КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Не могу общаться с людьми. Что со мной происходит и как из этого выбраться?

16 апр. 2018
Mariamaria
Здравствуйте, мне 30 лет. До прошлого года я была очень общительной и любила веселиться- вечеринки, тусовки, праздники. Мне нравилось находиться в компаниях, нравилось общаться с людьми, попадать в разные ситуации. В прошлом году, когда я пережила очень тяжёлое расставание, так вышло, что бывший парень (классический абьюзер - 10 лет тяжёлой аддикции к нему, с его стороны постоянные унижения, оскорбления, упреки, измены, обман) проник в мою новую компанию. Ну, точнее мои на тот момент друзья его пригласили к себе у меня за спиной.

Надо понимать, что я, как человек, который только выходит из аддикции любовной, была шокирована. Инцидент тот замяли, бывший прочно вошёл в жизнь моих новых друзей, в какой-то момент я поняла, что ощущать его присутствие где-то рядом (слава богу, мы не пересекались) для меня невозможно. С тех пор я практически прекратила общаться с теми своими друзьями, чтобы максимально изолировать себя от влияния бывшего. Через полгода я встретила нового молодого человека и впервые завела нормальные отношения, посчитала, что теперь смогу общаться с теми друзьями снова, так и было до какого-то момента. Но подспудно после того случая с проникшим бывшим мне в целом хотелось все меньше и меньше общаться с людьми.

Сейчас это достигло своего апогея - прежний круг общения меня угнетает, а новых друзей нет, да и заводить их нет особого желания. Я стараюсь не выходить из дома, отказываюсь от приглашений, игнорирую кого-то, возникло желание спрятаться и общаться только со своим новым парнем. Внешний мир мне кажется недружелюбным и утомительным. Любая вечеринка меня угнетает. Общение с прежними товарищами - тоже. Мне надо как-то работать, искать проекты, общаться, а иногда я не могу заставить себя выйти из дома. Это кажется странным на фоне большой новой любви, но у меня как будто сил нет больше.

Не хочу о себе ничего говорить, не хочу никого слушать. А ведь я очень любила проводить время в компании и веселиться. Сейчас мне невесело и так уже почти год. Что со мной происходит и как из этого выбраться?
17 апр. 2018
Здравствуйте, Мария.
В прошлом году, когда я пережила очень тяжёлое расставание
Как вы переживали это расставание, в чем была для вас особая тяжесть его?
Что вы думаете об этом расставании сейчас? Что испытываете к тому парню?

10 лет тяжёлой аддикции к нему
В чем проявлялась ваша зависимость? (вы используете научный термин: вам кто-то поставил диагноз?).

бывший парень (классический абьюзер - 10 лет тяжёлой аддикции к нему, с его стороны постоянные унижения, оскорбления, упреки, измены, обман) проник в мою новую компанию. Ну, точнее мои на тот момент друзья его пригласили к себе у меня за спиной.
Зачем они это сделали? Они хотели вас вновь свести вместе?
Что для вас значило то, что этот человек стал членом вашей компании? И что он появился в ней по их приглашению и за вашей спиной?

Инцидент тот замяли
Что значит замяли? Вы сами хотели заминать инцидент или хотели чего-то другого? Чего именно?
Какие сейчас у вас чувства по поводу того инцидента?

С тех пор я практически прекратила общаться с теми своими друзьями, чтобы максимально изолировать себя от влияния бывшего.
А он продолжал на вас его оказывать?
Если да, то как это происходило?

посчитала, что теперь смогу общаться с теми друзьями снова, так и было до какого-то момента.
Эти друзья много для вас значат?
Почему теперь вы могли бы с ними общаться, как раньше?
Какие чувства у вас возникают и что вы думаете сейчас о том, если бы вы встретились сейчас снова с бывшим парнем?

прежний круг общения меня угнетает
Чем именно?

а новых друзей нет, да и заводить их нет особого желания
Возможно, заведение новых знакомых для вас представляет некоторую опасность?

Но подспудно после того случая с проникшим бывшим мне в целом хотелось все меньше и меньше общаться с людьми.
А какие чувства вы тогда испытывали (и испытываете сейчас) в связи с общением с людьми? Почему хочется закрываться, уединяться? Возможно, хотелось бы себя от чего-то уберечь?
17 апр. 2018
Mariamaria
А какие чувства вы тогда испытывали (и испытываете сейчас) в связи с общением с людьми? Почему хочется закрываться, уединяться? Возможно, хотелось бы себя от чего-то уберечь?


Я испытываю какое-то разочарование. Казалось, появились люди, которые стали мне близкими и помогли в трудный период, но в итоге они совершенно не взяли во внимание мою главную проблему в жизни - любовную аддикцию. У меня руки опускаются. Никакого уважения ко мне нет ни у кого. Параллельно я ощущаю, что я непривлекательная, некрасивая, не могу людям ничего дать крутого и интересного, чтобы они со мной общались. Из-за отношений с бывшим я 10 лет провела как в слепоте. Карьеру не строила, социальных высот не достигла, потому что одна цель была - оставаться с ним и терпеть, так глупо внимание распределяла. В итоге я очнулась в ситуации, в которой я просто никто и звать меня никак. Опыт этих отношений с двумя моими друзьями доказал, что если у меня нет денег, влияния, связей, проектов крутых, я легко могу быть отодвинута тем же бывшим. Я постепенно, очень потихоньку пытаюсь восстановить свою жизнь сейчас, но это за год не сделаешь, учитывая очень маленький запас энергии и то, что я начала этим заниматься только сейчас.
17 апр. 2018
Mariamaria
А какие чувства вы тогда испытывали (и испытываете сейчас) в связи с общением с людьми? Почему хочется закрываться, уединяться? Возможно, хотелось бы себя от чего-то уберечь?


Честно говоря, несмотря на то, что я почти не чувствую себя неполноценной, есть очень много вещей, которые мне в себе не нравятся. И это настоящее счастье, что рядом со мной сейчас человек, который любит меня ни за что. Просто потому, что я есть. Это странно. Мне даже стараться не надо.
17 апр. 2018
в общей сложности это длилось пять лет
Да, вы описываете довольно тяжёлые, манипулятивные отношения, думаю вы пережили много боли в них.

Расставание было тяжелым, потому что с одной стороны, я видела, что мне нужно избавиться от него полностью, тк он ломает мне жизнь и психику, с другой - была иррациональная тяга к нему.
Такая тяга вырабатывается именно такими отношениями. Возможно, сейчас вы уже понимаете, какая ваша личная позиция побуждала вас оставаться в этих отношениях.

Сейчас я думаю, что расставание с ним - это лучшее, что со мной случалось.
Я согласен с этим. Вы молодец, что сумели расстаться с ним!

Мне все это вообще не нужно, мне просто тяжело это слушать

потому что у них дома на холодильнике висит портрет моего бывшего

Мария, если вы еще этого не заметили, обратите внимание на эти тревожные знаки. В отношениях с этими друзьями, возможно, проявляется всё та же ваша позиция, которая сделала отношения с вашим бывшим такими, какими они стали. Каким-то образом вы позволяете нарушать ваши границы, не бережёте их, не замечаете, как они начинают размываться, как люди, вроде бы близкие, вроде бы друзья, начинают не считаться с вами.

Я ощущаю практически физическую опасность от этой мысли.
Думаю, вы пока не готовы к такой встрече, слишком сильна ваша боль и ненависть.

Ну и сам образ жизни - они постоянно вечеринки устраивают.
Мне кажется, вам сейчас обидно от того, что то, что было вашим, вновь забрал ваш "бывший" (не такой уж он пока и бывший, он все еще в вашей жизни и влияет на нее). Я вас понимаю.
они постоянно вечеринки устраивают, а я уже не могу так жить, мне нужно дела делать.
Знаете, возможно, вы сейчас уже повзрослели и выросли из вечеринок, и настал этап дел?

я ощущаю, что я непривлекательная, некрасивая, не могу людям ничего дать крутого и интересного, чтобы они со мной общались
Вы ведь не думаете всерьез, что люди любят и интересуются друг другом из-за всех этих вещей?

Опыт этих отношений с двумя моими друзьями доказал, что если у меня нет денег, влияния, связей, проектов крутых, я легко могу быть отодвинута тем же бывшим.
Возможно, дело не совсем в этом? Кроме того, зачем вам люди, которые не учитывают ваших желаний, интересов? Зачем вам с ними?

И это настоящее счастье, что рядом со мной сейчас человек, который любит меня ни за что. Просто потому, что я есть. Это странно. Мне даже стараться не надо.
Это здорово, что у вас сейчас есть такой человек! Такие отношения поддерживают.

Что со мной происходит и как из этого выбраться?
Мария, мне трудно вам дать какой-то конкретный совет. Ваше состояние некоторой потерянности и замкнутости, которое вас удивляет, на мой взгляд, вполне закономерно вытекает из характера тех переживаний, с которыми вы сейчас имеете дело. Есть еще много непрожитой боли из прошлых отношений, есть отвержение самой себя, неверие в себя, есть обида, а также сохраняются некоторые внутренние основания, которые были основой вашей зависимости. Они всё еще есть и проявляются в вашей жизни, например, в отношениях с друзьями.

На мой взгляд, для вашей реабилитации и обретения опор, лучше всего подойдет психотерапия. Но если вы к этому пока не готовы или не видите смысла (такое тоже может быть), то напишите, какой помощи вы хотели бы от меня в рамках этой переписки.
17 апр. 2018
Mariamaria
На мой взгляд, для вашей реабилитации и обретения опор, лучше всего подойдет психотерапия. Но если вы к этому пока не готовы или не видите смысла (такое тоже может быть), то напишите, какой помощи вы хотели бы от меня в рамках этой переписки.


Ну, я думаю, может, так происходит, потому что им с меня нечего получить, а с бывшего - деньги, влияние, возможности, удовольствия. Возможно, в этом фишка. Я всегда думала, что можно быть просто собой и создавать круг друзей, который тебе рад, потому что им с тобой просто классно. Но, как показывает опыт, меня всегда бросают ради бывшего. Все компании, которые были и сменялись с 16 до 30 лет уже, мои друзья, его друзья, во всех расставаниях оставались с ним почему-то. Ну, он, как многие абьюзеры, очень социально-адаптирован. Хорошо лицемерит, стратегически выстраивает общение, никогда не подумаешь о нем, что он может месяцами просто изводить свою девушку. Такой весь приятный, открытый, искренний (вроде как). А на самом деле лицемерный и совершенно бесчувственный человек, который только манипулирует людьми. Ну, на его вот эти социальные уловки все попадаются. Не видела никого, кто бы с ним не подружился и не подумал, что я больная стерва.

И да, мне дико обидно, что в который раз бывший отнимает у меня мое. Причем, я не понимаю, зачем. Ощущение, что человек даже на расстоянии хочет то ли контролировать мою жизнь, то ли портить ее, что, впрочем, одно и то же.

Честно говоря, я пришла сюда и написала все это, потому что я действительно очень нуждаюсь в психотерапии, я прямо ощущаю это. Мне очень нужно поговорить обо всем этом, но совершенно нет доверия к окружающим.
Но, поскольку у меня нет денег (именно потому, что последние 6 лет я просто провела сплошняком в страданиях, а до этого - просто не уделяла внимание этому, тк обслуживала своего на тот момент еще славного парня и видела в этом свое счастье), я не могу обратиться за помощью. Возможно, вы дадите мне какие-то советы, с чего начать и что делать. И кончится ли это когда-нибудь. Я ощущаю, что вопрос в границах, что люди просто позволяют себе плевать на меня. Возможно, именно поэтому я не хочу больше общаться ни с кем. Сколько можно так жить. Как это изменить? Есть какие-то техники формирования границ? Я не могу понять.
изменено 30 нояб. 2019
И кончится ли это когда-нибудь.
С одной стороны, всё когда-нибудь кончается. Но некоторые вещи кончаются вместе с нашей жизнью. Поэтому, если есть желание изменить направление своей жизни пока она еще в процессе, важно начать вникать в то, как именно вы делаете свою жизнь. То, что происходит в ваших отношениях, оно не просто "происходит", оно ведь еще и как-то вами делается, Мария? Ведь это же ваша жизнь, и вы как-то ее живёте, согласитесь?

Я ощущаю, что вопрос в границах, что люди просто позволяют себе плевать на меня.
Попробуйте сформулировать это так, чтобы главным действующим лицом были не окружающие, а вы. Это откроет возможности для влияния на происходящее.

Как это изменить? Есть какие-то техники формирования границ? Я не могу понять.
Границы формируются и изменяются в живом общении с людьми и взаимодействии с миром, а не техниками.
Мария, дело в том, что мы-люди существенно отличаемся от машин, и так называемые "техники" - это способы, с помощью которых люди превращают себя в предметы, пытаясь воздействовать на себя. А воздействовать (изменять) нужно на своё поведение. А чтобы его изменять, важно осознавать, как вы сейчас себя ведете - как вы делаете свою жизнь такой, какими усилиями.

Возможно, вы дадите мне какие-то советы, с чего начать и что делать.
Поэтому начать можно было бы с исследования того, какое вы сами принимали участие в том, что ваша жизнь вот такая: ведь в ваших отношениях с "бывшим" был не только он, но и вы, верно?

По поводу психотерапии. Хорошо, что вы понимаете ее необходимость.
В этой связи отдельной задачей сейчас можно было бы поставить решение проблемы с работой. И начать зарабатывать, чтобы иметь возможность организовать необходимый себе процесс.

А пока мы можем попереписываться здесь, если это вам нужно. Как вы на это смотрите?
Только у меня будет к вам просьба. Поскольку эта переписка бесплатна и потребует от меня времени, я просил бы вас:
1) писать не очень длинные тексты;
2) исследовать свои чувства, поведение, мысли, вникать в них, и писать о том, что обнаружите;
3) задаваться вопросами (это самый важный пункт), на которые вам захочется самой искать ответы, исследовать через них свою жизнь;
4) также, предполагаю, что для вашего самоисследования могут быть полезны мои статьи и заметки. Их вы найдете здесь.
Вот с этого вы могли бы начать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!