КонсультацииОтношения родителей и детей

Как не срываться и не оскорблять ребёнка?

26 апр. 2018
Taisiya
Здравствуйте. Меня зовут Таисия, мне 35 лет. Замужем, сыну 9 лет (почти 10). Не могу с собой справится из за раздраженности к нему.. Он медлительный, постоянно торопишь его он все равно опоздает, ленивый, знает ведь что буду ругаться и все равно свои вещи пока не заорешь не уберет. И во всем так, говоришь спокойно он будто не слышит, только заорешь, говорит- мама давай не будем ругаться. И чуствуешь себя плохой матерью... Я часто реву после того как обижу опять его. Да каждый день так! Он постоянно говорит как нас любит, мне его жалко, и мы его любим, он у нас один и для него мы и живем-работаем и все равно потом срываюсь, уже и на оскорбления перешла...
изменено 30 нояб. 2019
Taisiya, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, отец мальчика принимает участие в его воспитании?
Как у сына складываются отношения со сверстниками и педагогами в школе?
Что любит Ваш мальчик? Чем увлекается?
Советую прочитать про школьную стадию развития ребёнка
Какой результат ожидаете от консультации?
26 апр. 2018
Taisiya
Учится хорошо, есть друзья, занимается хип хопом, папа участие принимает, но не привык выражать эмоции, типа обнять, сказать, что любит...
26 апр. 2018
Taisiya, добрый день, сложно по Вашему описанию составить полное представление о Вашей проблеме. Но есть по крайней мере один момент, который стоит прояснить.

Есть разные типы темперамента. Есть люди живые, активные, деятельные (холерики или сангвиники), а есть люди медлительные, спокойные, размеренные (меланхолики, флегматики). И это дано от рождения, как цвет волос или глаз. Это особенности формирования связей в мозгу, особенности деятельности нервной системы. От самого ребёнка это вообще никак не зависит. Изменить это невозможно, можно лишь подстроиться к этим особенностям. Например, давать им немного больше времени на подготовку, предупреждать заранее, чётко объяснять правила и т. д.

Ещё один момент - стоит дать ребёнку иногда столкнуться с последствиями своих ошибок. К примеру, если он намеренно Вас не слышит и не хочет делать то, что Вы сказали, то стоит пару раз позволить ему опоздать куда-нибудь и самому услышать от учителя замечание. Чтобы не Вы несли за всё ответственность, а он сам понимал с чем столкнётся.
26 апр. 2018
Taisiya
А если дело не в нем, а во мне, как можно гасить эти вспышки ярости?
26 апр. 2018
Да, поняла свою ошибку, я написала Вам аргумент в защиту ребёнка, но не написала как его практически применять. Перескочила через одну ступеньку.

Хорошо, давайте объясню как с этим аргументом работать:
Каждый раз когда Вы срываетесь на ребёнке, в голове у Вас вероятнее всего проносятся мысли, которые можно свести к общему знаменателю: "ты не должен опаздывать" или "ты должен прибраться немедленно" или "ты не должен быть ленивым", "ты должен реагировать на мои слова" и т. д. Сама эмоция раздражения появляется тогда, когда есть какое-то представление о том, как другой должен себя вести.

Для того, чтобы справиться с раздражением, немного смягчить свою реакцию, стоит заменить в своём сознании слово "должен" на слова "мне бы очень хотелось". Потому что на самом деле ребёнок с противоположным Вам типом темперамента вовсе не должен подстраиваться под Ваш ритм. Для него это неестественно и ненормально. И тогда внутреннее убеждение будет звучать так: "Мне бы очень хотелось чтобы ты немедленно оделся, но ты не обязан быть быстрым (потому что ты - другой и у тебя другой тип темперамента). Для лучшего эффекта можете где-нибудь написать себе это словосочетание: "Мне бы очень хотелось чтобы... Но он не обязан таким быть" и повторяйте это себе как можно чаще, чтобы оно до автоматизма дошло. Тогда в момент когда Вам захочется сорваться на ребёнка, эти слова вдруг всплывут у Вас в голове и Вы остановитесь.

Другая сторона, о которой Вы упомянули,
А если дело не в нем, а во мне

Это Ваша усталость и раздражённость какими-то событиями, которые не связаны с ребёнком, при которых Вы "сливаете" раздражение на ребёнка. В этом случае нужно попробовать найти какие-то другие способы это раздражение "сливать" - рисование, спорт, прогулки, личное время и т. д.

Taisiya, здравствуйте, Вы долгое время не отвечали в Вашей теме. Она ещё актуальна для Вас? Если нет, мы можем завершить консультацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!