КонсультацииЛичностные проблемы

Агрессия 30 летней женщины из-за отвержения матерью

24 апр. 2018
ВероникаН
Добрый день! Более 10 лет нахожусь в однополых отношениях с девушкой. Стала замечать, что она с возрастом становится агрессивной. Агрессию сливает - может поорать, умеет перевести в юмор. Но гнев все равно накапливается весьма быстро. Виижу проблему - не может повзрослеть, не знает как взять ответственность за свою жизнь, свои промахи и неудачи. Отца видела она в жизни 2 раза, мать практически отказалась от нее, когда было 3 годика. Воспитали дедушка с бабушкой. С матерью контакт через бабушку, несколько лет назад мать усыновила 7-летнего ребенка. Мою подругу это явно травмирует, но уверяет меня, что она приняла ситуацию. Вижу, что она от меня болезненно зависима, очень сильно боится потерять меня. Все время на связи - проверяет тут я или нет, рядом ли, не пропала ли никуда. Как маленькая девочка напуганная. Я, честно говоря, растеряна. Не знаю как быть. Понимаю, что ей нужна терапия. Но на данный момент она меня уверяет, что с ней все в порядке. Убеждать я ее боюсь, потому что реагирует весьма болезненно, там, видимо, страшная рана, не дает никому ее лечить. Вижу суицидальные наклонности, ненависть к себе, агрессию. Очень переживаю и за нее и за себя. Я сама недавно стала оправляться от зависимости от мамы. Мама покончила жизнь самоубийством полгода назад. Я пока еще растеряна, периодически накатывает тревога. И помочь подруге не всегда могу, не всегда могу быть рядом. Как вести себя с человеком? Как спровоцировать ее понимание необходимости терапии. Как помочь ей сливать агрессию в русло, которое никого не травмирует, ее прежде всего? Насколько это все опасно?
24 апр. 2018
ВероникаН, добрый день. Про опасность сложно говорить не видя человека и зная ситуацию с чужих слов. Если человек считает, что у него все хорошо и ему не требуется помощь ни Ваша, ни специалиста, то будет крайне сложно что-то ему донести. Уточните Ваш возраст, пожалуйста.
24 апр. 2018
ВероникаН, добрый день. Примите мои соболезнования. Присоединюсь к администратору, комментировать поведение человека со слов опасно. Как вы сами проживаете утрату мамы, обращались ли за помощью к психологу?
24 апр. 2018
ВероникаН
Мне 43 года. Я понимаю, что сложно говорить. Но я знаю, что подруга травмировала себя после очередного конфликта в своей семье. Там бабушка под 80 лет, тревожная и эгоистичная манипулятор. По телефону говорит ей пару фраз - и у подруги начинается истерика. Я очень хорошо знаю как влияет мама, бабушка на инфантильного взрослого. Это на уровне паталогии. Знаю какие возникают страшные и разушительные чувства, эмоции. Вижу, что подруга ведет себя порой неадекватно. Поэтому я хотела бы просто совет специалиста. Насколько все может быть серьезно, когда родная мать применяла насилие к дочке, когда проходили страшные пьянки при подрастающем ребенке, когда были бессонные ночи. Психика у нее нарушена - это очевидно всем нашим знакомым. Посоветуйте, пожалуйста, как помочь - именно со стороны партнера? Может быть есть какие то техники? Я бы прошла вместе с ней их. У меня самой огромное количестко эмоций внутри, которые я не выпустила, в том числе и агрессия. Я боюсь, что мы вдвоем и дальше станем друг друга травмировать неосознанно, а хотелось бы выбраться целыми.

Не могу разобраться - как цитировать вопрос. Спасибо за соболезнование. Я еще переживаю. К психотерапевту обращалась. Но процесс не пошел. Сама пока что разбираюсь, подключаю духовные практики, литературу, психологию. Становится легче.
Про поведение подруги - я не прошу комментировать его. Я лишь хочу понять, насколько все может быть опасно. Я уже рядом с ней, я в связке, я хочу помочь выбраться ей, не могу не хотеть. Я очень хорошо вижу ее страх. Она маленькая, совсем маленькая девочка будто. А телом и паспортом - уже взрослый человек. Понимаете, я боюсь лишний шаг в сторону сделать, чтоб не напугать ее своей якобы пропажей. У нее наступает паника. Потом агрессия. И это прогрессирует, мне кажется.
24 апр. 2018
Я слышу ваше желание помочь, но психолог не дает советов. Когда специалист дает упражнение он следит за состоянием, отмечать нюансы. Самое безопасное это аутотренинговые техники, но в данном случае они могут снять симптоматику, а не решать проблему.
У меня самой огромное количестко эмоций внутри, которые я не выпустила, в том числе и агрессия

Это то, с чем вы можете обратить к психологу, а ваша партнерша глядя на вас может принять свое решение.
24 апр. 2018
ВероникаН
Анастасия, спасибо. То есть пока период финансовых трудностей -я могу посмотреть аутотренинговые техники? Это безопасно?
24 апр. 2018
Аутотренинг это техники направленные на расслабление, снижение напряжения в теле. Их в интернете много, вы присмотритесь, какие вам подойдут, попробуйте.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!