КонсультацииАпатия. Депрессия

Не знаю как заставить себя жить дальше

10 июн. 2016
Helen
Мне 30 лет. Работаю бухгалтером. Есть сын 6,5 лет. Была замужем 8 лет все вроде ничего, как у всех, жила только для мужа, а у него на меня никогда не было времени. работа. Встретила молодого парня на 5 лет младше. Сначала сумасшедшая любовь, так сильно как мне казалось меня никто не любил, но уйти от мужа не решалась все таки ребенок. Он ждал меня почти 2 года, потом уехал. Тогда уж я бросила все, но обстоятельства такие что забрать к себе он меня не смог, мы периодически виделись, но встречи и звонки стали реже. Он то пропадал то появлялся. Очень поменялся. Я сходила сума, начались истерики, антидепрессанты, попала в психушку с депрессией. Плакала днями и ночами жить не хотелось. казалось я живой труп, в голове постоянное кино наших встреч. Ради ребенка старалась выкарабкиваться, через силу. Начала заниматься спортом, пошла на бокс, появились новые друзья, сделала тату, хотелось выкарабкаться быстрее, любыми способами. Он появлялся время от времени. И говорил что любит, но не знает сколько нужно времени, что он меня ждал тогда... И снова пропадал. Каждый раз падала и поднималась, очень хочу пережить это, но не могу. Люблю его до безумства, и ненавижу себя что такая слабая. Верю до последнего что все может наладится, но головой понимаю что так жить невозможно. Приступами то лучше, то совсем плохо, то цепралекс, то гидазипам. Даже курить начала...Спать не могу уже полгода. Все время картинки нашего прошлого уже не произвольно... Боюсь сойти сума...Заставляю себя жить, но хватает меня не надолго. время не лечит. Уже два месяца ничего про него не знаю...А длиться это состояние уже год. Чувствую начинается все снова...Есть человек который мне нравится, но дальше не идет. Я не могу забыть и разлюбить, ничего не могу с собой сделать. Все чаще просто не хочу жить, кажется хорошего ничего не ждет... Помогите как выкарабкаться...
26 сент. 2016
Helen
Здравствуйте, Екатерина, хочу снова попросить помощи, потому что чувствую сама не справляюсь. Я не знаю что опять нашло на меня, может осень, но моя депрессия обостряется с новой силой. Вроде прошло столько времени, а у меня опять все сначала, что и было. Не с того не с чего снова всплывают образы бывшего парня постоянно, не проходит и часа. Как будто все было только вчера. Да я и не забывала, но не было так остро, все понимаю пытаюсь отвлечься, но не хочется ничего. Просто руки опускаются, неужели так будет всегда, может я что то делаю не так. Я стараюсь избегать любых напоминаний о нем. Я же нормальный человек, взрослый, все говорят возьми себя в руки хватит ныть, а я не могу, правда, может стоит снова пропить антидепрессанты. Просто не хочется жить, вот такое чувство...
27 сент. 2016
Helen, здравствуйте! Рада снова слышать Вас, Елена
Что касается осенней хандры, то, увы, многие из нас ей подвержены, к сожалению. Период увядания природы и наступления холодов вызывает подавленность и уныние и в людях, как созданиях природы. В это время особенно стоит задуматься об источниках душевных ресурсах, которые способны наполнить теплом нашу душу. Расскажите, что у Вас происходило? Что сейчас наполняет Ваши дни? Есть ли какие - то изменения в личной жизни? Как обстоят дела в общении с близким кругом, Елена? Что у Вас происходит на работе, помню, что Вы собирались ее поменять. Не помирились ли с тем другом, с которым вышла размолвка летом?
27 сент. 2016
Helen
С другом помирились, но отдалились как то, нет больше прежней дружбы, работу не поменяла, помирилась с мужем, он поменялся все вроде хорошо, только не мое это. Зато надежно и не сама. И пошли серые будни работа дом. Снова закрыла себя дома. И как будто вернулось прошлое, грусно и мрачно, но стабильно.

Куда - то ушла самостоятельность, уверенность, инициативность, все ушло. Хорошо когда ты не одна все тянешь, и не сама, но это же семья, всегда весело не будет, это я себя так успокаиваю, хотя знаю как было и может быть, но уже не верю что с кем то так будет, Да и не поверю уже не кому... До сих пор чувства не прошли к тому человеку и кажется все свежо и больно как вчера. Просто убеждаю себя что нужно научиться жить с этой болью, жить тихо и мирно, мне же не 16 лет
27 сент. 2016
Helen, ну чего это Вы себя хоронить заживо надумали? А что стало причиной примирения с мужем, вроде Вы такой вариант не рассматривали раньше. Не совсем поняла Вашу фразу
Зато надежно и не сама.


Вы ведь не ушли с работы? Имеете в виду, что не вся ответственность за финансовое благополучие лежит на Ваших плечах? Кто проявил инициативу к сближению между вами? Вы писали, что муж был обижен и даже не навещал ребенка во время вашего разрыва. Что - то помогло ему преодолеть эту обиду? Вы по - прежнему живете с мамой? Научились ли они (мама и муж) ладить между собой?
Также я помню, что Вам было неприятно отношение мужа к Вам как к "вещи, которая никуда не денется". С учетом вашего реального расставания на какой - то период это отношение у него поменялось, как Вам кажется?
Что сейчас испытываете к мужу? Чувств совсем нет или все - таки было приятно, что он восстановил с Вами отношения?

Были ли какие - то новости от того мужчины, который Вам дорог, но который не мог определиться, нужны ли ему отношения?

С чем связано, что Вы не решились сменить работу, вроде бы были настроены весьма серьезно. Как продвигается Ваше обучение итальянскому и массажу?
27 сент. 2016
Helen
Да, и морально и материально стало легче, морально, что не сама, Да муж относится лучше, старается, я сама решила помириться. Я больше не хочу никого искать, не верю в это, Да и не смогу. От того человека нет новостей давно... Да я могла бы его найти или узнать что то, но зачем, ему это не нужно, мучать себя только. Помирилась с мужем, он предлагает вообще сидеть дома, и мне уже не хочется ничего учить никуда выходить. Мне так спокойно, никого не вижу и не слышу, с одной стороны, а с другой понимаю что точно заживо хороню себя, причем это как то периодами. День вроде бы ничего, а потом как будто просыпаюсь и понимаю что загоняю себя в угол. Бывает просто начинается истерика, могу проплакать несколько часов...

Живем отдельно, не люблю этот дом. Очень скучаю за своим.
29 сент. 2016
Helen, Вы переехали с ребенком к мужу?
А что стало для Вас толчком к этому решению, могли бы вспомнить? Я так слышу, что Вы как будто захотели спрятаться от сложностей, с которыми Вам в последнее время пришлось столкнуться. С мужем Вам спокойнее и надежнее, верно? Как если бы Вы наткнулись на свое внутреннее противоречие: с одной стороны, хочется новизны, свободы, вырваться из рамок, интереса в жизни. С другой - трудно справляться с неопределенностью, ощущением одиночества, ненужности, дискомфорта.

Пока Вы некоторое время жили без мужа, у Вас было больше свободы и возможностей, как Вам кажется? Можно ли сказать, что неудачная попытка связать свою жизнь с другим мужчиной, стала такой травматичной для Вас, что захотелось снова вернуться к привычному комфорту (и в быту и в душе), однако возврат оказался непростым и связан с ощущением закрывшихся возможностей?
29 сент. 2016
Helen
Да все верно, все в точку. Снова появилось недоверие к людям. Уныние, захотелось спрятаться и не за что не отвечать, надоело все тянуть самой. И не осталось веры в то что смогу или захочу кому то еще поверить. Что бы снова разочароваться... Да, самой возможностей было больше и свободы, этого очень не хватает. Да попытка стала травматичной настолько, что некого подпускать к себе не хочется. Кажется такой любви больше не будет... Никто не может его заменить. Даже в мыслях. Но комфортней не стало. Единственно что пришло, это то что я не сама. Как мама. И человек не чужой. Но эта замкнутость скорее не надежностью стала а заточением. Но страх быть всю жизнь самой хуже. Из двух зол. Наименьшее + ребенок доволен. Вот такая логика.

Даже физически, настолько чувствую себя разбитой, что нет сил даже вставать. Постоянно сонливость и усталость.
29 сент. 2016
Елена, уточните, пожалуйста, смысл этой фразы:
Единственно что пришло, это то что я не сама. Как мама.


Имеете в виду, что Вам не приходится самой воспитывать ребенка?
29 сент. 2016
Helen
Елена, уточните, пожалуйста, смысл этой фразы:

Имеете в виду, что Вам не приходится самой воспитывать ребенка?


Да, не осталась сама, как мама
29 сент. 2016
Helen, говоря о заточении, что Вы в это вкладываете? Чего не можете себе сейчас позволить, что было возможным до того, как снова стали жить с мужем? Что больше всего Вас мучает сейчас?

Вы переживаете из - за несостоявшейся любви или все - таки это не самое главное Ваше огорчение на настоящий момент?
29 сент. 2016
Helen
Helen, говоря о заточении, что Вы в это вкладываете? Чего не можете себе сейчас позволить, что было возможным до того, как снова стали жить с мужем? Что больше всего Вас мучает сейчас?

Вы переживаете из - за несостоявшейся любви или все - таки это не самое главное Ваше огорчение на настоящий момент?


Раньше, что бы заглушить свою депрессию, я ходила к друзьям на бокс, мне звонили друзья мы общались смеялись, а сейчас если мне кто нибудь позвонит после работы или я пойду в гости, будет скандал, у меня есть муж и все больше ничего нельзя, такая у него позиция, мне должно быть весело только с ним. Еще прибавилось работы по дому, на бокс некогда. Мне очень больно из за той любви просто я думала так будет легче, а вышло намного хуже, когда я понимаю что люблю другого, а рядом не он, и все не то. Я сама себе сделала хуже, муж по своему любит меня... Но мне от этого только хуже
29 сент. 2016
Helen, у меня складывается ощущение, что Ваш муж ревнует Вас и боится потерять? . Он что - нибудь узнал все - таки о Вашем романе с мужчиной на 5 лет младше? Или может быть догадался? .
Когда я влюбилась в этого мальчика, мы с мужем просто разошлись, у нас и до этого стали натянутые отношения. Он не знал ничего и не знает до сих пор. Все время новых отношений мы все скрывали, я очень боялась мужа, боялась что он возненавидит меня и ребенка оттолкнет... Чувствовала и сейчас тоже, что я его предала. Чт


У Вас осталось чувство вины перед мужем? Почему Вы соглашаетесь на то, что должны отказаться от развлечений и общества друзей, от спорта, который наполнял Вас энергией? Ради кого Вы это делаете? За что расплачиваетесь, как Вам кажется?
30 сент. 2016
Helen
Догадывался. Но не знал. Да есть чувство вины, А еще боюсь быть сама, панически.
30 сент. 2016
Helen
Одиночества. Мне всегда хотелось семью. Какие - то традиции, праздники совместные. А вышло только хуже, мы даже дни рожденья не отмечаем, мужу все равно. Он вообще не понимает чего мне не хватает. Он ничего не замечает, ему все равно как я выгляжу. Говорит люблю любую? ! Сейчас я понимаю что у меня и так одиночество, это при том что мы живем вместе... Постоянно представляю себя какой нибудь одинокой старушкой, которая всю жизнь прожила одна... Очень страшно
30 сент. 2016
Helen, то есть Вы ощущаете постоянное одиночество и в то же время боитесь его? При том, что никуда от мужа отойти не решаетесь, и находитесь в его обществе и обществе ребенка.
Выходит, что одиночество не зависит от наличия или отсутствия людей рядом, верно.
30 сент. 2016
Helen
Возможно. Наверно это внутренние состояние. Я была бы не одинокой если бы чувствовала внимание, человека которого люблю и который любит меня. Это в идеале. Да мне действительно кажется, что я уже и сама запуталась что не так, знаю как должно быть, а что сделать для этого не знаю...
30 сент. 2016
Helen, ну а в чьем обществе Вы чувствуете себя хотя бы иногда и хотя бы немного счастливее?
30 сент. 2016
Ал. Михайлович
Helen, течение жизни бывает разное. Сейчас вот такое. Но вокруг столько всякого разного: красоты, возможность для творчества, телевизор :) и интернет с форумами, муж и семья, спорт, готовка на кухне, книги, вышивание :love:, дети, родители..., свои и чужие, родные... Просто люди на улице. Обучение чему - то новому, обучение других! ... Да мало ли чем можно позаниматься!

То что бывает депрессивно, совсем не означает что так будет всегда и будет вечно. А вы мыслями формируете концепцию что будет только хуже (ну, иногда наверное так думаете? ). Вы сами "кузнец", родительница своего счастья. Или несчастья. Эта ситуация перемелется, мука будет. А вы можете жить свою жизнь так как Вам хочется. Надо только потрудиться для этого. И над собой, и над ситуацией, над окружающими Вас людьми, на пользу себе и им; да и вообще, на пользу людям. Терпение и труд. На одной любви свет клином не сошёлся, вокруг МНОЖЕСТВО других возможностей, где можно проявлять хорошие свои качества.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!