КонсультацииЛичностные проблемы

Запуталась в себе. Куда двигаться дальше?

19 апр. 2018
ПростоЯ
Добрый день! Меня зовут Ольга, мне 35 лет. Замужем, есть дочь 12 лет. Если честно не знаю с чего начать. В последнее время все как то не так. Ничего не хочется, могу заплакать на ровном месте, хочу чтобы семья уделяла мне больше внимания, а когда это происходит лучше бы вообще ничего не делали. Все надоело, даже готовить приходится себя заставлять.

Чувствую, что отношения с мужем портятся (он и сам говорит, что я стою на месте и не меняюсь). Хочется убежать или закрыться от всех, чтобы меня не трогали. Кроме семьи ни с кем не общаюсь (сама же и отталкиваю людей, которые приглашают куда-то; говорю, что занята или просто нет настроения). Нет цели и не знаю куда двигаться дальше.

В декабре произошла большая ссора с мужем, в которой он поднял на меня руку, долго разговаривали, вставал вопрос о разводе, но вроде нашли решение на тот момент. Два года назад уволилась, еще в августе умер отец. Не знаю какая из этих причин сейчас на меня больше всего влияет, но сама я разобраться в этом не могу.

Хочется как раньше быть интересной людям, найти любимое занятие, наладить отношения в семье. Техники, медитации и саморазбор окончательно довели меня. Помогите.
19 апр. 2018
ПростоЯ, Ольга, здравствуйте!
Какой вопрос Вы хотели бы решить сейчас?
Что Вы хотите, чтобы произошло?
19 апр. 2018
ПростоЯ
Хочется как раньше быть интересной людям, найти любимое занятие, наладить отношения в семье.
19 апр. 2018
Здравствуйте, Ольга.
Можем с вами поговорить о ваших трудностях. Скажите, пожалуйста, в чем вы видите мою помощь вам, как ее себе представляете.
19 апр. 2018
ПростоЯ
Здравствуйте. Даже не знаю как ответить на Ваши вопросы. Хочется услышать мнение специалиста как можно справиться с навалившейся хандрой. На что обратить внимание, может получить совет. Хотя сама испробовала много разных способов вытащить себя из этой скорости.

Виктор Ляшенко, Здравствуйте. Даже не знаю как ответить на Ваши вопросы. Хочется услышать мнение специалиста как можно справиться с навалившейся хандрой. На что обратить внимание, может получить совет. Хотя сама испробовала много разных способов вытащить себя из этой серости.
19 апр. 2018
Ольга, тогда я предлагаю нам начать наш разговор с того, какие причины происходящего вы сами видите, как вы их понимаете (ваши версии, они у вас, безусловно есть, поскольку вы как-то пытались решать уже эту проблему), и что предпринимали, что при этом происходило.

Чувствую, что отношения с мужем портятся (он и сам говорит, что я стою на месте и не меняюсь
Уточните, каких изменений ждет от вас муж. И с какой стати вы должны меняться?
19 апр. 2018
ПростоЯ
Весь этот клубок тяжело раскрывать. Началось все с увольнения. Я решила что фриланс принесет возможность больше быть дома и получать доход. Но так же вижу причину своего ухода с работы в том, что не могу отказывать и беру на себя слишком много. Фрилансер из меня не получился, в любое дело надо вкладывать, с как это сделать если работает только муж. Я старалась его поддерживать, стала экономить в основном на себе (к парикмахеру- раз в год, маникюр сама, крема самые дешевые, косметики по минимуму), сама отказываюсь от обновок. Наверно, муж это и имеет ввиду, что я перестала за собой ухаживать. Но как быть в ситуации когда расход бюджета лежит на мне (муж приносит зарплату и считает, что все планирование расходов на мне). Мы с ним разговаривали по этому поводу, мое основное предложение было - говорить мне ту сумму которую я могу потратить на себя. На что я получаю постоянно ответ, ты знаешь наше положение смотри сама, т. е. ответственность за то что я буду в новом платье а семья будет голодной лежит на мне. Какие сейчас отношения с мужем? Не могу сказать что плохие, но я чувствую какое то напряжение. Может и надо было расставить все точки еще в декабре и разойтись, но решили быть вместе. В последнее время он все чаще говорить о том, что во всех бедах виновато правительство, что ничего хорошего нет. На мои доводы о том, что в первую очередь у НАС все хорошо он как будто не слышит. Меня раздражает это. Тоже поднимали этот вопрос, в итоге даже обсудить нечего. Я дома, нового ничего не происходит. Он приходит с работы и отдыхает играет в игры, иногда просто смотрим вместе фильмы. Все! Куда то сходить нет свободных средств, отказываем даже ребенку в каких-то мелочах.

Виктор Ляшенко, я постаралась ответить. Посмотрите сообщение выше, еще не могу привыкнуть как правильно.
20 апр. 2018
Доброго дня, Ольга.
Хочется услышать мнение специалиста как можно справиться с навалившейся хандрой.
С хандрой не нужно справляться. Она не враг вам. Да и нет никакой хандры. Есть вы, переживающая утрату каких-то важных перспектив жизни. Вот эти перспективы и можно было бы поискать.
20 апр. 2018
ПростоЯ
Виктор Ляшенко Здравствуйте, Виктор!
Хотели бы рассказать о том, что для вас значит эта утрата? Как вы ее переживаете?

Переживаю, что мало уделяла времени отцу, высказывала недовольство его поведением (он был пристрастен к алкоголю), в общем толком и дочкой то не была. Яйца курицу учили, наверно наши отношения в последнее время были такими. Мне жаль что я так и не смогла сказать о том, что он мне нужен как отец, и редко говорила что люблю его.
изменено 30 нояб. 2019
ПростоЯ
Ссора была из-за того, что наступали предновогодние праздники, мы ходили по магазинам, и я старалась все покупать исходя из наших финансов и понимания того что надо экономить (я как будто на каторге постоянно в магазинах; и экономить надо и семью чем-то кормить (об экономии как раз муж постоянно и напоминает). И вот уже под конец в одном из магазинов я увидела, что у дочки под курткой тоненькая футболка, а на улице мороз. Я накричала на нее в магазине, тут же извинилась, мы поехали в другой магазин и по дороге туда муж стал говорить что я стала какая то нервная, психованная; На что я сказала Да я психованная и нервная, развернулась и пошла к машине, муж подбежал, стал кричать, хватать за руки, шею, вести к машине и это происходило на глазах прохожих, кто-то смотрел, кто-то кричал что вызовет полицию. Я вырвалась и ушла. Домой пришла только через пару часов, где мы и стали обсуждать этот инцидент. Его рукоприкладство значило, конец отношениям, нет больше нашей семьи, нет доверия, нет его любви ко мне. Сейчас я отношусь к этому так же отрицательно. Решила, что если такое повториться вместе мы точно не будем. Сейчас напряжение в отношениях вижу из-за того, что мне кажется муж хотел бы закончить наши отношения еще тогда (он сам поднял тему развода и расставания в тот вечер), а сейчас боится мне об этом сказать. Я спрашивала его не так давно хочет ли он быть вместе, он ответил да. Но я считаю что он просто боится остаться один, начинать с начала и т. д. Зачем я осталась с ним? Скорее всего по тем же причинам что и он, плюс то, что придется выходить на работу, искать съемное жилье и т. д. Но в том же момент я вспоминаю, каким он был раньше добрым, заботливым, внимательным, не конфликтным. Мне хочется вернуть то время.

А что у вас хорошо, по-вашему, Ольга? Что именно хорошее ваш муж не замечает, и вас это раздражает?
Я просто не вижу в чем виновато наше правительство? Что мы живем в отремонтированной квартире, до недавнего времени было две машины, ребенка воспитываем, ездим в отпуск каждый год? Что из этого плохо? То что он не может заработать достаточно денег на официальной работе? Или то что он не хочет хотя бы попробовать переучиться, пройти курсы переквалификации? Или что? Раздражает, что он зациклился на том, что страна о нем не заботится, а вот он о стране и ее народе переживает.

Хотели бы рассказать о том, что для вас значит эта утрата? Как вы ее переживаете?
Переживаю, что мало уделяла времени отцу, высказывала недовольство его поведением (он был пристрастен к алкоголю), в общем толком и дочкой то не была. Яйца курицу учили, наверно наши отношения в последнее время были такими. Мне жаль что я так и не смогла сказать о том, что он мне нужен как отец, и редко говорила что люблю его.
20 апр. 2018
Мне жаль что я так и не смогла сказать о том, что он мне нужен как отец, и редко говорила что люблю его.
Я сочувствую вашей утрате, Ольга! Возможно, нужные слова вы могли бы сказать сейчас, в своем сердце (?) признав, что отец прожил правильную жизнь, прожил так, как считал нужным и как умел, дал вам жизнь и любовь, какую имел; и теперь все, что вы имеете, вы можете передавать дальше - своим детям.
21 апр. 2018
ПростоЯ
Опять что-то пошло нет так с сообщениями.
А вы сами чего хотите? Зачем вы с ним? Я пока что понял, что только из-за удобства (чтобы не искать работу и жилье). Это так?

Я не знаю. Мне кажется что ему без меня будет проще, не надо будет тратиться на меня, будет рассчитывать только на себя и свои потребности. А мне это будет повод найти работу, чтобы оплачивать уже свои потребности и не зависеть от денег заработанных не мной и планировать свои расходы. Он действительно хороший человек, может вы и правы в том, что свое недовольство сегодняшним положением он высказывает через правительство. Но я то хочу поддержать его, и показать что он достаточно преуспел на данный момент, и можно двигаться и расти дальше, своим экономным поведением хочу показать ему что я готова к тому что денег на какой то момент станет меньше.
Почему не развелся со мной после той ссоры? Я его спросила, хочет ли он быть со мной, ответил да. А я чтобы не быть финансовой обузой включаю эконом режим на себе и пытаюсь хоть как то поддержать его.
Виктор, ваши вопросы иногда инсайтами в голове искрят. Вот сейчас допустим, пришла мысль о том, что муж собственно просто хочет видеть рядом с собой как и раньше ухоженную красивую женщину (готов все это оплачивать), а она отказывается от этого, пытаясь это мотивировать экономией бюджета. Причем ответственность он наверно и берет раз готов все делать для семьи. А я своим режим эконом вгоняю его в тоску и разговоры на тему которые мне не нравится?
Еще одна мысль по поводу работу, фриланса, тренировок и вообще всего что связано с моим самокопанием. Я хочу найти занятие (как вы сказали "что-нибудь сотворить") которому могла бы посвящать свободное время, занятие которое может и не приносило бы денег, но было мне интересно (год назад сетевой и вообще идея работать через интернет меня очень вдохновляли), сейчас такой эйфории нет, но хочется что-то делать.
21 апр. 2018
Здравствуйте, Ольга.
А я своим режим эконом вгоняю его в тоску и разговоры на тему которые мне не нравится?
Вполне возможно, что так и есть.

Ольга, в центре всех ваших переживаний, по всей видимости, находится некий страх, связанный с ответственностью (пока не ясно, что это для вас такое), с возможностью ошибиться, не суметь, оказаться виноватой...
Возможно, этот страх и есть смысл исследовать. Не бороться с ним, не ругать себя за него (этим вы его только усиливаете и загоняете вглубь), а исследовать. Ваш страх на самом деле, ваш союзник и самый верный ваш защитник, а точнее - это ваш способ защитить себя от чего-то нежелательного. С чем же тут бороться? Тут нужно разгадывать тайну вашей внутренней жизни.
26 апр. 2018
ПростоЯ
Вот и начните делать хоть что-то. Пока будете это делать, во-первых, будете деньги в дом приносить, во-вторых, будете вникать в то, каково вам то, чем вы заняты, и чего вам хотелось бы. Изнутри деятельности виднее то, чем заниматься не хочется, а чем хочется.

Наверно, это еще одна моя проблема на данный момент не могу найти такого занятия, которое было бы интересно. Или устроится изначально на работу которая тебе не нравится чтобы понять что это действительно так, и уволиться?
26 апр. 2018
Здравствуйте, Ольга.
устроится изначально на работу которая тебе не нравится чтобы понять что это действительно так, и уволиться?
Когда не знаешь, чего делать, можно поступать двумя противоположными способами:
1) Не делать ничего. Вообще ничего. Лечь на диван и лежать. Пока так не надоест, что тело само поднимет и руки начнут что-нибудь делать. То есть, пока желание само не вызреет. Не мешать его вызреванию лишней суетой. Вникать в себя.
2) Начать делать хоть что-нибудь, что угодно. Как говорится: война план покажет. Когда чем-нибудь занят, легче бывает понять, как ты к этой деятельности относишься. Сильные чувства "не нравится" в самих себе содержат и знание о том, что нравится, чего вместо этого хочется.

Что вы сейчас думаете о своей проблеме? В чем она состоит, как вы это видите?
27 апр. 2018
ПростоЯ
Здравствуйте, Виктор. Ваши последние ответы наверное и раскрывают причину всех моих внутренних переживаний и метаний. Пытаюсь переложить ответственность на других, а своей жизни и не чувствую. Да, синдром "хорошей девочки" стал уже хроническим. Хочется быть уверенной в своем выборе, в своих поступках, а в последнее время не принимаю самостоятельных решений вообще.
Что вы сейчас думаете о своей проблеме? В чем она состоит, как вы это видите?

Трудно сформулировать последовательно... Но думаю что в отказе от принятия ответственности, не понимании своих желаний, страхе перед сделанным выбором.
27 апр. 2018
Доброго дня, Ольга.
Но думаю что в отказе от принятия ответственности, не понимании своих желаний, страхе перед сделанным выбором.
Ольга, такая формулировка вам что-то дает, проясняет? Если не, тогда формулируйте дальше.
Совет: перестаньте играть с абстракциями типа "принятие ответственности", содержание которых вы, как сами признаетесь, не очень понимаете. Они вас запутывают. (А если используете, поясняйте, что вы подразумеваете - давайте определения).
Вы ведь пока так и уходите от вопроса о том, что такое для вас ответственность и зачем вы ее избегаете. Абстракции хороши и полезны для обобщения того, что уже осознанно, а начинать с них - провальное дело.

Итак, описывайте, конкретно: что чувствуете, чего именно хотите избежать, чего именно в этом боитесь, что в этом страшного и нежелательного, что делаете или не делаете, в отношениях с кем, в каких обстоятельствах, зачем именно так, ради чего и т. п. - тогда вам будет понятнее, как вы делаете свою жизнь такой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!