КонсультацииСемейные отношения

Как не ссориться с мужем из-за помощи родителям?

26 апр. 2018
ТатиКомарова
Меня зовут Татьяна, мне 22 года, я замужем 3 года. У нас с мужем есть годовалая дочь. Проблема моя в том, что мой муж против того, что я помогаю своим родителям, он вообще не любит гостей, тем более когда приходят мои братья или сестра, а семья у меня большая, нас детей в семье 9. У нас из за этого ссоры сильные, а я не могу отказать родителям. Не знаю что делать... Душа разрывается, и он пьёт часто. Кодироваться не хочет.
26 апр. 2018
Татьяна, добрый вечер!
Что вы хотите получить в результате консультации?
Уточните, пожалуйста, о какой помощи родителям идёт речь?
Муж как-то аргументировал свою позицию в отношении помощи родителям и по поводу гостей?
Ваш супруг давно пьёт? Каким образом алкоголизм мужа влияет на семью, в чём это проявляется?
26 апр. 2018
ТатиКомарова
Ну например сегодня была ситуация, моя мама улетела в командировку в Москву, а у меня в детском саду у младшего брата выпускной. Мы еще за неделю с мужем договорились, что он будет сидеть с дочерью. Так вот я сходила на 2 часа, после того как я пришла муж начал ворчать, что я часто помогаю родственникам, пускай сами всё делают и что то в этом роде.
На счет гостей, он говорит, что они ему мешают отдыхать, что шумят и вообще ему надо чтобы ни кто не приходил. К нам и так до рождения дочери ни кто не приходил, и с подругами мне запретил общаться, мол в гости приходить будут часто. А после того как родилась доча мои сестренки маленькие им по 7 лет, они хотят с дочей поиграть, да ей скучно.
И на счет алкоголя, он пил и до меня. Его родители были алкашами, они пили около 10 лет и рос среди этого, так как он старший в семье. После того как мы встретились, он редко выпивал, но как у нас появляются трудности в семье, всё мой муж в запое...
26 апр. 2018
Татьяна, напишите, пожалуйста, плюсы вашего супруга и его минусы. Сколько сможете.
Сейчас в семье трудности? Правильно я понимаю, до начала трудностей всё было благополучно?
26 апр. 2018
ТатиКомарова
Плюсы:
Он работает, ищет подработки всякие, лиж бы мы ни в чем не нуждались. По дому мне помогает, с готовкой или стиркой, уборкой. С ребенком помогает. С ним не скучно, у нас практически всегда только смех слышен дома.
Минусы:
То что он пьёт. Или когда он долго не пьет он начинает психовать, нервный какой то. Еще то, что ему надо что бы нашу семью ни кто не трогал, ему наплевать как живет его семья, он даже слышать не хочет о них, и хочет чтобы я со своей семьей обращалась так же. С ним трудно говорить о отношениях. Он обидчевый. И минус, то что он любит громко слушать музыку и ни кого не слышать, не волнуюсь о том что дома ребёнок.
На данный момент трудностей как таковых нет, да мы вообще не ссоримся когда не пьёт. Он как выпьет и начинает мою семью оскорблять и осуждать.
26 апр. 2018
он любит громко слушать музыку
--- наушники могли бы быть компромиссным решением?
Ваш муж не подпускает никого в вашу семью и я предполагаю (судя о описанию), что таким образом он свою семью оберегает.
Расскажите, пожалуйста, как часто к вам приходят гости, как часто вы помогаете своей семье и видитесь с ними?
26 апр. 2018
ТатиКомарова
Вижу свою семью я часто, в неделю раза 2-3. Мама часто звонит мне. А гости приходят на выходные и то не каждые.

Наушники он слушает ночью, а днем он хочет громко слушать, ну это когда он выпьет.
26 апр. 2018
Татьяна, хочу попросить вас выполнить одну методику. Нарисуйте мне, пожалуйста, рисунок семьи и прикрепите в наш диалог.
26 апр. 2018
ТатиКомарова
Нарисовала как смогла, на скорую руку.
26 апр. 2018
Татьяна, я могу провести анализ рисунка, вы не против?
Я отвечу в течение часа.
26 апр. 2018
ТатиКомарова
Я наоборот буду с нетерпением ждать вашего ответа!:)
26 апр. 2018
Татьяна, я снова здесь!
1. Главное, что первым делом я подметила (и ради чего попросила нарисовать семью), это то, что вы нарисовали не родительскую семью, а свою.
Дело в том, что у меня сложилось впечатление, что вы не до конца сепарировались от родителей, что не разделяете свою семью от родительской и это может вызывать диссонанс. Рисунок эту гипотезу опроверг, но его одного для этого вывода не достаточно. Что вы думаете по этому поводу?

Раз уж рисунок есть, давайте посмотрим какие ещё особенности могут быть нам интересны:
2. Ноги людей на рисунке не стоят на поверхности, вы будто парите - нет базового чувства защищённости, отсутствие крепкого основания, стабильности.
У вас одна ножка близка к поверхности, вы чувствуете опору больше других (родители?). Вероятно остальные, по вашему мнению, не имеют опоры в жизни.
3. Муж на рисунке немного выше вас, значит вы практически равны в правах, но муж доминирует (глава семьи).
4. Члены семьи в отдалении друг от друга, наличествует некоторая дистанцированность (?), однако держаться за руки, а значит есть контакт.
26 апр. 2018
ТатиКомарова
Да скорей это моя семья не может от меня отвыкнуть, мама постоянно просит о какой-то помощи, а я не могу ей в этом отказать, кто ей поможет про меня. Ведь я самая старшая и остальные дети младше 18 лет.
Действительно, вы очень точно описали рисунок.
26 апр. 2018
Татьяна, о какой помощи обычно просит мама?
27 апр. 2018
ТатиКомарова
Ну например, сходить сделать какие нибудь документы, сходить в магазин. Просто я живу в центре и всё рядом с моим домом находится, а ей далеко идти. Вот она просит меня о таких вещах, мне кажется такое почему бы не выполнить. Тем более моя мама инвалид, у нее больная нога.
27 апр. 2018
Татьяна, в самом начале переписки вы поделились переживаниями по поводу алкоголизма мужа, тем, что он не доволен, когда приходят гости и не любит вашу родительскую семью.
При этом вы отметили, что с ним трудно говорить об отношениях, из чего можно сделать вывод, что искать с ним компромиссные решения не легко.
Татьяна, помимо ответственности за свою жизнь, на вас ответственность за жизнь и благополучие своего ребёнка, поэтому вы решили поделиться своими проблемами. Однако проблемы семьи нельзя решить, если это нужно только одному человеку.
Точнее ситуацию мог бы прокомментировать специалист, наблюдающий вас обоих, я же опираюсь лишь на ваше видение ситуации, поэтому сложно составить полное представление о том, что происходит в семье.
Навязывать какие-либо решения я не в праве, вам самой нужно выбрать дальнейший путь. Вы можете озвучить, как бы вам хотелось поступить и мы вместе составим анализ и прогноз предложенных вами вариантов.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!