КонсультацииЛичностные проблемы

Кроме работы нет других интересов. Что делать?

11 апр. 2018
Полечка
Здравствуйте! Меня зовут Полина, мне 40 лет, разведена, есть 2 детей подростков. Моя проблема в том, что я не знаю, чего хочу, ни в какой сфере кроме работы. Я люблю свою работу, люблю детей, у меня есть мужчина (я любовница). Я знаю, что хочу работать и успешно строю карьеру. В остальном я не знаю - ни где я хочу жить, ни хочу я быть с этим мужчиной или нет, ни того, на что я хочу тратить заработанные деньги. Мне ничего не интересно, кроме работы, но я понимаю, что это отчасти заполнение пустоты. Моя работа сезонная, сезон работа, сезон отдых. Когда я работаю, у меня нет ни сил ни времени думать о чем-то, но потом наступает пора отдыха и все, начинается депрессия. Я начинаю мучиться, слоняться, не знаю, чем заняться, т. к. кроме работы мне ничего не интересно, а ее по объективным причинам целый сезон нет. Что делать?
изменено 30 нояб. 2019
Полечка, здравствуйте!
Советую прочитать Когда не знаете, что делать
Какой результат хотите получить от консультации?
11 апр. 2018
Полечка
Спасибо за ссылку, я много слушала Толле.
От консультации жду помощи в понимании себя, чего я хочу, в каком направлении двигаться и как жить дальше полноценной жизнью, а не убегая в работу.
11 апр. 2018
Полечка, здравствуйте!
Давно ли у вас появилось неудовлетворение от жизни, пустота? Что для вас полноценная жизнь?
11 апр. 2018
Полечка
Мне кажется, неудовлетворение от жизни со мной уже очень-очень давно, заметила я его только недавно, после развода. До развода вся жизнь вертелась вокруг неудачных отношений, без любви и понимания.
Полноценная жизнь это встречи с людьми, общение, какие то ценности, интересы, кроме работы, четкое понимание, чего ты хочешь и движение к этому.
Я же в перерывах между работой просто сижу в соцсетях или смотрю телевизор. И мне ничего не хочется.
12 апр. 2018
А замуж вы выходили по любви?
Полноценная жизнь это встречи с людьми, общение, какие то ценности, интересы

Какие люди вас привлекают? Что для вас ценности, интересы? Какое-то хобби или увлечение у вас есть или было, чем нравится заниматься? Возможно, есть какое-то отложенное дело?
12 апр. 2018
Полечка
Что для вас ценности, интересы

Ценности то, что ценно. Это мои дети, моя работа, родители, финансы мои :) Интересы - то, что интересно. Было в свои времена много интересов, занималась чем-то взахлеб, по нескольку лет, потом так же надоедало и больше к этому не возвращалась. Сейчас больше всего нравится работать (сфера моей работы мое хобби), готовить, заниматься домом.
Дел отложенных много, но они поэтому и отложенные, что не охота ничем заниматься. Периодически заставляю себя и разгребаю, иногда нет и они копятся.
12 апр. 2018
В вашей жизни есть хороший опыт полноценной жизни, много вы достигли, вы вышли замуж по любви, есть дети, родители живы, финансовое благополучие, работа приносит удовольствие, вы зарабатываете на своем хобби, а не тратите на него. Есть отложенные дела, которые неохота делать, они отбирают энергию, но не слишком тяготят.
Вам сейчас 40 лет, возможно, вы переживаете возрастной кризис, который возникает сам по себе и проходит достаточно быстро, это первая гипотеза. А другая состоит в том, что вы в жизни делали что-то не для себя, а для кого-то другого, но я пока не нашла этому подтверждения. Чтобы пояснить приведу примеры: учиться в определенном институте, чтобы родители отстали, выйти замуж, потому что быть одинокой стыдно, родить ребенка, потому что все так делают и т. д. И к 40 годам примерно возникает вопрос, почему все в жизни есть, а счастья нет? Было ли что-то подобное в вашей жизни?
13 апр. 2018
Полечка
Было ли что-то подобное в вашей жизни?

Нет, такого вопроса у меня не возникает, да и я никогда не жила по принципу "для кого-то другого" и "все так делают".
Насчет кризиса 40 лет - возможно, но и до этого моя жизнь меня не устраивала, а как сделать ее так, чтобы чувствовать полноту жизни, было неизвестно.
13 апр. 2018
Правильно ли я понимаю, что во время сезона, когда вы много работаете, вы удовлетворены жизнью, а когда появляется свободное время, тогда жизнь кажется неполной?
14 апр. 2018
Полечка
во время сезона, когда вы много работаете, вы удовлетворены жизнью, а когда появляется свободное время, тогда жизнь кажется неполной?

Я не чувствую довлетворенности от жизни ни во время сезона, когда есть работа, ни после, когда ее нет. Работа лишь заполняет пустоту и занимает все время. Есть во время работы профессиональное удовлетворение, но это только часть жизни, а не вся жизнь.
14 апр. 2018
профессиональное удовлетворение

А от чего еще вы получаете удовлетворение?

Предлагаю сделать небольшой тест. Если представить, что в жизни есть очень важные сферы: здоровье, семья, работа/учеба, развлечения/досуг и т. д., на сколько вы удовлетворены ими? Вы можете список сократить или добавить что-то свое и дать оценку, например, здоровьем удовлетворена на 55%.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!