КонсультацииЛичностные проблемы

Боюсь сделать шаг вперед. Как справиться с проблемами?

20 апр. 2018
Inffiniti
Здравствуйте. Я потеряла себя. Стала замкнутой. Находилась во втором декрете с ребенком. До этого всегда была активной не боялась перемен, нового, а сейчас всех стесняюсь, боюсь, думаю, ЧТО СКАЖУТ обо мне. Какой-то кошмар. Даже не знаю с чего начать. Давно от меня отвернулась подруга, потом спустя три года она вспомнила опять обо мне, мы примирились, она даже позвала меня в крестные своим детям, я помогала ей и её семье, у них были трудности. Она очень обидчивая, требовала все внимание ей. За то время пока мы не общались, мой круг расширился, у меня появилось много новых хороших людей по интересам, я выучилась на курсах о которых давно мечтала, и появилась близкая подруга. Она к ней ревновала, на моё др не пришла с формулировкой: тебе будет интересно с ТВОИМИ подругами. А когда узнала, что крестными своим детям, я позвала другую девушку вообще стала меня игнорировать.
А потом она резко опять прекратила все общение, я знаю, только что у них всё наладилось, и финансово и морально. Но, как только мы перестали общаться, я стала чувствовать себя опустошенной, постоянно анализировала почему она опять со мной не общается. Чувствую, что медленно схожу с ума.
Стала анализировать детство, стали всплывать детские травмы и обиды на родителей, брата.
Недовольна мужем.
В мыслях какие-то навязчивые картинки как я всем покажу, что я еще ого-го. Иногда боюсь саму себя, состояние эйфории сменяет полной апатией.
Недавно была неудачная третья беременность и стала болеть спина. Стала бояться, что стану инвалидом, мне 32 года. Всегда хотела быть молодой, активной мамой.
Сейчас я в полной прострации. С родителями я не общаюсь, они всегда мечтали, чтобы я поскорее уехала, бывали мысли в детстве, что может я приёмная. Одна критика была в мой адрес. Мой близкий старший брат, который был мне поддержкой и опорой умер 7 лет назад. Средний брат (старше меня) никогда меня не любил и может пройти по улице даже не поздоровавшись.
Больше родственников нет. Сейчас еще очень тяжело, у мужа много долговых обязательств, набрал кредитов и накопил проценты. Я из-за этого не могу с ним общаться, он живет как ни чём ни бывало, я так не могу жить.
Я боюсь, что придут судебные приставы и арестуют имущество. Сын старший (8 лет) уже все понимает, больно реагирует на наши с мужем конфликты. Денег катастрофически не хватает.
Хочу выйти на работу, но нет помощи с детьми, младшей девочке еще нет трех лет, она только проходит адаптацию.
Я хорошо пеку, в декрете стала готовить на заказ торты, булочки. Муж как то пошутил: что я и швец и гнец и на дуде игрец. И у меня как отрезало, я больше не могу подойти к духовке.
Стала есть все подряд, сильно поправилась. Хотя всегда старалась после первой беременности держать себя в руках. Сейчас начала худеть, готовлю себе рацион, входу в режим.
Помогите мне пожалуйста. У нас маленький город и тут нет специалистов, денежно я пока ограничена, не могу куда-то поехать.
Боюсь, испортить детям психику, ощущение, что жизнь проходит мимо, а я стою на станции и вижу как уезжает мой поезд.
изменено 30 нояб. 2019
Inffiniti, здравствуйте!
Советую Вам прочитать про выстраивание личных границ
Какой вопрос Вы хотите решить сейчас?
Что бы Вы хотели, чтобы произошло?
20 апр. 2018
Что для Вас стало бы приемлемым результатом общения с психологом?
22 апр. 2018
Inffiniti
Олег Герт, здравствуйте. Найти себя. Кажется, что я заплутала, пока еще не поздно, найти путь к своим истинным желаниям.
Перестать винить обстоятельства (умом я понимаю, что надо за всё брать ответственность только на себя), научится распределять обязанности дети (помощников нет, мы с мужем занимаемся ими вдвоём) накопилась у меня усталость, быт, охота саморазвиваться, интересную работу и как всё это совместить.
А еще гложит чувство вины, что если я ударюсь в карьеру, то дочь (не сын) будет обделена моим внимание.
Опять же пример мамы перед глазами, пока она работала, эти годы детства я вспоминаю с теплотой, она была активной, красивой, баловала меня и себя.
Нопотом она осела дома, стала отстраненной, твердила мне: что вот если бы не ты, я бы давно уехала от твоего отца, работала и т. д. и наша связь мама-дочь оборвалась. Я ничего не чувствую к ней, и уже не виделась с ней пять лет наверное. Она тоже мне не звонит никогда, даже когда я носила первого ребенка критично отзывалась "об этой затее". А когда приезжала студенткой домой, говорила мне, что нечего деньги катать.
Наверное всё идет из детства. Но, раньше меня это не тревожило, я как будто знала, что всё равно "пробьюсь" и без их (родителей) помощи. А сейчас я как ребенок стою и жду когда кто-то протянет руку. Это пугает, я боюсь, что я деградирую.

Светлана Дьяченко, благодарю за статью.
Действительно в ней много про меня, в детстве со мной не считался отец, очень жесткий, мог легко вспылить, ударить. Морально тоже постоянно унижения были. Слова своего я не имела, как он говорил: Вот вырастишь, уедешь и будут в твоем доме твои правила.
И я так и росла боялась всегда всем сказать "Нет".
23 апр. 2018
Видите ли, основная причина Ваших неурядиц, по первому впечатлению, в том, что в Вашем мировоззрении нет чёткой границы между собственной ответственностью и ответственностью других людей.
Например, нижеследующие два пункта
умом я понимаю, что надо за всё брать ответственность только на себя

научится распределять обязанности

Прямо противоречат друг другу, взаимно друг друга исключают.
Вы понимаете, о чём я?
23 апр. 2018
Inffiniti
Олег Герт, если честно нет.
24 апр. 2018
если честно нет.

Оно и понятно: если бы видели - не было бы у Вас этой проблемы)
Давайте попробуем найти это противоречие. Итак:
1. Брать всё на себя
2. Научиться распределять обязанности

Подумайте не спеша. Возможно ли делать эти вещи одновременно?
Или они противоречат друг другу?
24 апр. 2018
Inffiniti
Олег Герт, Я не думаю, что это возможно.
Я конечно всегда мечтала об идеальной семье, где бабули проводят время с внуками, могут где-то помочь, родители работают, проводят время ВДВОЕМ, и есть время НА СЕБЯ (я обожаю читать, спорт, увлекаюсь кондитерским искусством и фудфотографией, у меня отлично выходит).
И я так и думала, что будет.
Внутри семьи, это когда все задействованы в воспитании детей (но по факту, я одна с двумя - школа/сад, кружки, развитие, ответственность за их здоровье (врачи, мед. Осмотры)
Нет бытового тыла.
Помощь по-дому, муж всегда старается "увильнуть" прикрыться усталостью на работе.
И всё бы ничего, просто я думала, что я справляюсь. Пока не загналась так, что теперь лечусь у невролога и терапевта (угнетение вегетативной функции, общая усталость, назначены препараты, массаж, регуляция режима дня и отдыха). НО, вопрос в том, что некому по сути делегировать.
Я, дети + еще надо выйти на работу, чтобы оплачивать расходы.
Я просто думаю, что я безответственно отнеслась к рождению детей. Я думала будет легче.
Я не падаю духом, дети в порядке, я внешне кажусь такой всеуспевающий и только дома я вою от усталости и безысходности.
И я не знаю, что дальше. Может я просто нытик... И слишком жалею себя.
Даже поговорить не с кем о том как я устала, но как хочу идти вперед к своим целям, учится, развиваться и т. д.
24 апр. 2018
Я не думаю, что это возможно.

То есть Вы увидели взаимоисключающие пожелания в своих словах?

И я так и думала, что будет.

Так будет - но не само собой произойдёт, а так станет тогда, когда Вы, вместо того, чтобы
за всё брать ответственность только на себя

Развесите обязанности на бабушек и мужа.
Вы понимаете, о чём я?
24 апр. 2018
Inffiniti
Олег Герт, понимаю. НО, тут нет бабушек. Муж на работе все дни.
25 апр. 2018
Я конечно всегда мечтала об идеальной семье, где бабули проводят время с внуками

А здесь откуда тогда бабули?)
Но отсутствие бабушек не отменяет моего вопроса.
Так Вы понимаете причину проблемы, как я её объяснил - или нет?
26 апр. 2018
Inffiniti
Олег Герт, раньше здесь жила свекровь, но она решила уехать. Мои родители живут недалеко от города, но с ними увы не налажены отношения. Они всегда отталкивали, выгоняли из дома поскорее чтобы уехала, и не звонят годами, а когда звоню я, им даже не о чем поговорить со мной. Могут запросто трубку положить и всё.
Увы, я вас совершенно не понимаю.
26 апр. 2018
Хорошо. Повторим.
То есть Вы увидели взаимоисключающие пожелания в своих словах?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!