КонсультацииАпатия. Депрессия

Апатия и вечные слезы. Как избавиться от депрессии?

15 апр. 2018
Юлиияя
Мне 24, я учусь в аспирантуре и там же работаю.
Состою в отношениях несколько лет, летом запланирована свадьба. Живу с женихом и котом.
Родители в другом городе, раньше всегда были рядом, а тут за 1500 километров, но отношения с ними хорошие. Раньше были разногласия с мамой, но после школы все нормализовалось и мы стали друг друга лучше понимать.
Подозреваю депрессию.
Последние полгода очень сильно ухудшилось качество жизни, почти постоянная апатия, потеря концентрации, не получается ни запомнить текст прочитанного, ни делать долгосрочную работу. Устаю от всего, просыпаюсь уже уставшей. Спать хочу постоянно. Несколько месяцев как начинаю плакать по любому поводу, иногда даже когда просто спрашивают "как дела", любое видео, фраза, мысль, движение могут вызвать слезы. То постоянно хочется есть, то не хочется по несколько дней. Иногда не могу заставить себя делать даже повседневные обычные дела - убраться, погладить одежду, приготовить кушать

Сначала думала, что это от стресса, из-за учебы и работы, думала пройдет после отпуска, но состояние все то же.

Когда пытаюсь понять о чем плачу, всегда чувствую какую-то пустоту тревогу, будто сделала что-то такое от чего плохо всем вокруг и от этого все разочарованы во мне, какую-то боль.
Но больше это все-таки похоже на тревогу и волнение
изменено 30 нояб. 2019
Юлиияя, здравствуйте!
Не обращались к врачу по поводу сонливости, апатии и постоянной усталости?
Что изменилось в Вашей жизни полгода назад?
Рекомендую прочитать признаки и симптомы депрессии
Какой результат хотите получить от консультации?
15 апр. 2018
Юлиияя, здравствуйте! Хотела тоже задать Вам вопрос: о чем Ваша грусть. Но Вы его задаете себе сами и не находите ответ. Только тревога и пустота.
Возможно, Ваше состояние связано с приближающимися переменами: свадьба, завершение учебы. Приближаются новые роли, статусы, с которыми Вы пока не знакомы. А все неопределенное, непонятное всегда вызывает тревогу.
Кроме того, Ваши родители сейчас не так близко, как раньше, и во многом Вам приходиться опираться на себя. И это тоже вызывает тревогу.

Чтобы Вы хотели получить в результате консультации?
15 апр. 2018
Юлиияя
Все началось до того как начались разговоры о свадьбе, потому с ней это связано не может быть. До завершения учебы еще 3 года, поэтому тоже врядли.

Я хочу разобраться и понять что со мной происходит, понять как можно выйти из этой ситуации. Мне сложно и тяжело так жить, мне страшно от этого.

По поводу сонливости усталости обращалась к врачу, эндокринологу, сдавала анализы на гормоны, все что обнаружили это незначительное повышение уровня ТТГ, сказали что это можно считать даже в пределах нормы и сказали не страдать ерундой выдумывая себе болячки...
Каких-то особых изменений полгода назад не было, так же работа учеба, хобби. Единственное был промежуток времени когда работала без выходных 2 месяца, но после этого были зимние праздники, за которые я отдыхала и много спала.
15 апр. 2018
Мне сложно и тяжело так жить, мне страшно от этого.

Для Вас это новое, непривычное состояние? Что Вас пугает в Вашей периодической выключенности из жизни?
15 апр. 2018
Юлиияя
Для меня это очень непривычное состояние, у меня всегда было много общения в жизни, новой информации, удовольствия от хобби и учебы. Меня пугает что все время я хочу спать и очень быстро от всего устаю. Меня очень пугает то, что я не могу общаться с людьми нормально, что я не могу сконцентрироваться ни на какой работе, литературе, ни на чем.
15 апр. 2018
Возможно, что Вы устали - и учеба, и работа. Организм показывает, что не способен справиться с возложенной на него нагрузкой. Отпуск Вам тоже не прибавил сил.
Расскажите про аспирантуру. Какие у Вас ожидания к самой себе от обучения, от работы?
15 апр. 2018
Юлиияя
Я хочу стать професионалом в своей отрасли, хорошо разбираться в тематике, которой я занимаюсь, защитить диссертацию и дальше работать в науке и исследованиях. Нагрузки большие, много новой информации, есть давление, потому что от результатов отчетов и экзаменов зависит будут ли давать стипендию, а другого дохода у меня нет. А мы и так живем на сьемной квартире вдвоем на одну зарплату
15 апр. 2018
Одна зарплата - это Ваша стипендия, или доход будущего мужа?
15 апр. 2018
Юлиияя
Это доход будущего мужа, моей стипендии не хватит даже чтобы оплатить квартиру
15 апр. 2018
Юлиияя, Вам интересно то, чем Вы занимаетесь? Вы говорите, что хочу разбираться, стать профессионалом. Но Вы не говорите, что Вам это нравится.
Профессионал - это человек, который получает деньги за свою профессию. Что Вы вкладываете в это слово?
15 апр. 2018
Юлиияя
Мне нравится это. Но последнее время это приносит мне очень много усталости. Для меня профессионал это тот кто горит своим делом, кто хорошо разбирается и хорошо делает свою работу, чья работа приносит определенные результаты и пользу.
15 апр. 2018
Сознательно Вам это нравится, но тело неистово сопротивляется... Показывает, что на него возложено больше, чем у него есть ресурсов.
Юлиияя, как Вы выбирали профессию?
16 апр. 2018
Юлиияя
Выбирала по увлечению, по тому чем нравится заниматься, что было интересно.
В университете все 6 лет все было хорошо, и в аспирантуре первые 1,5 года тоже, а потом началось это все
16 апр. 2018
То есть, последнее время стали увеличиваться нагрузки и требования, чтобы получать стипендию. Поменялись условия, к которым Вы не успели адаптироваться?
16 апр. 2018
Юлиияя
Нагрузки увеличились только последние полгода, и то больше от того, что я в вечной усталости и тяжело усваивается материал, от того что пытаясь выспаться я ложусь спать очень рано и просыпаюсь очень тяжело. Просто не хватает времени и сил.
Требования в какой-то степени даже уменьшились, потому что меньше предметов, зачетов, экзаменов. Да, обучение более углубленное в определенном направлении, но иже в знакомой отрасли
16 апр. 2018
А чем наполнена еще Ваша жизнь, кроме учебы и работы. Если бы были силы, чем бы Вы занимались?
17 апр. 2018
Юлиияя
Помимо учебы и работы у меня есть хобби. Я танцую, раньше много общалась с друзьями. Занимаюсь рукоделием и учусь играть на укулеле. Сейчас все это делаю не так часто, потому что предпочитаю лечь спать. Большую часть выходных я сплю, просыпаюсь ближе к вечеру, пару часов бодрствования и опять спать
17 апр. 2018
Тогда Ваша усталость может быть связана не только с новыми нагрузками на Вас, но и однообразием. У Вас не получается переключиться на что-то другое, не удается уделить время своим увлечениям. Отсутствие свежего глотка приводит к тому, что Вы тяжело усваиваете материал.
Но Вы написали еще и про апатию. Расскажите об этом. Как Вы ее чувствуете?
27 апр. 2018
Юлиияя
Я сначала думала, что это больше похоже на лень, мне просто не хотелось делать определенные действия, которые казались мне скучными или сложными. А через какое-то время началось такое состояние, когда просто не хочется ничего, даже если знаешь что это в итоге принесет тебе удовольствие и радость, просто не могу приступить к делу, нет желания
27 апр. 2018
Юлиияя, как мешает Вам ваше состояние? Как Вам кажется, от чего уберегает Вас апатия?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!