр. 2018
Здравствуйте, Ирина.
Можем обсудить с вами ваши трудности.
Как вы сейчас думаете о том, что с вами происходят, каковы причины ваших трудностей? (вероятно, вы уже много думали об этом).
11 апр. 2018
Irinacher
Здравствуйте, Виктор.
Мне кажется, что повысились и тревога и неуверенность в себе, не только в личной жизни, но в работе. С рабочими моментами я еще более менее как -то сама справляюсь, где-то вышестоящее
Руководство поддержит, убедит в правильности действий, то в личной жизни не могу сама справиться, и все порчу своими же руками и своими сомнениями и неуверенностью, и тревогой.
Сомневаюсь во всем что делаю, сомневаюсь в действиях и словах мужчины, порой сразу слышу плохое, хотя ничего плохого не говорится. Все хорошо в отношения, но меня все время беспокоит а вдруг что не так, и я этот вопрос могу ему задать по пять раз на дню. Или мне начинается казаться, что я не интересна, и начинаю копаться в себе. Самый смешной пример: едем куда-то (или просто что-то смотрим), он молчит, а мне начинает казаться что ему скучно. Сомневаюсь, что я подхожу ему, хотя он мне и на словах и на деле доказывает, что я ему подхожу и что он меня не бросит.
Возможно, это следствие прошлых отношений, где не было поддержки, были упреки, где любое действие порицалось. Я не знаю, и мне очень тяжело самой от этого, и от того, что не могу сама справиться.
11 апр. 2018
Доброго дня, Ирина.
В работе- сомневаюсь, что не справлюсь с руководящей должностью
А сомнения вообще вам свойственны? Или они с какого-то момента особенно сильно стали себя проявлять?

Мне кажется, что повысились и тревога и неуверенность в себе, не только в личной жизни, но в работе.
А когда она у вас повысилась, и в связи с чем? Были какие-то неудачи?

Или мне начинается казаться, что я не интересна, и начинаю копаться в себе.
Все же, вероятно, есть какие-то обстоятельства, на которые вы реагируете таким образом? Почему вы начинаете думать, что не интересны?

Возможно, это следствие прошлых отношений, где не было поддержки, были упреки, где любое действие порицалось.
Может быть, есть смысл поговорить о тех отношениях? Кажется, еще жива какая-то боль, связанная с ними... Что в них было, как они прекратились, в результате чего?

Еще страх, что меня опять бросят, и этот страх проецируется на отношения, часто об этом думаю, иногда об этом говорю, что боюсь этого.
Вы довольно проницательны. Это хороший знак. Если будете свою проницательность использовать по делу.)
Страх быть брошенной действительно может существенно влиять на жизнь. Вас уже бросали?
А до тех отношений какая вы были? Раньше тоже у вас была склонность к обвинению себя и в требовании от себя совершенства? (я в этом не уверен, но мне кажется, что это вам свойственно).

Чего вы вы хотели в результате нашей переписки?
12 апр. 2018
Irinacher
Виктор, добрый день. В начале диалога вы мне задали два очень хороших вопроса, на которые, как мне казалось, не только очень сложно ответить, но страшно. Вечером села и "покопалась" в своей этой проблеме. Выявила, что корни идут из детства, проанализировала свои прошлые отношение и выявила причины и убеждения, которые влияли на меня и заставляли портить то, что сейчас есть. Заставила себя ответить на тяжелые для меня вопросы. Могу сказать, что стало на много легче, и что все мои сомнения, склонность к обвинению и требования от себя совершенства было мне привито теми, другими, отношениями, где человек таким образом, как мне кажется, пытался самоутвердиться как личность. Сейчас остались небольшие сомнения, но они не такие существенные и я их рассматриваю как мелочь, с которой я смогу справиться и побороть. Спасибо Вам за эти два вопроса, мне их очень не хватало и Вы мне помогли.
12 апр. 2018
Ирина, я рад, что вы так быстро продвинулись!
Если вам сейчас уже достаточно нашего разговора, и вы понимаете, что с остальными вопросами справитесь самостоятельно, закройте пожалуйста, эту тему.
В дальнейшем вы, разумеется, можете обратиться ко мне, если почувствуете такую необходимость.

Отзыв о консультации

12 апр. 2018
Irinacher

Виктор очень быстро помог справиться с проблемой, хватило правильно заданных вопросов с его стороны, которые помогли разобраться с проблемой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!