КонсультацииСемейные отношения

Меня не поддерживает парень. Потерять близких или следовать за мечтой?

14 апр. 2018
Ilonika
Здраствуйте! Меня зовут Илона, мне 20 лет. Живу в провинциальном Белорусском городке, заканчиваю педколледж. Моя будущая профессия предопределена: учитель английского. Но! Я всегда хотела чего-то большего. Вот здесь я и начну изложение своей проблемы.

Мои родители в разводе, мама, фельдшер-лаборант, едва-едва выживает на минимальную зарплату, старается обеспечивать брата (13 лет) и, соответственно, меня. В моем маленьком городке студенту на дневном обучении найти работу очень сложно. Папа живет один, подрабатывает на окнах и дверях, проводит свадьбы, изредка катается на заработки в Россию. И мне, и маме он помогает деньгами очень редко, делает он это скрепя сердце. У меня есть молодой человек, который живет в таком же провинциальном городе, работает педагогом дополнительного образования и получает минимальную ЗП. Параллельно он учится на историка на заочном.

Поступлю, пожалуй, к самой проблеме. Я заканчиваю колледж с красным дипломом, хорошо знаю английский, очень хочу выучить еще пару языков, поработать за границей. После колледжа планирую поступать в лингвистический университет в прекрасном городе Минске. Так как я поступлю туда после колледжа, я буду учиться на дневной сокращенной форме. Поступление в этот университет уже на протяжении 5-ти лет моя мечта. Еще я очень хочу пожить в столице. Все меня поддерживают, кроме моего парня.

Вчера у нас состоялся довольно серьезный разговор насчет моего поступления. На протяжении года мы с ним спорим на эту тему. Моя позиция понятна: поступить на бюджет, снять квартиру, за которую отец клялся платить, найти подработку. Его контрпозиция: я не думаю о близких людях, когда стремлюсь к своей мечте. Я не думаю о нём. Ему не нужна девушка на расстоянии. Здесь я его понимаю. Мы встречаемся третий год, дело к свадьбе идет. Ничего дельного дальше не будет, если мы с ним разлучимся. Также ему нужна моя материальная поддержка. Не в плане его обеспечивания, а в плане общего бюджета. Он снимает квартиру, на оплату которой у него одного просто не хватает средств. Он собирается переезжать к родителям.

Если бы я не поступала, я бы работала учителем, жила с ним, нашего общего, пусть маленького, но все же дохода хватало бы на скромное существование. Он уговаривает меня поступать на заочку, он убеждает меня, что мой отец не будет так резво помогать мне с оплатой жилья в Минске, как он готов делать на словах. В принципе, такое может произойти, если учитывает его минимальные денежные "подачки" раз в полгода.
А мама просто не потянет такие суммы. Но что, если он все таки серьезно и ответственно подойдет к этому вопросу? Что, если он все таки содержит свое обещание, ведь он мечтает о моем обустройстве в Минске не меньше, чем я. Мой благоверный также умоляет меня подумать о моей маме, мягкой, чуткой женщине. Для папы она как боксерская груша. Не в буквальном смысле, конечно же. Он морально ее "избивает" после каждой суммы денег, которую мне иногда приходится у него просить. Он не мне высказывает свои недовольства, а маме. А она выслушивает. Она всегда все выслушивает, всегда со всем согласна, даже если имеет другое мнение на этот счет. Она умоляла моего мч уговорить меня остаться в глубинке и не езжать в столицу. Мне же она говорила "конечно, езжай, учись, ты же умница у меня".

Еще один вариант, который я рассматривала - поехать с парнем с Минск. Он бы ушел с нелюбимой низкооплачиваемой работы, оторвался бы, наконец, от родителей, вошел бы в мою новую жизнь вместе со мной. Нашел бы подработку или полноценную работу, в столице это не так сложно сделать. Да, было бы туго первое время, но начинать всегда тяжело. Но это слишком большая перемена для него. Он боится этой неизвестности, и вообще он не любит этот город. Вот и все.

Так я оказалась между 2-х огней: учиться, развиваться, исполнить мечту, но видеть, как близкие люди страдают от этого, или остаться, застрять на этой ступени, ничего толком не добившись, но все счастливы-довольны, кроме меня. Если вы все таки прочитали это и сможете мне помочь, я буду вам очень благодарна. Скажите, что мне делать?
14 апр. 2018
Ilonika, здравствуйте!
Психолог ответит через некоторое время.
14 апр. 2018
Ilonika, здравствуйте! Я прочитала Ваш крик души. Вы сомневаетесь в правильности своего выбора и решения, правильно я Вас поняла? Вы рассмотрели варианты, что вы поступили в вуз. А если Вы не поступите, тогда какие варианты у Вас в голове?
Не думаете ли Вы, что Вас молодой человек боится Вас потерять и поэтому не поддерживает Вас? Город, это не провинция...
14 апр. 2018
Ilonika
Спасибо за ответ. Да, я хочу понять, как мне поступить так, чтобы не навредить никому, а так же не расходиться с парнем, но в то же время добиться своего и остаться довольной результатом. Я хочу испытать себя, понять, что я могу в этой жизни. Если я не поступлю, то останусь работать по распределению в школе. И все будут счастливы. Все, но не я. Вряд ли я после этой отработки решу что-то менять. Я осяду, так и не добившись ничего, кроме учительского места, на которого берут любого, кто знает стандартные учительские фразы на иностранном (да, многие мои одногруппники на выходе из колледжа демонстрируют именно такой уровень, я не преувеличиваю). Я слишком мало еще видела, слишком мало где была, чтобы оставаться и погрязать в рутине.

Галина Шилова, Спасибо за ответ. Да, я хочу понять, как мне поступить так, чтобы не навредить никому, а так же не расходиться с парнем, но в то же время добиться своего и остаться довольной результатом. Я хочу испытать себя, понять, что я могу в этой жизни. Если я не поступлю, то останусь работать по распределению в школе. И все будут счастливы. Все, но не я. Вряд ли я после этой отработки решу что-то менять. Я осяду, так и не добившись ничего, кроме учительского места, на которого берут любого, кто знает стандартные учительские фразы на иностранном (да, многие мои одногруппники на выходе из колледжа демонстрируют именно такой уровень, я не преувеличиваю). Я слишком мало еще видела, слишком мало где была, чтобы оставаться и погрязать в рутине.
15 апр. 2018
Ilonika, Вы никому не вредите, Вы просто боритесь за свое право быть лучше! Каждый человек хочет в жизни чего то добиться и стать лучше, выше, сильнее других, просто это получается далеко не у всех. Если Вы не пойдете поступать в вуз, потому что этого не хотят другие и что тогда с Вами будет через пару лет-Вы просто не простите себе этого и начнете винить в этом окружающих, если выйдите замуж за парня и начнутся трудности в семье-Вы сразу же начнете винить его, что не разрешил Вам сделать шаг вперед. Вы прежде всего не должны вредить себе, потому что от себя Вы никуда не убежите, от Ваших мыслей, желаний - это Ваше спокойствие, уверенность и самолюбие. И если Вы не попробуете себя реализовать как Вам хочется, Вы просто не простите себя за упущенный шанс и возможность изменить свою жизнь. Вот если у Вас что-то не получится- это другое дело, но Вы старались, пробовали, решались и это будет совсем другая история и поворот жизни.
Если молодой человек не поддерживает Вас и Ваши желания, то может это не Ваша половинка?
Да, он боится менять свою жизнь, может он не такой целеустремленный как Вы и для него стабильность важнее и приятнее. Готовы ли Вы связать будущее с таким человеком, жить с ним на его как Вы пишите " минимальную ЗП", никуда не стремиться и просто работать в школе преподавать иностранный язык?
Это не значит, что нужно расстаться, просто Вам нужно хорошо обдумать Ваш шаг, взвесить все "за" и "против".
Если Вы действительно нужны Вашему молодому человеку, он должен дать Вам шанс реализовать себя, а если Вы дорожите им и считаете, что это Ваш мужчина, то городская жизнь и новые впечатления не изменят Вас и ваши чувства к нему и Вы сами найдете работу в городе и найдете работу своему молодому человеку!

p.s. После консультации оставьте свой отзыв в разделе "отзывы о психологе".

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!