КонсультацииПсихологическая реабилитация

Всё время думаю о том, что произошло. Как пережить смерть очень близкого человека?

21 апр. 2018
Rusinovdy1991
Добрый день. Мне 26. Девушка. Пожалуйста помогите справиться с потерей близкого человека.

Около 6 лет назад мы работали в одном коллективе. Не могу сказать что были очень близки. Но очень хорошо общались. Потом моя подруга от него забеременела. Я была у них на свадьбе. Спустя какое то время они поругались. Она тогда была на 7ом месяце, и он начал писать мне. Что хотел все это время быть со мной. Что просто постеснялся подойти.

Я на тот момент уже встречалась с будущим мужем. С женой они помирились. Да и я тогда подумала что он гавнюк и перестала с ним общаться. С мужем мы прожили 3 года и развелись. Я уехала в другой город. И прошлой весной в одной из социальных сетей он нашел меня и написал.

Начали общаться. Сначала я скептически относилась ко всем нашим разговорам. Узнала что он уехал в родной город и они разводятся. Но спустя недолгое время он стал мне больше чем друг. Мы стали очень близки. Спустя 5 месяцев он позвал меня к себе. А я трусила. Очень сильно боялась как это все будет.

В итоге решилась но откладывала дату. В последний раз я сказала что приеду 12 марта. И на самом деле собиралась. Написала заявление на работе. Настраивалась и говорила сыну что скоро уедем жить в другое место. В последний месяц он стал сам не свой. Но я списывала на переживания я и сама нервничала. Но мы всегда общались созванивались. Я чувствовала всем сердцем что это мой человек. На столько мы были похожи. Столько интересов. Нам было весело. Было столько планов.

8 марта мы поругались. Все отмечали праздник. И он написал что я могу не ехать. Не надо. Хотя я знаю и это знают все. Он так не думал. Я тогда разозлилась наговорила кучу гадостей. И его последнее сообщение. Он написал если я не отвечу он повесится... Я не восприняла всерьез такое заявление.

А рано утром мне позвонил его отец. Он и правда это сделал. Вся его семья говорит что бы я не переживала. Что они не думают что это из за меня. Может они правы. Но столько в голове крутиться всего. А если бы ответила. А если бы тогда успокоилась и поняла что это просто не на трезвую голову.

Как с этим справиться и пережить я не знаю. Мне не с кем это обсудить. Моя семья очень рада что я наконец живу с ними. А я уехала только для того что бы отвлечься. Что бы хоть как то все это пережить. Мне так хочется все рассказать сестре. Но она не поймет. Она начинает отшучиваться. И желание высказаться пропадает.

Я живу сейчас в другой стране и возможности выйти на работу и отвлекаться так у меня нет. Хотя это меня всегда спасало. Получается, что я сижу одна целый день в своих мыслях и не знаю как с этим справиться.
изменено 30 нояб. 2019
Rusinovdy1991, здравствуйте!
Прими мои искренние соболезнования.
Советую прочитать как пережить утрату
Какой результат общения с психологом был бы для Вас полезен?
21 апр. 2018
Rusinovdy1991
Светлана Дьяченко спасибо. Я прочитала. Было интересно. Было бы полезно просто высказаться, не услышав критики в ответ
21 апр. 2018
Rusinovdy1991, здравствуйте. Сочувствую вашей утрате...
Стало ли вам полегче, после того, как написали здесь свою историю?
Как вы себя чувствуете сейчас?

Как пережить смерть близкого человека? Ответ один - горевать... Горевать и плакать до тех пор, пока боль не утихнет и не заживет рана. Ни в коем случае не игнорировать свои чувства, не вытеснять их, не пытаться "убежать" от них в работу или ещё куда-то. Позвольте этим чувствам быть и разрешите себе погоревать. Это естественно, что вы переживаете из-за случившегося.

Скажите, почему вы думаете, что сестра вас не поймет?
Есть ли у вас еще кто-нибудь, с кем вы могли бы поделиться и кто мог бы вас поддержать?

Правильно ли я понимаю, что вы вините себя в случившемся?
21 апр. 2018
Rusinovdy1991
Ирина Шевцова да стало немного легче. Я не виню себя полностью. Но отчасти да. С сестрой я уже пыталась это обсудить, и она начинает очень глупо и обидно шутить. Становится очень неприятно. Есть подруга, но она очень далеко и мы не можем часто говорить. Но когда разговариваем очень поддерживает. Чувствую если честно уже полтора месяца как робот. Все на автомате. Очень тяжело но из за обстаятельств приходится очень много проводить времени одной. И это угнетает еще больше
21 апр. 2018
да стало немного легче. Я не виню себя полностью. Но отчасти да.


Очень хорошо, что вам стало полегче. А в чем заключается ваша вина?

С сестрой я уже пыталась это обсудить, и она начинает очень глупо и обидно шутить. Становится очень неприятно.


Понятно. Возможно вашей сестре очень тяжело говорить на эту тему. Это такая психологическая защита - отшутиться, если тяжко принять близко к сердцу ситуацию. А вы сестре говорили о том, как вам неприятна ваша реакция?

Есть подруга, но она очень далеко и мы не можем часто говорить. Но когда разговариваем очень поддерживает.


Это очень здорово, что есть такой человек - пользуйтесь. Хотя бы по телефону или скайп общайтесь. Поддержка вам не помешает...

Чувствую если честно уже полтора месяца как робот.


Можете чуть подробнее описать это состояние? Как робот - это как? Плакали ли вы, когда узнали о произошедшем? Плачете ли сейчас, в последнее время?

Очень тяжело но из за обстаятельств приходится очень много проводить времени одной. И это угнетает еще больше


Очень хорошо, что вы решились написать здесь - это поможет вам пережить эту утрату, даст немного поддержку. И общайтесь с подругой, которая вас поддерживает. Такие утраты не переживаются быстро - дайте себе время...
22 апр. 2018
Rusinovdy1991
Ирина Шевцова Первые пару часов я просто не могла поверить, было состояние ступора. А потом началась истерика и я просто не могла остановиться. Да я и сейчас очень много плачу. Как робот, я имею в виду что вокруг все движется а я как будто выполняю какие то нужные действия, например поесть или поиграть с сыном. Но ни каких эмоций это не вызывает. Я не могу себя полностью винить, это был его выбор. Но очень часто думаю если бы по другому ответила, если бы отреагировала на его сообщения... Все было бы по другому.
22 апр. 2018
Rusinovdy1991, вы сейчас переживаете сильное горе и это нормальная человеческая реакция на такую ситуацию. Не требуйте от себя слишком много. Горюйте и плачьте столько, сколько понадобится. Если вы будете сейчас игнорировать свои чувства, вытеснять их, пытаться чем-то "заглушить" - легче от этого не будет. Этим вы только затянете период горевания. Это нормально, что у вас пока нет других эмоций и, возможно, вас пока ничто не радует. Дайте себе возможность погоревать.

Но очень часто думаю если бы по другому ответила, если бы отреагировала на его сообщения... Все было бы по другому.


Вы знаете, все временно могло бы быть по-другому. Но правда в том, что люди не прибегают к самоубийству только потому, что им не ответили на смс. Эта ситуация стала просто поводом для принятия решения, а причины там более серьезные и глубинные. Если человек выбрал суицид - это значит, что у него накопилось уже множество проблем и внутреннего напряжения, что какая-то мельчайшая ситуация стала просто поводом сделать такой выбор. Если бы не эта ситуация, то следующая спровоцировала бы его на такой поступок... Вашей вины в этом нет никакой. Множество людей ругаются, ссорятся, мирятся, потом опять ссорятся. Но они не выбирают покончить при этом с жизнью... Если такой выбор был сделан - это значит, что причины были гораздо более серьезные...

Rusinovdy1991, здравствуйте, как вы, как ваше самочувствие сегодня? Переживаю за вас...

Rusinovdy1991, здравствуйте.
Вы так и не ответили на мое последнее сообщение.
Подскажите, вам еще требуется моя помощь или поддержка или мы можем закрыть эту тему?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!