КонсультацииЛичностные проблемы

Поступление на учёбу за границу. Как не разочаровать родителей?

16 апр. 2018
Annie.L
Добрый день! Мне 20 лет. Очень долгое время хотела уехать за границу. На предпоследнем курсе колледжа, папа предложил поступить в Финляндию. Я решила, что мысль очень хорошая и начала учить язык. По профессии я вокалистка и педагог по вокалу. Считала, что в моём городе ловить нечего и получить заграничное образование отличная возможность.

Спустя 5 месяцев языковых курсов, сдала экзамен в Финляндии, но не поступила именно по муз. Экзаменам в консерваторию (у них это как колледж). Решила попробовать на следующий год,(не только в консерваторию, но и на какого-нибудь кондитера, чтобы прсото было языковое общение в стране) поступила в наш университет на хим-био, но поняла, что скучно и это не моё. Стала работать, плюс хожу в церковь, где сильно помогаю с детьми и не только.

Ещё в январе я очень хотела поступить, но где-то в начале марта в моей голове поселилась другая мысль. Поняла, что уже никуда не хочу. Что мне нравится мой город, и находиться рядом с моей семьёй и друзьями. Чувствую, первый раз, что нахожусь на своём месте, что нужна людям и, что занимаюсь тем, что мне нравится. (Учу взрослых и детей петь). Пыталась себя очень долго переломать, и всё равно учить язык. Буквально меньше, чем неделю назад снова ездила сдавать экзамены на кондитера. В первый же день поняла. Что ужасно хочу домой (внутренняя истерика), меня раздражали магазины, люди, язык.

На самом экзамене, я, конечно, написала всё, что смогла. Когда меня спросили на собеседовании, чем я занимаюсь, я в красках описала свою муз. Деятельность, но, когда меня спросили, чем я планирую заниматься после того, как выпущусь кондитером у меня был ступор. В голову сразу ударила мысль, что я не хочу быть никаким кондитером. В мае у меня экзамены в консерваторию, но есть вероятность, что меня не возьмут (учитывая, что я русская с имеющимся уже средним образованием иду на среднее образование, предпочтение отдаётся финнам)

Мысль, что я буду учиться 4 года на кондитера (на которого не хочу идти), абсолютно одна в чужой стране, вводит меня в депрессию. Я понимаю, что если расскажу папе, то он расстроится. Понимаю, что получить финское образование лучше. Боюсь, что родители во мне разочаруются, подумают, что я трусиха и ничего не могу в этой жизни. Может стоит себя переломать и дальше будет легче? Но сейчас аж до слёз. Не хочу и всё.
16 апр. 2018
Annie.L, добрый день! Ломать себя ни в коем случае не стоит! Из вашего письма я делаю вывод, что ваши истинные, реальные желания изменились. Вы пишете, что раньше хотели учиться за границей, а сейчас желание поменялось и вы хотите остаться в своем городе и со своей семьей. Менять желания - это абсолютно нормально! Не предавайте себя и следуйте за своими желаниями.

Что касается родителей - не думаю, что они в вас разочаруются. Если вы боитесь, что они сочтут вас трусихой - расскажите им почему вы не хотите там больше учиться. Изменить свою цель - это не трусость. Рекомендую вам ни в коем случае не издеваться над собой ради того, чтобы кому-то что-то доказать. Сядьте с родителями в семейном кругу и откровенно расскажите им о том, что вы хотите. Тогда вы услышите их действительное мнение и отношение к данному вопросу. А сейчас вы занимаетесь тем, что "придумываете" как они отнесутся к вашим новым планам. Возможно их реакция будет кардинально противоположной и они обрадуются тому, что вы останетесь рядом с ними. Не думали о таком варианте развития событий? В любом случае, вы не узнаете их мнение, пока с ними не обсудите этот вопрос.

PS Хочется еще обратить внимание на два. Почему вы решили, что родители посчитают вас именно трусихой? Как вы сами считаете - вы изменили решение потому что испугались чего-то?
И второй - вы уверенно пишете, что не хотите больше учиться за границей, а чего хочется сейчас взамен этого? Вы уже думали над тем, чем будете заниматься, если не поедете поступать в Финляндию?
16 апр. 2018
Annie.L
Ирина, добрый вечер! Спасибо, что откликнулись на мое письмо. Хочется ответить на Ваши вопросы)
1. Нет, на самом деле я не бобсь поступать. В прошлом году, я была в восторге от того, что буду жить в другой стране. Но, когда какое-то время не училась и не работала, а много думала (Примерно в январе И феврале), поняла, что меня в моей жизни все устраивает. У меня есть семья, друзья. Мне нравится помогать в церкви и работать с детьми. Нравится искать песни и учить людей этому. Поняла, что на данный момент счастлива. Но папа очень хотел, чтобы я училась за границей, там большего хорошего, да и возможно, потому что сам не смог в свое время уехать из России. А у меня всегда были отличные оценки и он считает, что я способная и могу бросить чтото только, потому что испугаюсь.
2. Да, я думаю о том, чтобы поступить в университет в еашем городе на психологом педагогический факультет и попутно продолжать работать с людьми, в плане вокала.
16 апр. 2018
Annie.L, тогда вообще замечательно! Следуйте своим мечтам и целям! Вы не обязаны реализовывать мечты папы. Возможно эти мечты сделали бы папу счастливее, но не факт, что они сделают счастливее вас и его в конце концов.

Попробуйте открыто и откровенно обсудить с папой свои желания. Расскажите ему то, что написали здесь - про то, что вы счастливы здесь и у вас изменились планы на обучение. Я предполагаю, что папа вас поймет и поддержит.
Но даже если папа расстроится - задумайтесь на минутку, что страшнее? Расстроить сейчас папу не на долгое время или переступить через себя и через силу ехать учиться в другую страну и "потерять" несколько лет, живя в нелюбимом месте и занимаясь нелюбимым делом?
17 апр. 2018
Annie.L
Ирина, спасибо Вам огромное! Поговорила сначала с мамой и она поддержала меня и помогла найти подход к папе. Сегодня разговаривала с ним. Он, конечно, расстроился, но поняла меня, так что, я никуда не еду. И очень счастлива!)
17 апр. 2018
Annie.L, я очень рада за вас!!!:) Вы большая молодец!:thumbsup: Удачи вам в ваших дальнейших планах!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!