КонсультацииЛичностные проблемы

Помогите понять мотивы поведения человека. Что происходит?

16 апр. 2018
Ariall
Здравствуйте! Помогите пожалуйста понять человека. Нужен взгляд со стороны. Дело в следующем. У меня есть коллега, назовем его С. Мужчина, при должности, мой ровесник (35лет). Мы с ним практически не знакомы, так: здравствуйте - до свидания, по работе иногда пересекаемся, обращаемся к друг к другу на вы. Чисто деловые, формальные отношения. Где то год назад он увидел, что меня на работу подвёз сослуживец. Сразу после этого, столкнувшись с С. В лифте, он вдруг в довольно агрессивной форме стал выяснять в связи с чем этот сослуживец меня подвозит, не слишком ли часто? Я была шокирована такими словами! На каком основании этот посторонний человек смеет задавать мне такие вопросы, да ещё и на повышенных тонах? Я опешила, даже не спросила его какое его дело, вообще ничего не смогла ответить. После этого С. Перестал со мной здороваться, стал всячески пакостить. Длится все уже полгода и все это начинает надоедать. Ничего не понимаю. Что происходит?
16 апр. 2018
Ariall, здравствуйте. Могу предположить, что этот человек к вам неравнодушен.:) Но это, конечно же, лишь мои догадки и правду я не знаю. Вы не пробовали спросить у С напрямую, почему его так обеспокоило, что вас подвозил коллега и почему после этого изменилось его отношение к вам?
16 апр. 2018
Ariall
Не спрашивала, жалею, что не выяснила это сразу, да мне тогда и не интересно это было. Я была только удивлена бестактными вопросами постороннего, женатого (!) человека. Внимания с его стороны не замечала, поводов так себя вести не давала. Ну почему вдруг такое отношение, иногда просто до смешного детские пакости за спиной, следит за мной... Не верится, что взрослый человек, мужчина (!) на такое способен. Пересказывать противно. Но работа есть работа. Делаю вид что не замечаю, хотя уже тяжело становится.

Его раздражает, если я разговариваю с другими мужчинами (по делу), при этом заглядывает в кабинет, демонстративно хлопает дверью, может подойти к любому из моих собеседников и спросить его, мол в чем дело или просто зайти и слушать разговор. Это адекватный человек? Я уже иду на его поводу, стараюсь ни с кем не общаться, так как перед людьми не удобно. Да, и при этом он со мной не здоровается и вообще никак не общается. Как это все прекратить?
17 апр. 2018
Ariall, когда у человека возникают чувства, он может начать вести себя довольно "странно", вне зависимости от пола, возраста, семейного положения, социального статуса. И это нормально. И совсем необязательно давать какой-то повод - зачастую у других людей к нам просто возникают чувства и это вне нашего контроля.
Я бы порекомендовала поговорить с ним напрямую и прояснить ситуацию. Ничего страшного, что вы не сделали это сразу. Можно сделать это сейчас, раз он продолжает так себя вести и вас это мучает.
Делая вид, что ничего не происходит, вы ситуацию не измените. Оно может, конечно, само "рассосаться", но может продолжаться еще довольно долго. Зачем вам это терпеть?
Можно начать разговор так, например: "Ты знаешь, у меня складывается ощущение, что у тебя изменилось ко мне отношение - ты стал за мной следить, пакостить (тут можно перечислить факты, которые имели место быть). И мне это все очень не нравится и напрягает. Поэтому мне хотелось бы прояснить ситуацию, понять что происходит". Т. Е. Перечислить факты и сказать ему о своих чувствах относительно происходящего, попросить его объясниться.
Подойдет вам такой вариант?
17 апр. 2018
Ariall
Да, я поняла. Спасибо! Меня больше мучил вопрос почему посторонний человек так бесцеремонно вмешивается в мою жизнь. Почему я? Я с таким никогда не сталкивалась, существуют же какие то границы. Но вы мне объяснили. Все же очень странно, что человек так показывает свою симпатию. Если раньше я к нему была равнодушна, то сейчас испытываю плохо скрываемую неприязнь. Он этого и добивался? Хоть какие то эмоции? Надеюсь как то все рассосётся. Не возможно разговаривать с человеком, который тебя демонстративно игнорирует.
17 апр. 2018
Ariall, да, конечно решайте сами говорить или нет.
Но когда у человека есть чувства, но при этом он не может их реализовать напрямую (вы же говорите, что он женат - может это его сдерживает), то из-за внутреннего раздрая у людей буквально начинает "ехать крыша" и стираются все границы. В моем опыте меня преследовали на машине, угрожали, подставляли на работе. Адекватные взрослые люди начинают себя порой совсем неадекватно вести...
Желаю вам скорейшего разрешения вашей ситуации!
17 апр. 2018
Ariall
Ещё раз огромное спасибо!

Отзыв о консультации

17 апр. 2018
Ariall

Ирина помогла решить вопрос, который просто не давал мне покоя. Мне стало морально легче. Ирина, спасибо Вам! Удачи!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!