КонсультацииОтношения родителей и детей

Подруга не может справиться с давлением вокруг. Как помочь ей?

18 апр. 2018
Lissi
У моей близкой подруги появились серьезные проблемы. Она перестала общаться с родителями и посещать школу. Ночью она практически не спит, а переписывается со своей хорошей подругой, которая в этом году переехала в другой город. Раньше у них была очень тесная дружба, и пока одна была рядом, Маше не хотелось учиться, т. к. она отвлекалась на нее. Когда в этом году она переехала, Маша стала плодотворно работать и взялась за ум. Но сейчас, приближаясь, к одному из самых важных экзаменов, Маша не выносит давление со стороны окружающих и забросила учебу. Родители Маши пытались как-то прекратить её ночные посиделки, отключали интернет, компьютер забирали, но все это сводилось к истерикам и не пониманию. Я очень сильно переживаю за подругу, она не успевает готовиться и пропускает много занятий. Недавно, на её руке я увидела порезы, хотя она иногда их делала, но в этот раз все намного серьезнее. Раны стали глубже и их количество увеличилось. Её родители бояться, что она может наложить на себя руки. Они недавно обратились ко мне, с просьбой как-нибудь повлиять на Машу. Но я не знаю, что именно необходимо сделать так, чтобы не навредить. Возможно, дать ей понять, что она может обратится ко мне за поддержкой в сложившейся ситуации, помочь развеятся, чтобы с новыми силами взять себя в руки.
Мне бы хотелось чтобы она снова наладила отношения с родителями и не относилась безразлично к себе и своему будущему.
18 апр. 2018
Lissi, здравствуйте. Сколько вам лет и сколько лет Маше? Как сама Маша относится к сложившейся ситуации? Она сама просила вашей помощи? Она готова эту помощь принимать?
18 апр. 2018
Lissi
Мне 18, а подруге 17. Маше тяжело, иногда она говорит, как ей плохо, что все надоело. У нее появляются суицидальные мысли. Она не просила помощи, просят ее родители. И как подруга я не могу ее бросить. Правда, у нее есть другая инфантильная подруга, которая поддерживает ее наклонности.
18 апр. 2018
Lissi, дело в том, что мы не можем помочь другому человеку, если он сам не считает, что у него есть проблема. После того, как ее родители попросили вас помочь - вы разговаривали с Машей на эту тему? Если да, то что она говорит? Она нуждается в помощи? Готова ли она, например, получить психологическую профессиональную помощь? Или может быть какую-то иную? Пробовали поговорить с ней в таком ключе?
18 апр. 2018
Lissi
Пока мы с ней не говорили на эту тему, а еще есть боязнь, что она очень отрицательно на это отреагирует. Как попробовать помягче с ней поговорить на данную тему?
18 апр. 2018
Lissi, Как вы думаете она может отреагировать, если вы поговорите с ней?
18 апр. 2018
Lissi
Возможно
18 апр. 2018
Lissi, А как именно она может отреагировать? Какие ваши предположения?

Lissi, здравствуйте. Вы уже очень давно не отвечаете мне в этой теме.
Подскажите, этот вопрос еще актуален для вас или вам удалось решить его и мы можем закрыть эту тему?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!