КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как избавиться от страха заболеть?

21 апр. 2018
Анна4400
Здравствуйте. В последнее время стало невозможно жить спокойно, нормально. Боюсь заразиться инфекционными страшными заболеваниями, в частности, промывала нос водой из-под крана, с тех пор фобия перед промываниями т. к. есть риск заразиться каким-то простейшими, игрушку ребенка загрязненную почвой выкидываю тут же, и еще переживаю, что вдохнула воздух с нее. Боюсь смертельных неизлечимых заболеваний. Понимаю, что абсурд. Тем не менее навязчивые мысли не дают покоя. Недавно пережила сильный стресс.
изменено 30 нояб. 2019
Анна4400, здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, про пережитый стресс.
Что произошло?
Советую прочитать про тревожные расстройства
Какого результата ожидаете от консультации?
21 апр. 2018
Анна, здравствуйте, еще напишите, пожалуйста, как давно у вас появились эти страхи. После пережитого стресса или раньше? И ответьте на вопросы Светланы пожалуйста.
21 апр. 2018
Анна4400
Оказалась в тупиковой ситуации - конфликты с близким человеком, смена работы и деятельности, беспросветность.

Страхи появились после, раньше не заморачивалась на этот счет вообще.
21 апр. 2018
Анна, опишите тогда более подробно этот стресс - что за конфликты с близким человеком? Кем является для вас этот человек? Как сейчас отношения с ним? Почему пришлось поменять работу? Что означает эта "беспросветность"?

Дело в том, что фобии болезней у людей часто появляются тогда, когда не решены какие-то серьезные проблемы в жизни. Зачастую, разрешив эти проблемы, человек автоматически избавляется от фобий.

Поэтому опишите свои стрессовые ситуации подробнее - это важно.
21 апр. 2018
Анна4400
Конфликты с матерью, с бывшим теперь молодым человеком. Работу пришлось сменить- не нравилась, была не по душе,- на более нейтральную, в ответ на это получила порицания со стороны близких,т. к. окончила с отличием. Результат- самобичевание. Беспросветность- ощущение депрессии, внутреннего страха, ужаса, бессмысленности, кажется, что все решения уже приняты, ничего не изменить. В университете пережила своего рода стресс-хотела уйти после 3 курса, разочаровалась- родители насильственно заставили сдать экзамен.

Сейчас все походит на психоз, ловлю себя на мысли о том, что вдохнула воздух с грязной игрушки. Замечаю, что заболело горло, высчитываю инкубационный период, и. Т. Д. Страх при этом невероятный.
21 апр. 2018
Сейчас все походит на психоз, ловлю себя на мысли о том, что вдохнула воздух с грязной игрушки. Замечаю, что заболело горло, высчитываю инкубационный период, и. Т. Д. Страх при этом невероятный.


Да, так часто бывает, когда есть много нерешенных проблем и переживаний по этому поводу, тогда страхи, относительно других аспектов жизни усиливаются... Попробуйте пока хотя бы не зацикливаться на этом. Я имею в виду, что если страшно заболеть - пока попробуйте принять этот страх как нечто, что пока что присутствует в вашей жизни...

Я как-то давно видела хорошую видеолекцию по этой теме на ютубе. Попробую поискать, если вам будет интересно.
22 апр. 2018
Анна4400
Спасибо. Конфликты есть. Хотелось бы еще более кардинально изменить жизнь со временем. Корю себя - не в состоянии довести начатое до конца.
Не в состоянии работать по хорошей специальности, делать карьеру, как все люди. Раньше стресс переживался глубоко, было только подавленное состояние. Теперь невозможно жить, расслабиться.
22 апр. 2018
Анна, к сожалению не могу найти то видео, которое хотела вам показать. Попробуйте, как вариант, посмотреть вот это:
https://youtu.be/0hLI3Qh8ucg

Раньше стресс переживался глубоко, было только подавленное состояние. Теперь невозможно жить, расслабиться.


Хорошо бы постепенно разобрать все ваши проблемные ситуации - тогда вам станет гораздо легче жить и вы сможете расслабиться.
22 апр. 2018
Анна4400
Конфликты заключаются в постоянных разговорах на повышенных тонах, ей кажется, что я разыгрываю спектакли, а не испытываю те или иные эмоции на самом деле, разговоры на несоответствие меня идеалу дочери, вспоминается какой нибудь идеальный пример. Мной проживается достаточно тяжело. Временно не работала, после первой неудачной ситуации с работой - были советы, что нужно было дотерпеть, довлачить. Доводить начатое до конца- работать по специальности, развиваться в этой области. У меня не получается пока работать по хорошей специальности, т. к. начала с нуля. Кардинально поменять профессию- другое образование.
22 апр. 2018
Доводить начатое до конца- работать по специальности, развиваться в этой области. У меня не получается пока работать по хорошей специальности, т. к. начала с нуля.


Можете немножко поподробнее рассказать об этом? Кто вы по профессии и кем сейчас работаете? А кем хотелось бы работать в идеале? И какая работа у вас была до этого, которую не захотели довлачить?
23 апр. 2018
Анна4400
Ничего особенного не ощущаю при этих сравнениях, кроме гнева, в детстве сильно чувствовала вину перед матерью, беспомощность.
Профессия -юрист. Абсолютно не мое. Есть люди, которые могут все это выполнять, меня трясет от этого. Работала, терпела, были планы подниматься вверх по карьерной лестнице. Теперь работаю администратором. (нужна финансовая независимость) Пока в тупике. Хотелось бы чего-то более творческого (хотя это может казаться смешным).
23 апр. 2018
Хотелось бы чего-то более творческого (хотя это может казаться смешным).


Анна, вообще не смешно! Очень понятное, здоровое и хорошее желание. А какую работу видите для себя интересной? Какого творчества хотелось бы?
23 апр. 2018
Анна4400
Выбрала эту профессию под давлением родителей. Трясет от самой работы, при общении с людьми проблем не возникает. Во время учёбы произошел кризис- паническая атака прямо во время пары, по непонятным причинам позже никак не могла заставить себя сдать один из предметов, садилась, не могла начать учить, родители начали давить, в результате все таки сдала. При работе с людьми проблем нет вообще, и в принципе общение с людьми и входит в мои нынешние обязанности (сопровождение, и. Т. Д.) Чувство вины перед матерью- недостаточно старалась, либо что - то не так сделала, неправильно.

Сейчас на самом деле никаких кризисов нет, работаю, думаю о будущем, только ужасная ипохондрия заставляет постоянно думать о болезнях, переживать. Похудела на нервной почве, головные боли.
23 апр. 2018
Анна, вы посмотрели видео, которое я давала? Ипохондрия - это не болезнь, а симптом. Чаще всего фобии возникают, как симптом, когда не решается какая-то реальная проблема. Порой она даже не осознается, как проблема.
Вот например, вы пишете, что сейчас никаких кризисов нет. Но зато есть конфликты с мамой. А отношения с родителями - это очень важные отношения в жизни человека. Это база, на основе которой формируется наше отношение к себе, к людям, к миру...
Я бы предложила вам разобраться с этим моментом.

Я задавала ранее вопрос на ваши, слова, что испытывали гнев на слова мамы: Ну, вполне логично испытывать именно эту эмоцию в таких случаях. И как вы поступаете дальше? Как маме отвечаете на это?

Вы так и не ответили... Можете ответить на эти вопросы?

С бывшим МЧ конфликты тоже сейчас есть? По какому поводу конфликтуете?
24 апр. 2018
Анна4400
Спасибо, посмотрела видео. С бывшим МЧ конфликтов нет,т. к. не общаемся. В наших конфликтах с матерью я занимаю оборонительную сторону, когда я ей что то говорю, ответной реакции нет, издевательская интонация, говорит, что мои чувства ее не интересуют, я - актерствую. Раньше в конфликтах с ней я пыталась договориться, теперь не вижу в этом смысла, т. к. знаю, компромисса не найти. Говорю односложно, то, что считаю нужным, отстаиваю позицию. Конфликты по поводу всего, активно вмешивается в мою жизнь, давит в принятии решений как с университетом, с другой - нет моральной поддержки. Что я чувствую? Гнев, беспомощность. Ущербность, потому что во мне чего-то не хватает, как мне кажется, чтобы не вызывать ее раздражения.
25 апр. 2018
Ущербность, потому что во мне чего-то не хватает, как мне кажется, чтобы не вызывать ее раздражения.


А что, как вам кажется, в вас не хватает?
Вы живете вместе с мамой или отдельно?
25 апр. 2018
Анна4400
Живу отдельно 3 года, все равно приезжаю в гости. Были моменты, когда сьезжались, в период каникул, например. Я говорила матери о своей эмоциональной реакции на ее поведение, она переводила все в шутку, насмешку.
Когда она говорит о том, что мои переживания наиграны, я ничего не отвечаю, на самом деле. Чувствую, что ее не переубедить, хотя есть какое -то желание достучаться. Раньше говорила, что нет, не наиграны, настоящие)) Чувство ущербности не присутствует в жизни все время, и мне не хочется ничего менять в себе,т. к. не считаю себя в чем- то ущемленной. Оно возникает при любом разговоре с матерью. Не могу его внятно объяснить, смутное чувство.
25 апр. 2018
Чувство ущербности не присутствует в жизни все время, и мне не хочется ничего менять в себе,т. к. не считаю себя в чем- то ущемленной. Оно возникает при любом разговоре с матерью. Не могу его внятно объяснить, смутное чувство.


Так мне понятнее теперь. Попробуйте вспомнить какой-нибудь из последних разговоров и попытаться описать свое состояние. Не торопитесь. Не отвечайте сразу. Дайте себе время на то, чтобы вспомнить и попытаться описать.
25 апр. 2018
Анна4400
Тот период, что уходила с работы - жила с матерью, т. к. не было денег снимать сьемную квартиру. Месяца наверное 3-4, за которые извела себя собственными терзаниями, с одной стороны думала что можно потерпеть, с другой понимала, что эта работа меня убивает. Живем с матерью не так далеко друг от друга.
Могу только догадываться о причинах такого ее поведения.
С другими людьми мать так себя не ведет, манера поведения абсолютно другая. Не пытаюсь до нее достучаться, потому что это невозможно.
Она начинает активно жестикулировать, отводить глаза, повышать голос, интонационно заглушать, в конце концов может сказать что-то вроде " заткнись, твое мнение меня не интересует".
Состояние во время одного из последних разговоров: какая то оглушенность, внутреннее смятение, растерянность, чувствую, что все, что я говорила до этого, незначительно. Себя чувствую как- то скованно.
25 апр. 2018
" заткнись, твое мнение меня не интересует".

Ответить ей что-то типа: "нет не заткнусь, потому что меня мое мнение интересует, я считаю его очень важным и хочу продолжить этот разговор. И не надо меня, пожалуйста, затыкать, мама. Мне это очень неприятно. И мне давно не 15 лет, чтобы со мной так разговаривали".

Я не знаю ваших чувств и мыслей, Анна. Это я, конечно же, от себя написала - скорее всего именно так ответила бы я. Но что вам мешает ответить в каком-то подобном стиле? Продолжить отставить ваши интересы даже тогда, когда мама их грубо обесценила?

Отзыв о консультации

29 апр. 2018
Анна4400

Проведенная психологом консультация во многом помогла мне осознать источники тревоги. Я должна поблагодарить Ирину за внимание и желание помочь в решении проблемы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!