КонсультацииЛичностные проблемы

Не хочу жить. Как избавиться от обиды на отца?

17 апр. 2018
Marinaaa
Марина, 18 лет
Здравствуйте! Я устала от всего и не хочу жить. Мой папа ушёл из семьи, когда я была маленькая, а после этого мы переехали жить в другой город. Я сменила школу и потеряла всех своих старых друзей, меня мало кто понимает тут, но приходится со всем мириться, хоть я и жалею что сильно запускаю этих людей в свою душу. Я очень сильно и безответно влюбилась в парня, который, наверное, только посмеялся надо мной, а ещё он посчитал меня стеснительной недотрогой, с которой ну ничего не может получиться. Из-за того, что хотела влиться в компанию одноклассниц, начала пить, курить и дышать лаком.

Сейчас я вроде бы бросила это все, но на смену пришла другая проблема: я начала сильно худеть, сидеть на диетах, мучать себя голодом, падать в обмороки, мечтать об анорексии. Я похудела, но сорвалась, и теперь мое терпение и сила воли куда-то улетучились и приходится сразу после еды бежать и делать физ упражнения. От которых я уже очень устала. Не смотря на все это я не могу полюбить себя и свою внешность. В школе все говорят, что я слабохарактерная, и иногда, кажется, что пользуются этим. Я больше не могу, я устала, я боюсь жить в настоящем и ужасно боюсь будущего. Не хочется жить и я начинаю резать руки...

Я буду очень рада, если вы сможете мне дать совет о том, как избавиться от этих мыслей и начать жить. Я понимаю, что я ужасный эгоист, мне жаль мою маму, которая плачет из-за меня, я боюсь разговаривать с ней о моих проблемах, ведь у неё и так проблема - мой папа, который ушёл от нас. Наверное, я держу на него обиду, хоть и твержу постоянно себе, что простила. Я очень хочу общаться с ним, как раньше, мне его очень не хватает. Но не могу. Что-то не даёт.
17 апр. 2018
Marinaaa, здравствуйте!
Сочувствую вам, что вам пришлось через многое пройти! Только не нужно опускать руки - со всеми этими проблемами можно справиться.
Очень жаль, что вы боитесь разговаривать с мамой о своих проблемах - как раз это могло бы вас сблизить и вы могли бы поддерживать друг друга в этой непростой ситуации. Поговорите с мамой - ведь вы можете поддержать ее в ее переживаниях, а она вас в ваших. Тем более если вы еще не нашли близких друзей на новом месте, которым вы могли бы доверять и которые смогли бы вас поддерживать - мама могла бы вам стать хорошим другом. И она меньше будет переживать, когда будет знать, что с вами происходит. Полагаю она больше переживает от того, что не в курсе событий в вашей жизни.
Что касается отца - а он хочет с вами общаться? Он идет на контакт?
17 апр. 2018
Marinaaa
Он очень непростой человек, и его очень сложно понять. Мне кажется, что общаться со мной он не хочет, но в то же время думает, что это его долг. Год назад делал какие-то попытки, но я все портила, о чем сейчас очень жалею. Сейчас я пытаюсь сама начать общаться, но я ему не нужна.
17 апр. 2018
Marinaaa, почему вы решили, что вы ему не нужны? Как он реагирует на ваши попытки выйти на контакт? Что вы уже предприняли для общения?

Еще хотела добавить - для того, чтобы влиться в компанию - совсем не обязательно обзаводиться дурными привычками. Зачем вам контакт с людьми, с которыми можно подружиться только разрушая себя? Вы большая молодец, раз решились отказаться от этих дурных занятий.

Знаете на что я обратила внимание в вашем сообщении? Когда люди говорят о вас что-то дурное - вы почему-то на веру принимаете их слова. Почему они так к вам "прилипают" эти странные оценки других людей? Люди могут говорить о нас все, что у годно, но не обязательно этому верить. Как вы сами себя оцениваете? Вот, например, вы отказались от дурных привычек, занимаетесь физкультурой, но при этом почему-то готовы поверить в то, что вы слабохарактерная... А мне вот кажется, что у вас очень сильный характер!

И за что вы себя все время наказываете? Зачем так мучительно стараетесь худеть, резать себя?
17 апр. 2018
Marinaaa
Поскольку он живет в другом городе, максимум, что я могу сделать это написать или позвонить. Но проблема в том, что я не могу заставить человека меня любить. Он постоянно занят, односложно отвечает на мои сообщения, и вообще, всем видом показывает что ему нет до меня дела (Может я сама в этом виновата). Один раз я объявила всем, в том числе и ему, что завтра умру (глупо конечно), он никак не отреагировал.
Привычками действительно обзаводиться было не обязательно, но тут немного в другом дело. Я не могу отказать. Никому и ни в чем. Естественно, когда мне предлагали что-то, я на это соглашалась. Физкультура же напротив нисколько не отражает силу моего характера, так как я это делаю только потому что панически боюсь набрать вес. Это можно сравнить с тем, что я делаю это под дулом пистолета. Раньше я пила разные таблетки, чтобы только еда не усваивалась, но вовремя отказалась от этого. Мне кажется я не достойна ничего хорошего в этой жизни, потому что я и не сделала ничего хорошего. Если я в компании людей, я чувствую себя просто биомусором. Все считают что я слишком добрый человек, который сделает все, что его попросят. Самое ужасное, что это так, и я ничего не могу сделать. Я могу просто сидеть и улыбаться, когда оскорбляют мою семью, говорят про меня гадости, но внутри мне просто ужасно плохо
17 апр. 2018
Marinaaa, умение отказать другим людям - это один из основных социальных навыков. Почему вы не можете отказать другим? Почему трудно сказать нет? Что вы при этом чувствуете?
Если вам ужасно плохо от того, что про вас говорят гадости - что заставляет вас сдерживаться и не защищать себя и свои интересы?

Марина, я думаю, что каждый человек сделал много хорошего в своей жизни, просто люди не умеют себя ценить. Себя и свои поступки. А что хорошего вам хотелось бы сделать?

То, что ваш отец не отреагировал никак внешне (не подал вида), не говорит о том, что он не отреагировал внутренне. Мужчины в большинстве своем так воспитаны, что привычны скрывать свои чувства и эмоции. Если вы хотите наладить с ним контакт - я бы предложила не звонить (может быть он действительно сильно занят, поэтому отвечает односложно), а написать ему письмо. По электронке например. Напишите про себя, про то, как вы живете на новом месте. Обязательно напишите о том, что вы сожалеете, как год назад не отреагировали на его попытки наладить контакт. Я уверена, что его это тронет. Если год назад вы его оттолкнули, возможно ему было очень больно из-за этого. Отнеситесь к этому с пониманием. Напишите ему письмо и дайте ему время на то, чтобы немного оттаять...

И последний момент - почему вы панически боитесь набрать вес? Вы склонны к полноте? Или есть другие причины?
17 апр. 2018
Marinaaa
Мне кажется, если я откажу, то обижу человека, мне его будет очень жаль, и лучше пусть мне будет плохо, чем ему. Также я думаю, что со мной никто не будет общаться, я буду никому не нужна.
Мне бы очень хотелось помочь кому-нибудь, оказать реальную помощь, потому что когда я занимаюсь чужими проблемами, то мои кажутся уже и не такими огромными. Но в итоге все пользуются тем, что я такая. А я склонна доверять всем, что тоже ужасно, и получается, что подставляют меня. Было много таких мелких случаев, когда приходилось позориться из за других, отдавать то что я люблю. Но я всегда слишком поздно понимаю, что люди просто пользуются.
Я вроде бы не склонна к полноте, но сильно худой никогда не была. После сильных голодовок случился огромный затяжной срыв. Это просто замкнутый круг, из которого я уже не могу выбраться. Я боюсь набрать вес (да и сейчас такой, какая я есть я себе не нравлюсь), потому что если я потолстею, то все от меня отвернутся, я буду никому не нужна. Люди в основном смотрят на внешность, чтобы там не говорили... Вообщем-то я и сейчас не особо всем нужна, но если я потолстею будет только хуже.
17 апр. 2018
Marinaaa, почему вы делаете выбор в пользу того, чтобы сохранить другого человека, а не себя? Предлагаю вам очень крепко задуматься на эту тему. Если вы откажете другому человеку - он найдет другой вариант как себе помочь. Задача каждого взрослого человека заботиться о себе самостоятельно! А каждый раз, когда вы предаете себя, соглашаетесь на то, чего вам не хочется - вы разрушаете себя. Я очень рекомендую вам понаблюдать за собой в ближайшие дни в контакте с другими людьми. Если вам захочется сказать человеку "нет" - пробуйте это делать по чуть-чуть. Начинайте маленькими шажками нарабатывать новую полезную привычку.

И смотрите - получается, что вы хотите помогать другим, чтобы забыть про свои проблемы. Это не лучший выбор. Лучше сначала решать свои проблемы, а потом уже помочь другим, если останется время и силы на других людей. Игнорируя свои проблемы вы их накапливаете. И как вы сами же пишете - помощь другим зачастую оказывается не полезной для вас, а наоборот...

Можете рассказать о случаях, когда вам приходилось позориться из-за других и отдавать то, что вы любите?

По поводу полноты - люди, конечно же, изначально смотрят на внешность. Но вот вкусы у всех разные! Мне, например, больше симпатичны полненькие люди, чем тощие =))
Во внешности самое главное - опрятность! Необходимо принимать душ, мыть голову, чистить зубы, носить чистую, выглаженную одежду. А полнота или худоба, высокий рост или низкий, цвет глаз, форма носа и губ - это уже все просто дело вкуса.

Марина, здравствуйте.
Вы так и не ответили на мое последнее сообщение...
Скажите, эта тема для вас еще актуальна? Или вы уже как-то решили свой вопрос и мы можем закрыть тему?

Марина, здравствуйте. Вы уже очень давно не отвечаете мне в этой теме.
Подскажите, этот вопрос еще актуален для вас или вам удалось решить его и мы можем закрыть эту тему?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!