КонсультацииОтношения в парах

Не могу забыть первую любовь

15 апр. 2018
Kamenskaya
Здравствуйте. Меня зовут Анна, мне 23. С 17 лет влюблена в одного человека. При этом - никогда не состояла с ним в отношениях. Мы начали хорошо общаться и открыто друг другу симпатизировать прямо перед тем, как я уехала учиться в другой город. Буквально накануне моего отъезда гуляли с ним вдвоём до позднего вечера. Переписываться по интернету, находясь в разных городах, не стали. Я не видела смысла в таком общении. Он, видимо, тоже. Там, где я училась, у меня появились и новые друзья, и отношения, но о нём я всё равно время от времени вспоминала. А каждый раз, когда приезжала погостить домой, чувствовала себя такой же в него влюблённой, как и в 17 лет. Искала глазами на улице, надеялась на случайную встречу и постоянно думала о нём. От страданий по несчастной любви спасало только то, что в родном городе я никогда не задерживалась дольше, чем на месяц. Но полгода назад вернулась домой - и чувства накрыли с новой силой. Уже почти ни о чём думать не могу, лелею пустые надежды на возобновление общения и их развитие. К тому же он вдруг, спустя 5 лет, начал мне писать в соц. Сети. Почти уверена, что это ничего не значит. У него своя жизнь, есть девушка. Мы очень давно не виделись. Он наверняка изменился. Но выкинуть его из головы не получается. Переключиться на кого-то другого тоже. Я, на самом деле, очень невлюбчива. Никогда бы не подумала, что смогу так долго помнить о человеке и почему-то всё ещё чувствовать его близким мне. Не знаю уже, что делать и как завершить эту ситуацию.
15 апр. 2018
Анна, правильно ли я поняла, что Вы насовсем вернулись в свой город после учебы? Чем занимаетесь сейчас, есть ли любимые дела, друзья, вдохновение? Есть ли проблемы, которые надо решать?
15 апр. 2018
Kamenskaya
Насовсем не планирую, но ещё в ближайшие полгода точно из города не уеду. Возможно, задержусь и на дольше.
Лучшие друзья остались в городе, где училась, но и в родном тоже есть близкие люди.
Есть интересные идеи, которые хотела бы реализовать, пока я здесь.
Но последний месяц ни на чём толком не могу сконцентрироваться, кроме этой ситуации. Всё остальное перестало интересовать, радовать и вдохновлять.
15 апр. 2018
Есть интересные идеи, которые хотела бы реализовать, пока я здесь.
Но последний месяц ни на чём толком не могу сконцентрироваться, кроме этой ситуации

А, если бы не эта ситуация, легко смогли бы к ним приступить?

Вы водите с ним мысленные разговоры?

Могу ли я предложить следующую вещь? Когда в следующий раз нахлынут чувства, возьмите бумагу с ручкой. И напишите ему письмо.
Пишите все, что приходит в голову (отправлять не нужно!). Не пытайтесь писать по заранее придуманному плану. Не "фильтруйте" подходящее от неподходящего.
Если Вы выйдете на очень важные для себя темы, Вы это почувствуете телом (поменяется дыхание, самочувствие на этом моменте).
Пишите до тех пор, пока запал полностью не иссякнет.
15 апр. 2018
Kamenskaya
Без этой ситуации приступить к ним было бы намного проще. Кое-что я уже начала, но вот примерно месяц назад он внезапно вышел со мной на контакт - и всё. Всё внимание приковано теперь к этой истории. Остальное, будто бы, потеряло ценность.

Буквально несколько дней назад написала такое письмо. Получилось длинным и, конечно, очень эмоциональным. Писала именно так - пока запал полностью не иссяк. Полночи строчила.
Облегчение после почувствовала, но на очень непродолжительное время.
15 апр. 2018
Замечали ли, какие места письма дались Вам труднее всего?
Где приостанавливались? А где, наоборот, полностью погружались в письмо?
Обращайте внимание, что было в этих строчках. В них что-то особенно важное про Ваши чувства и ожидания.
Ну и, в чем эти чувства и ожидания состоят, поделитесь, если не против.
15 апр. 2018
Kamenskaya
Очень погрузилась в письмо, когда описывала ту нашу прогулку с ним - накануне моего отъезда. До сих пор помню её до мельчайших подробностей. Удивительно, но она вызывает во мне больше трепета, чем все воспоминания о полноценных отношениях, которые были у меня в другом городе. Всегда, вспоминая её, становится очень обидно за всё несказанное и неслучившееся. За то, что, прямо как в кино, эта наша прогулка случилась не раньше и не позже - а именно в день до поезда. За то, что я ему тогда не призналась. Если бы призналась - сейчас бы наверняка уже и думать о нём забыла. Была бы ещё тогда поставлена точка. Но вместо этого я постоянно мучаю себя различными "если бы". А что, если бы он поступил в тот же город. А что, если бы мы сохранили дружеские отношения на расстоянии. А что, если бы я никуда не уехала. И так далее.

В общем-то, головой я понимаю ещё и то, что человека, в которого я так сильно влюблена вообще не существует, по большому счёту. Что он уже давно из реального человека превратился в вымышленный, близкий к идеалу образ. А про реального человека мне уже давно мало, что известно.
15 апр. 2018
А про реального человека мне уже давно мало, что известно.

Вы правы. Да и Вы смотрите на него глазами 17-летней влюбленной Анны, которая не призналась в очень важном для нее.

А встретиться с ним сейчас не хотите, кофе попить? Интересный будет опыт.
15 апр. 2018
Kamenskaya
Светлана Дремова, на самом деле, очень хочу. Наверное, уже написала бы ему, но напрягает наличие у него девушки. И не потому, что я сейчас всерьез мечу на ее место) Просто он наверняка знал о моих чувствах и сейчас моё внезапное предложение встретиться может его напрячь. Хотя он зачем-то сам постоянно даёт мне о себе знать последний месяц.
15 апр. 2018
на самом деле, очень хочу.


Да, думаю именно это и есть причина Вашего "перегрева" сейчас.

У Вас незавершенка. Когда человек попадает в обстоятельства, которые напоминают обстоятельства незавершенной ситуации - то вновь открываются чувства, которые он испытывал в той ситуации.

Особенность "той" ситуации в том, что Вы могли проявить активность, очень хотели, но не стали это делать. Вы сами себя остановили. Правильно или нет - никому не известно.

Сейчас Вы оказались в ситуации, где Вы можете проявить активность и сами себя останавливаете.

Просто он наверняка знал о моих чувствах и сейчас моё внезапное предложение встретиться может его напрячь. Хотя он зачем-то сам постоянно даёт мне о себе знать последний месяц.

Это больше похоже на поиск подходящего объяснения, извините.
Вообще ситуация, когда земляки решают увидеть друг друга - нормальная.
Если кого-то из вас что-то "напряжет", это будет уже другая проблема, которую можно решать по мере поступления.
16 апр. 2018
Kamenskaya
Да, Вы правы. Это просто поиск оправдания того, что я боюсь и бездействую. Но даже если я позову его куда-нибудь и получу грубый отказ - это всё равно лучше нынешнего положения вещей.
Я и так думала встретиться с ним, но Вы ещё больше укрепили мою уверенность в том, что мне это необходимо.
Спасибо.
16 апр. 2018
Анна, удачи! Если пока достаточно, закройте, пожалуйста, эту консультацию:
Если возникнут какие-то еще вопросы в будущем, обращайтесь.

Отзыв о консультации

16 апр. 2018
Kamenskaya

Спасибо Светлане за помощь.
Полностью согласна с тем, что она мне посоветовала.
Не ожидала, что на моё сообщение ответят так быстро и что разговор будет таким приятным и продуктивным.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Похожие консультации

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!